23:30:44
11 апреля 2021 г.

…и дача не моя

Как известно, все тайное когда-нибудь становится явным. Так и ловко скрытая недвижимость, приобретенная во время брака, может быть однажды обнаружена.

Нехорошая бумажка

Привычно кивнув консьержке, Алла открыла почтовый ящик и вытянула из него целую кипу бумаг. Среди ненужного хлама обнаружила счет об установке счетчика и еще совсем неприметную бумажку. Почтовое извещение призывало Пантелеева И. В., ее бывшего мужа, явиться за получением заказного письма.

Прошел год как они развелись, Игорь давно съехал с квартиры. И хотя выписаться не успел, почта на его имя все шла и шла… Наверное, подумалось Алле, следовало бы набрать номер его телефона и уведомить о письме, но при одной только мысли об этом ее бросало в дрожь. Начнется дележка: кому телевизор, кому – компьютер. Нет, эти испытания – не для нее. Надо пойти и проверить, что это за письмо, тем более что почтовое отделение находится совсем рядом.

– Не положено! – отрезала неприветливая дама в окошке. – Письмо Пантелееву отдадим лично в руки и только при предъявлении паспорта. – Но тут, заметив смятение на лице просительницы, смягчилась. – Это из дачного товарищества, – прочла она надпись на конверте. – Обычно в таких письмах уведомляют о каком-нибудь собрании…

Что, где, когда

Похоже, шестое чувство Аллу не подвело: прислали не очередную бумажку из суда – чего-чего, а этого добра за время развода она начиталась в избытке. Помнится, Игорь долго спорил по поводу алиментов на сына, пытался он отобрать машину – купленную, кстати, благодаря ее, Аллы, стараниям. И все же таинственное извещение интриговало все больше. Какая дача? О ней она никогда не слышала. С каких это пор ее экс-супруг полюбил свежий воздух? Когда дача куплена и, собственно, на какие шиши, если муж всегда получал копейки, и почти всю совместную их жизнь провел на ее, жениной, шее?

Бередя старые раны, память услужливо подкинула несколько ярких картинок. Вот муж клянчит у нее деньги, словно малое дитя, вот капризничает в магазине, настаивая на покупке дорогущей плазменной панели, а вот с блеском в глазах рассказывает о ремонте у брата и просит выручить… Минуточку, а если вся эта беготня с покупкой стройматериалов и обустройством интерьера касалась вовсе не квартиры родственника?

Пораженная догадкой, Алла застыла на пороге почты. Несмотря на все коварство, уже явленное благоверным, она отказывалась верить в происходящее.

Гол как сокол

– Какая еще дача? – отозвался в трубке Игорь, когда взволнованная Алла решила все-таки объясниться с мужем. – Извещение? Наверняка ошибка, сама знаешь, денег у меня нет и никогда не было… И не звони больше с такой ерундой!

Не получив ответа, Алла решила действовать иначе. Обзвонила друзей Игоря, в один голос утверждавших, что Игорь – гол как сокол, набрала и номер общей с Игорем знакомой, дамы бестактной и болтливой. Уж она-то наверняка в курсе?! И действительно, та в недолгом разговоре проболталась о даче, которую Пантелеев купил два года назад.

Сидеть сложа руки Алла не собиралась.

– Ну, была дача, – нагло заявил припертый к стенке Игорь, – только не моя. И ничего я тебе не должен. Хочешь проверять – проверяй! Только когда это я просил у тебя денег на ремонт? Когда занимал для брата? А ты докажи!

Алле ничего не оставалось, как обратиться к знакомому юристу, помогавшему ей в деле о разводе.

– Деньги, конечно, уже не вернешь, шурин ведь не давал вам расписок – поинтересовался он. – Да и вообще сомневаюсь, что он был в курсе «займа». А вот дача, судя по всему, относится к вашему общему имуществу. Обратимся с запросом в территориальное управление регистрационной службы, получим информацию о сделке. Думаю, дело в шляпе, – уверенно подытожил он. – Если, конечно, ваш бывший чего-нибудь еще не придумал.

Уверовав в успех предприятия, Алла всерьез задумалась о том, как ей поступить: отобрать половину дачи или же заставить Игоря раскошелиться, чтобы он выплатил стоимость доли? Но как оказалось, шкуру неубитого медведя делить было рановато – сведения, полученные юристом, повергли Аллу в шок. Выяснилось, что получить с бывшего мужа уже нечего: тот спешно подарил дачу брату – тому самому, помощью которому так ловко прикрывался во время брака.

В чем правда, брат?

Во время судебного заседания Игорь держался, как всегда, самоуверенно и нагло. Да, он купил дачу, да, на свои деньги, да, когда еще был женат. Только тогда с женой, утверждал он, совместно не проживал. А потом?– подарил дом брату, ведь имел на это право…

Слушая эти речи, Алла просто задыхалась от возмущения: выходило, что бывший муж обманул ее дважды. К счастью, адвокат не растерялся и тут же пошел в наступление.

Доказать факт раздельного проживания Игорю было нечем – подкрепить свои слова свидетельскими показаниями он не мог. Зато удалось подтвердить, что дачу он купил именно во время брака. Только вот на какие такие деньги? Судя по справкам, представленным еще во время спора об алиментах, зарабатывал он тогда, мягко говоря, немного.

Насторожило суд и то, что пресловутая дача была переоформлена после развода в большой спешке, причем – на ближайшего родственника. Кстати, Алла не давала своего разрешения на сделку с ОБЩИМ имуществом – а в том, что дом в престижном поселке к таковому и относился, сомнений у суда не вызывало. Какой документ был представлен при регистрации сделки вместо согласия супруги – оставалось только гадать.

Свидетели подтвердили, что на территории дачного товарищества новый владелец дома – брат Игоря – так и не появился. На судебном заседании он даже не смог назвать адрес приобретенной недвижимости. Как и ожидалось, сделка была признана мнимой, как говорят юристы, совершенной лишь для прикрытия.

Так суд вернул дачу прежнему собственнику, а потом признал ее общим имуществом супругов.

Сейчас Алла настаивает на том, чтобы продать дом, поделив деньги пополам – свою часть она хочет положить на счет сына. На уговоры бывшего немного повременить она не реагирует.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

Согласно ч. 7 ст. 38 Семейного кодекса, к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Он начинается с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Именно поэтому, обнаружив «спрятанное» имущество бывшей второй половины, медлить не стоит – судебное разбирательство может затянуться.

Чтобы сохранить приобретенное имущество, нередко прибегают к мнимым сделкам. В соответствии с ч. 1 ст. 170 Гражданского кодекса, мнимой считается такая, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Подобная сделка ничтожна, то есть недействительна изначально, независимо от признания ее таковой судом.

Стремясь скрыть от супруга имущество, собственник спешно «продает» или дарит его родственнику либо близкому другу. Разумеется, о получении нотариального согласия супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и речи не идет: для обманутой второй половины этого имущества просто не существует. Согласие может быть подделано, иногда обманутого супруга хитростью вынуждают подписать документ.

Впоследствии доказать мнимый характер сделки чрезвычайно тяжело. Приходится ссылаться на показания свидетелей, которые могли бы подтвердить, что новый владелец квартиры в ней не живет, а новый собственник дачи ни разу так и не появился на своем участке.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация