12:40:37
19 июля 2024 г.

Из чего будет родовое гнездо?

Уютный домСтроительство коттеджа на дачном участке, расположенном недалеко от города, – самый модный, а для многих – единственно доступный вариант решения квартирного вопроса. Понятно, что речь не о дворце, но в любом случае хочется, чтобы родовое гнездо обошлось как можно дешевле. И не развалилось уже через десять лет. Так что выбор материала – ключевой вопрос.

Деревянный – читай здоровый

Желание жить в деревянном доме в нашем человеке неистребимо. Природа, воздух, гармония и все такое прочее… Но дерево дереву рознь.

Оцилиндрованное бревно, несомненно, самый экологичный из всех строительных материалов, так как в его составе нет клеевых составляющих. Оно постоянно «дышит», причем настолько интенсивно, что даже при закрытых окнах воздух в таком доме будет всегда свеж и ароматен. Здесь и оптимальная влажность гарантирована, и комфорт: летом прохлада, зимой – тепло. Даже кондиционер не понадобится. Говорят, чтобы выспаться, живущим в таком доме требуется на несколько часов меньше, чем в каменном.

К достоинствам оцилиндрованного бревна можно отнести прекрасный внешний вид стен после возведения дома, не требующий дополнительной отделки. Геометрия самого бревна и паза благодаря современному оборудованию позволяют построить дом быстро и максимально качественно.

Но, увы, есть и недостатки. Как бы хорошо ни было просушено дерево, с отделкой придется повременить. Сруб будет давать усадку 1–2 года – до 5–6%. Не защищены бревна от появления трещин, да и повести их может в любой момент. А самые главные достоинства дерева – экологичность и способность «дышать» – можно вычеркнуть, если оно обработано противопожарными и фунгицидными (против плесени) растворами. Не обрабатывать тоже страшно: белая плесень, например, способна разрушить строение за несколько лет, недаром ее называют в народе «сухим пожаром». Да и от насекомых, если уж пригреются, избавиться без ядов не получится.

Еще один минус – после усадки нужно обязательно проконопатить все стыки, чтобы не было сквозняков.

И еще: оцилиндрованное бревно не дает возможности архитектору поиграть пространством. Ведь длина межэтажных перекрытий без дополнительной опоры не должна превышать 5,4 м.

Не менее популярен у любителей природного материала брус. Самый простой – цельный, который получают, отпиливая четыре канта. Более современный вариант – цельный профилированный брус, которому придается строго определенная стандартная форма (профиль). Его поверхности строгаются по первому классу чистоты – до уровня евровагонки, что актуально. Ведь волнообразная поверхность стен домов из оцилиндрованного бревна – на любителя. Она задает стиль и всему интерьеру. А гладкую стену из профилированного бруса гораздо легче «приспособить» к различным стилистическим решениям дизайнера.

Явное достоинство бруса – меньшее количество трещин, по сравнению с оцилиндрованным бревном, так как после обрезки напряжение уменьшается. К тому же основа профилированного бруса – ядровая древесина, то есть та часть ствола, которая отвечает за механические свойства растущего дерева. Она очень плотная, прочная, огне- и биостойкая. Поэтому дома из бруса дают меньшую усадку.

За счет идеального прилегания брус даже превосходит своего круглого собрата по тепловым характеристикам: сечением 140х140 мм он эквивалентен бревну диаметром 240 мм, 190х190 мм – 320 мм и 240х190 мм – 420 мм. И к тому же его не нужно конопатить утеплителем.

Оба варианта экологичны, так как в них нет, как и в оцилиндрованном бревне, ни грамма клея.

Относительно недавно на рынке появился еще один деревянный материал – клееный брус, которому несвойственны основные проблемы дерева: трещины и усадка. Изготавливается он из сухих досок (ламелей), тщательно высушенных и склеенных под высоким давлением сердцевиной наружу, что значительно повышает прочность материала. Незначительная усадка – не более одного процента – позволяет здорово сократить сроки возведения дома под ключ, а гладкая поверхность, выглядящая монолитом, даже не потребует отделки.

Одним из главных достоинств клееного бруса считают устойчивость к резким перепадам температуры и влажности, а следовательно, отсутствие геометрических изменений. Конструкции из клееной древесины имеют на 50–70% большую прочность по сравнению с цельной. Поэтому стропильная система из него и балки перекрытий считаются самыми долговечными и надежными.

Несомненный плюс: проекты домов из клееного бруса могут предусматривать большие внутренние пространства, с десятиметровыми пролетами.

Но и не без недостатков:

1. Так как в производстве применяют клей, этот современный материал вряд ли можно считать таким же экологичным, как цельную древесину.

2. Что бы ни говорили производители, но «дышащая» структура дерева нарушена, поэтому микроклимат в любом случае не может быть таким, как в срубах из бревна и профилированного бруса.

3. То, что деревянные дома могут простоять сто лет и больше, доказано историей, а вот как поведет себя клееный материал, даже через полвека, пока никто не знает. Хотя производители обещают, что простоят они сто пятьдесят лет.

Кирпич – это сила

Ощущение, что тебя защищают каменные стены, не сравнить ни с чем. Поэтому большинство застройщиков в первую очередь рассматривает возможность постройки именно каменного дома. К тому же только этот вариант предполагает неограниченные возможности в плане архитектурных решений. Изогнутые линии – не проблема. К тому же этажи можно перекрывать железобетонными плитами. Останется только выбрать тип материала.

Дом из кирпича проверен веками. Без реконструкции он может простоять 100–150 лет. Ему не страшны ни дождь, ни снег, ни ураганный ветер. В нем не заводятся насекомые. Если кирпич «правильный», то есть сделан из хорошей глины, дом можно считать экологичным: стены дышат и в помещении поддерживается благоприятный климат. Для уменьшения затрат на материал и улучшения тепловых характеристик и облегчения конструкции в последнее время все чаще применяют колодцевую кладку, при которой стену фактически выкладывают из двух самостоятельных стенок толщиной в полкирпича, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными кирпичными мостиками с образованием замкнутых колодцев. Пустоты заполняют любым утеплителем или засыпают керамзитом.

К недостаткам кирпича можно отнести в первую очередь высокую стоимость строительства и его растянутые сроки, сезонность работ, обязательность внутренней отделки и тенденцию насыщения капиллярной влагой, особенно в неотапливаемых помещениях. А еще, из-за тяжести материала, непременно нужно делать хороший бетонный фундамент, что не так уж и дешево.

Но дом из кирпича могут потянуть далеко не все. Однако есть прекрасная альтернатива: строительные блоки. Они крупнее кирпича, легче и обладают лучшими теплоизолирующими характеристиками, что позволяет значительно сократить время строительства и его стоимость. Сегодня наиболее популярны полистиролбетон, керамзитобетон, пенобетон и газобетон.

Первый из-за наличия в составе шариков полистирола нельзя отнести к категории экологически чистых.

А вот пеноблок – это воздух, застывший в камне. Ни при каких условиях пенобетон не выделяет токсичных веществ. Просто потому, что их нет в его составе. Высокая влагостойкость и легкость обработки делает пеноблоки прекрасным строительным материалом. Сходный по своим инженерным характеристикам с деревом, пенобетон, в отличие от него, не поддается бактериальному воздействию, то есть гниению.

Еще одно достоинство, которым обладают пеноблоки, – это повышенная огнестойкость. Они выдерживают воздействие пламени в течение 5–7 часов. Даже после пожара стены не придется отстраивать заново, их достаточно будет просто отштукатурить. В то время как кладка из кирпича после такой передряги теряет до 60–70% прочности. Из недостатков можно отметить наличие большого числа поверхностных дефектов, что делает обязательной отделку стен. Нужно учесть, что производство полистиролбетона и пенобетонных блоков возможно осуществлять кустарным методом. А это значит, что на рынке много образцов, не отвечающих заявленным характеристикам.

Газобетон можно назвать лучшим строительным материалом – он легкий, прочный, теплый, негорючий и экологичный. Стоимость высококачественного газобетона в среднем на 20% выше стоимости пенобетона, а эксплуатационные показатели превосходят характеристики пенобетона во много раз. По итоговым затратам на возведение стен газобетоны и газосиликаты оказываются экономически более выгодными, чем другие строительные материалы, в том числе пенобетон. Он также не подвержен влиянию грибков и плесени, и в доме, построенном из газобетона, всегда тепло, сухо и уютно. Строения из газосиликатных блоков практически вечны и не требуют специального ухода, но из-за высокого водопоглощения их нужно сразу же заштукатурить или облицевать кирпичом.

Керамзитобетонные блоки не уступают кирпичу по прочности. Их вес в 1,5–2 раза превосходит вес газобетона. По сравнению с кирпичом, стены из этого материала сокращают в 3–3,5 раза затраты энергии на обогрев помещений. Недаром экономная Европа очень жалует этот материал. К тому же он обладает лучшей звукоизоляцией, чем, например, пенобетонные блоки (пеноблоки). Но опять же, высокая поверхностная пористость стен приводит к повышенному влагопоглощению, поэтому защита их необходима.

Каркасный: быстро и дешево

Нельзя обойти стороной и каркасно-панельное строительство. Оно позволяет очень быстро и дешево построить дом, в том числе свободной планировки. Заявленный диапазон прочности – от 30 до 100 лет. Первая цифра пугает. Но обнадеживает то, что в Европе много каркасных строений имеют солидный возраст. Главное беспокойство должно вызывать качество каркаса, так как именно от него зависит долговечность всего строения. Что касается «начинки», то ее заменить очень просто. Причем делать это можно поэтапно, продолжая жить в доме.

Экологичность такого строения полностью зависит от материалов, используемых в качестве наполнителя и обшивки. Это могут быть как пенопласты, так и минеральные плиты, негорючий гипсокартон, доски или панели.

Очень удобно то, что в стенах легко проложить все коммуникации и проводку, что положительно скажется на интерьере.

Если речь идет о каркасно-панельных домах, то их устройство еще проще, так как на месте остается только смонтировать готовые стены, укомплектованные всем необходимым уже на заводе: пароизоляцией, утеплителем, и даже облицованные сайдингом. Для их сборки нужны самые обычные инструменты: отвертка или шуруповерт. Скорость и отсутствие необходимости дать дому отстояться для усадки позволяет въехать в готовый дом уже через пару месяцев.

Несомненный плюс – возможность установки таких типов домов не на фундамент, а на монолитную бетонную «плавающую» плиту неглубокого заложения, которая одновременно будет основой для «чернового» пола, что, несомненно, удешевит все строительство.

Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация