00:15:17
14 июня 2024 г.

По осенней встречке

Рынок недвижимостиУже с начала осени продавцы ждут оживления рынка и, как следствие, – роста цен. Оправдаются ли их надежды? Этот вопрос мы задали генеральному директору агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславу Шеянову.

– Пока большого оживления рынка не заметно. Но для этого времени года подобная картина вполне характерна: за две недели до 1 сентября и в первую неделю месяца на рынке всегда спад. Родители заняты детьми, их устройством в школу.

– И лишь потом «идеи начинают овладевать массами»?

– Примерно с 5–7 сентября число участников рынка недвижимости возрастает. Естественно, начнут подрастать и цены.

– За счет чего – за счет увеличения числа игроков?

– Не только. Дает о себе знать инфляция. Новостройки оживились. Ипотека пошла.

– Число сделок с ипотекой действительно увеличилось?

– Точную цифру по рынку не назову, но в нашей компании рост составляет 15–20%. Думаю, общая прибавка примерно такая же.

– Вот ипотека и провоцирует рост цен…

– А как вы думаете, на сколько процентов выросли цены с начала года?

– Процентов на 10–12.

– Гораздо больше – на 20. Это происходило очень плавно, почти незаметно. Резких скачков не было, тем не менее каждый месяц цена «квадрата» подрастала примерно на 1,5%.

– Не все верят в такой рост цен. Некоторые поговаривают, будто аналитики и риелторы пытаются выдать желаемое за действительное.

– Люди покупают квартиры не от того, что они дороже или дешевле. В каждом конкретном случае они решают свои конкретные проблемы. Да и просто так недвижимость обычно не продают, для этого всегда есть какие-то причины. И эти причины всегда гораздо больше связаны не с ценой, а с определенной жизненной ситуацией. Когда же мы говорим о цене, то имеем в виду по большей части интересы инвесторов. Это они ждут ситуации, когда становится выгодно вкладываться в недвижимость.

Что бы ни говорили аналитики, в любом случае все решает рынок.

– Вячеслав Анатольевич, может ли простой смертный определить, правду ему говорят или нет?

– Простой смертный может отслеживать движение рынка лишь по рекламным ценам?– другая информация ему практически недоступна. В общем, дело это непростое. Хотя, если у человека есть время и, главное,?– желание, он может нарисовать относительно точную картину нынешнего состояния рынка.

– Насколько знаю, когда продают квартиру сами хозяева, то они обычно завышают цену. Как это можно объяснить? Неправильно понимают ситуацию?

– Просто каждый считает свою квартиру если не уникальной, то обязательно одной из лучших в их районе. Отсюда и перекосы. Риелторы же «варятся» в этом постоянно, а потому лучше знают, что и сколько стоит. Вообще, на цену влияют самые разные факторы. Может быть, квартира выставлена по объективной цене, но если в данный момент нет покупателей, то она так и будет болтаться в рекламе. Ее просто никто не купит. Ведь рынок – живой организм, он не живет отдельно от людей.

– Слышал, что инвесторы уже возвращаются на рынок.

– Да, но их пока немного. Однако тот факт, что они вновь появились, свидетельствует о стабильности ситуации и росте рынка. Они же все грамотные, все просчитывают.

– Что бы вы посоветовали продавцам? Поможет ли им нынешняя осень выгодно продать свои квартиры?

– Вряд ли. Думаю, большого ажиотажа не будет. Оживление – да. Но оживление не по поводу цены, а по поводу числа сделок. Кроме того, не стоит забывать, что осенью на «охотничью тропу» выйдут не только покупатели, но и продавцы, которые сняли в силу разных причин летом свои квартиры с продажи. Так что баланс игроков вряд ли будет нарушен, потому и стремительного роста цен быть не должно.

И все же хочу заметить: осенью смогут выиграть те собственники жилья, которые раньше других осознают ситуацию и вовремя поймут, что ждать у моря погоды не стоит. Недвижимость необходимо продавать своевременно. Если, конечно, ее берут.

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация