Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 09 сентября 2010 г. 10:44
Публикация в газете: №34 (809) от 09 сентября 2010 г.

По осенней встречке

По осенней встречке

Уже с начала осени продавцы ждут оживления рынка и, как следствие, – роста цен. Оправдаются ли их надежды? Этот вопрос мы задали генеральному директору агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславу Шеянову.

– Пока большого оживления рынка не заметно. Но для этого времени года подобная картина вполне характерна: за две недели до 1 сентября и в первую неделю месяца на рынке всегда спад. Родители заняты детьми, их устройством в школу.

– И лишь потом «идеи начинают овладевать массами»?

– Примерно с 5–7 сентября число участников рынка недвижимости возрастает. Естественно, начнут подрастать и цены.

– За счет чего – за счет увеличения числа игроков?

– Не только. Дает о себе знать инфляция. Новостройки оживились. Ипотека пошла.

– Число сделок с ипотекой действительно увеличилось?

– Точную цифру по рынку не назову, но в нашей компании рост составляет 15–20%. Думаю, общая прибавка примерно такая же.

– Вот ипотека и провоцирует рост цен...

– А как вы думаете, на сколько процентов выросли цены с начала года?

– Процентов на 10–12.

– Гораздо больше – на 20. Это происходило очень плавно, почти незаметно. Резких скачков не было, тем не менее каждый месяц цена «квадрата» подрастала примерно на 1,5%.

– Не все верят в такой рост цен. Некоторые поговаривают, будто аналитики и риелторы пытаются выдать желаемое за действительное.

– Люди покупают квартиры не от того, что они дороже или дешевле. В каждом конкретном случае они решают свои конкретные проблемы. Да и просто так недвижимость обычно не продают, для этого всегда есть какие-то причины. И эти причины всегда гораздо больше связаны не с ценой, а с определенной жизненной ситуацией. Когда же мы говорим о цене, то имеем в виду по большей части интересы инвесторов. Это они ждут ситуации, когда становится выгодно вкладываться в недвижимость.

Что бы ни говорили аналитики, в любом случае все решает рынок.

– Вячеслав Анатольевич, может ли простой смертный определить, правду ему говорят или нет?

– Простой смертный может отслеживать движение рынка лишь по рекламным ценам?– другая информация ему практически недоступна. В общем, дело это непростое. Хотя, если у человека есть время и, главное,?– желание, он может нарисовать относительно точную картину нынешнего состояния рынка.

– Насколько знаю, когда продают квартиру сами хозяева, то они обычно завышают цену. Как это можно объяснить? Неправильно понимают ситуацию?

– Просто каждый считает свою квартиру если не уникальной, то обязательно одной из лучших в их районе. Отсюда и перекосы. Риелторы же «варятся» в этом постоянно, а потому лучше знают, что и сколько стоит. Вообще, на цену влияют самые разные факторы. Может быть, квартира выставлена по объективной цене, но если в данный момент нет покупателей, то она так и будет болтаться в рекламе. Ее просто никто не купит. Ведь рынок – живой организм, он не живет отдельно от людей.

– Слышал, что инвесторы уже возвращаются на рынок.

– Да, но их пока немного. Однако тот факт, что они вновь появились, свидетельствует о стабильности ситуации и росте рынка. Они же все грамотные, все просчитывают.

– Что бы вы посоветовали продавцам? Поможет ли им нынешняя осень выгодно продать свои квартиры?

– Вряд ли. Думаю, большого ажиотажа не будет. Оживление – да. Но оживление не по поводу цены, а по поводу числа сделок. Кроме того, не стоит забывать, что осенью на «охотничью тропу» выйдут не только покупатели, но и продавцы, которые сняли в силу разных причин летом свои квартиры с продажи. Так что баланс игроков вряд ли будет нарушен, потому и стремительного роста цен быть не должно.

И все же хочу заметить: осенью смогут выиграть те собственники жилья, которые раньше других осознают ситуацию и вовремя поймут, что ждать у моря погоды не стоит. Недвижимость необходимо продавать своевременно. Если, конечно, ее берут.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.