Найти и не ошибиться
Новостройки люди покупают в надежде выиграть в цене. Но так ли это? Своими впечатлениями делится Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка жилья корпорации «Рескор».
– На первый взгляд, жилье в новостройке (в пересчете на стоимость кв. метра) дешевле. Но не надо забывать, что деньги покупатель платит сегодня, а квартиру получает через два года. И какие перемены произойдут за это время – не известно. Даже если дом благополучно построят, то квартиру вы все равно получите без отделки. Ну а ремонт, прочие затраты времени и нервов сделают новостройку равной по цене вторичному жилью. Выигрыш в деньгах возможен лишь в том случае, если человек покупает квартиру не для себя, в инвестиционных целях и ремонт не делает.
– Но ведь покупают, даже держа в голове все то, о чем вы сказали?
– Магия низких цен – от 85 тысяч рублей за кв. метр. На «вторичке» такого нет. Ну и конечно, успокаивают сами себя: мол, потом потихоньку доведем до ума. Но когда все объяснишь, многие отказываются от покупки новостройки, а приобретают квартиру на вторичном рынке.
Еще одна причина легкого «отторжения» новостроек – там очень большие квартиры. 52 кв. метра «однушка» – это все же перебор. Ведь однокомнатная квартира для большинства людей – некий компромисс: у тебя нет денег на «двушку», поэтому пока покупаешь небольшую «однушку». А она должна, по моему мнению, быть в среднем 35–38 кв. метров.
– Разве девелоперы не понимают вкусов и предпочтений клиента?
– Вполне понимают, но ведь еще совсем недавно они продавали не квартиры, а кв. метры. И чем этих метров было больше, тем выгоднее, тем меньше забот. А даже самая маленькая квартира?– это в любом случае коммуникации, которые удорожают вложения. Опять же, себестоимость выше. Когда покупатели инвестировали, они особо не загадывали, – им же там не жить. Брали что есть. Вот застройщики и возводили… Привыкли, перестроиться сразу не могут.
– Приходилось слышать, что порой клиенты, покупавшие квартиру в новостройке через фирму, жалуются на то, что риелторы их не предостерегли от возможных неприятностей. Дескать, сейчас компания никак не может достроить дом.
– Да, бывает и такое. Но ведь крах компании вам вряд ли кто-нибудь предскажет. Как я уже говорил, дом возводится примерно два года. За это время могут поменяться правила игры, и привести к банкротству вполне добропорядочную, экономически сильную по нынешним меркам компанию. Юристы же смогут сегодня сказать клиенту только то, что компания работает в нормальном правовом поле. У нее имеется вся разрешительная документация. Одним словом, все правильно, все по закону.
Но то, что завтра компания окажется неплатежеспособной и не сможет завершить стройку (или у нее окажется масса неразрешенных проблем), никак заранее не предугадаешь. Это вне зоны предсказания юриста. Он, посмотрев все документы, может вам только сообщить, стоит покупать или нет.
Может подсказать, где человека подстерегает опасность. Или подскажет, что нужно добавить в договор, чтобы обезопасить себя в случае непредвиденных обстоятельств.
Одним словом, договор – вещь сложная и порой запутанная. Люди сами не всегда могут заметить подвоха в том или ином, на первый взгляд безобидном пункте, а специалист это увидит, и объяснит вам, какие риски могут таиться под прикрытием эти слов.
Так что лучше перед покупкой квартиры в новом доме проконсультироваться со специалистами, а не полагаться целиком на рекламу компании-застройщика.