Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 04 августа 2010 г. 11:00
Публикация в газете: №26 (801) от 15 июля 2010 г.

Качели остановились. Надолго ли?

Качели остановились. Надолго ли?

Число сделок растет неспешными темпами, цены тоже не торопятся. И, как показало начало июля, новых тенденций пока не замечено. Похоже, рынок затих. Ну а эксперты гадают, что будет потом.

Согласно данным Росреестра по Москве, сделок купли-продажи в июне стало больше, по сравнению с маем, на 7,5%, ипотечных – на 3%. В первый месяц лета в Москве каждый день заключалось в среднем 300 сделок купли-продажи.

Средняя цена в новостройках в июне практически не изменилась – в рублях показатель увеличился лишь на 0,5%, в долларах уменьшился на 2%, говорится в исследовании аналитического консалтингового центра «Миэль». Уточняется, что долларовые цены на первичное жилье в столице понизились в прошедшем месяце за счет повышавшегося курса американской валюты.

Объем предложения по сравнению с маем уменьшился на 0,7%, спрос же на новостройки упал на 15%, на 10% сократилось и число реальных сделок. Одна из причин этого, по мнению экспертов, заключается в том, что теперь все продажи квартир в строящихся домах должны соответствовать договорам долевого участия. За нарушение застройщику грозит штраф до 1 млн рублей за каждую «неправильно проданную квартиру».

Заметим, норма о продажах жилья в строящихся домах по договорам долевого участия, прописанная в известном законе 214-ФЗ, действует с 2005 года, однако в документе не было прямого запрета продавать жилье и другими способами. Этим и воспользовались застройщики, использовав вексельные схемы или предконтракты, что привело к появлению обманутых дольщиков.

Теперь о последних изменениях в стоимости кв. метра. За прошедшую неделю небольшой рост наблюдается во всех типах жилья. Так, по данным Metrinfo, в панельных пятиэтажках за первую неделю июля метр прибавил 0,9% и стоит сегодня 122 554 рубля. Жилье в типовых панельных домах выросло в цене на 0,4%. «Квадрат» выставляется за 126 485 рублей. Стоимость кв. метра в современных панельных домах поднялась на 1,1%, дойдя до показателя в 134 940 рублей.

Квартиры в старых кирпичных домах за неделю показали рост на 0,5%. Цена метра – 133 692 рубля. На 0,8% увеличилась стоимость «квадрата» в сталинских и типовых кирпичных домах – до 160 212 рублей. 0,7% прибавило жилье в современных монолитно-кирпичных домах, где кв. метр выставляется за 156 343 рубля.

Эксперты полагают, что сейчас можно говорить об определенной стабилизации цен на недвижимость, в отличие от начала года, когда стоимость кв. метра показывала приличный рост. Например, гендиректор «Миэль» Владислав Луцков считает, что в течение ближайших месяцев можно ожидать сохранения сложившейся ценовой ситуации на рынке – стагнации рублевых цен при отрицательной динамике долларовых.

По прогнозам департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость», если макроэкономическая ситуация будет неизменной, стоимость кв. метра как на рынке первичного, так и вторичного жилья будет увеличиваться. Таким образом, лето 2010 года может запомниться покупателям московской недвижимости как последнее лето низких цен.

По мнению же аналитиков irn, второе полугодие «полно неопределенностей, и причин для этого предостаточно». Во-первых, уже второй месяц подряд одна коррекция фондовых индексов и цен на нефть сменяет другую. Курс доллара «скачет», как в кризис осенью 2008 года, а курс евро обновляет многогодовые минимумы, что не способствует притоку инвестиции в недвижимость и росту доходов людей.

Во-вторых, развитие ситуации на рынке новостроек во многом зависит от того, как и когда закон 214-ФЗ будет реализоваться на практике: это может повлиять как на сокращение, так и на рост объема предложения новых квартир.

Специалисты аналитического центра irn отмечают: в зависимости от развития перечисленных выше причин на рынке недвижимости во втором полугодии может установиться как положительный, так и отрицательный ценовой тренд. «Но куда бы ни качнулся маятник из текущей точки, новый тренд окажется, скорее всего, умеренным, то есть возможный прирост или возможное снижение среднего уровня цен на жилье, если и будет иметь место, то вряд ли превысит 1–2% в месяц. Но что еще более важно, такой тренд вряд ли окажется продолжительным. Иными словами, спустя всего несколько месяцев или полгода он вполне может смениться на противоположный».

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.