Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 05 марта 2002 г. 16:36
Публикация в газете: №9 (372) от 05 марта 2002 г.

Куда идти с сертификатом?

Недавно я уволился в запас из рядов Российской армии. Мне выдали Государственный жилищный сертификат (ГЖС), по которому можно (так сказали в военном ведомстве) приобрести квартиру в Москве. Я – москвич, уходил на службу из родного города и хотел бы вернуться в него вместе с семьей. Кто занимается «отовариванием» таких сертификатов? И можно ли к сумме сертификата добавить личные сбережения, чтобы купить квартиру побольше и в престижном месте? Олег ОРЛОВ

Жилищные сертификаты для военных (ГЖС) обслуживает Сберегательный банк России. Но вам, скорее всего, потребуется помощь. Многие риэлторские компании оказывают содействие владельцам ГЖС: подыскивают требуемую квартиру, проверяют ее правовую чистоту, выстраивают отношения с банком владельца сертификата.
Документов требуется немного
В нашей коммунальной квартире освободилась комната. Я хотела бы ее выкупить для сына, с которым проживаю в одной комнате. Какие документы мне нужно собрать?
Клавдия НЕСТЕРОВА

Вам нужно представить в Управление муниципального жилья своего административного округа следующие документы: заявление о желании купить комнату, копию финансового лицевого счета, выписку о составе и условиях проживания вашей семьи на момент покупки комнаты, а также справку БТИ об инвентаризационной стоимости комнаты.
Телефон в коммуналке
Объясните, кто должен подать заявление на установку телефона в коммунальной квартире? Нас здесь четыре семьи. И кто определит нам правила пользования этим телефоном, ведь в квартире проживают 16 человек?
ИВАНСКИЕ и СЕРОВЫ

В постановлении правительства РФ от 26.09.1977 № 1235 «Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи» заявление о заключении договора об оказании услуг телефонной связи с включением абонентского устройства коллективного пользования может подать лицо, уполномоченное на то письменным соглашением всех жителей квартиры, заверенным у нотариуса. Или подписать заявление может один человек от каждой семьи, проживающий в данной квартире и обладающий полной дееспособностью.
Телефон в коммунальной квартире является общим. Правила пользования им устанавливают сами жители квартиры.
Владельцы – все
Договор на установку телефона в нашей коммунальной квартире заключен на мое имя. Означает ли это, что владельцем телефона являюсь я?
Михаил РОЗЕНКИН

Стороной по договору об оказании услуг телефонной связи с включением абонентского устройства коллективного пользования выступает гражданин, подавший заявление о заключении такого договора (п. 36 Правил оказания услуг телефонной связи). Но это вовсе не означает, что телефон закреплен только за таким лицом, в данном случае – за вами. В договоре должно быть указано, для какого пользования предназначен телефон: индивидуального или коллективного.
Право есть
Я недавно заложила свою приватизированную квартиру под крупную сумму в банке. Мне уже много лет, чувствую я себя все хуже. Могу ли я, не выплатив суммы кредита, завещать свою квартиру?
Катерина Н.

Да, залогодатель, коим вы являетесь, может завещать заложенное имущество. Условия договора об ипотеке или иного соглашения, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны. (Закон РФ от 16. 07. 98г. № 102-ФЗ «Об ипотеке», ч. 3, ст. 37).
Приватизируйте на здоровье
С мужем я состою в официально оформленном разводе. После этого мы с ним разделили лицевой счет, так как квартира у нас двухкомнатная и живем мы теперь как соседи. Имею ли я право приватизировать свою часть квартиры, чтобы потом продать ее? Иначе нам никогда не разъехаться.
Нина ВЛАСОВА

Да, вы имеете право приватизировать свою часть квартиры, на которую оформлен лицевой счет. Правила приватизации – общие. А затем распоряжайтесь своей собственностью по личному усмотрению.
Обращайтесь в суд
Я и моя сестра унаследовали от родителей по половине дачного дома. В реальности же сестра (она жила с родителями на даче) как пользовалась, так и пользуется всем помещением дачи, выделив мне одну, самую маленькую комнату. И заявляет, что я должна быть рада и этому, так как у моего мужа есть собственная дача.
Что мне делать в такой ситуации? Я хотела бы оставить свою половину родительской дачи дочери от первого брака. А дача мужа будет завещана нашему общему сыну.
Валерия ШАРИНА

В конфликтной ситуации с сестрой вам следует обратиться с иском в суд (по месту нахождения дачи) о разделе жилого дома в натуре между наследницами-собственниками. К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие право сторон на доли в доме (в вашем случае – завещание и свидетельство о праве на наследство), а также документы БТИ – копию плана строения, квитанцию об уплате госпошлины, копию искового заявления для ответчика – сестры.
Как изменить доли
Мы, два родных брата, унаследовали по половине дома родителей в Пушкине, что под Москвой. Недавно с разрешения местной администрации и по утвержденному проекту я пристроил к своей части дома еще две комнаты, веранду и кухню. Теперь доля, принадлежащая мне, значительно выросла. Прошу брата переоформить документы, но он категорически не хочет делать этого, хотя все затраты я готов взять на себя, как и хлопоты. Есть ли законодательный выход из этого конфликта?
Егор ТЕМИН

Выход есть, и простой. Нужно подать исковое заявление в суд об изменении долей жилого дома на основании статьи 245 ГК РФ. К исковому заявлению следует приложить правоустанавливающие документы на жилой дом, договор о предоставлении земельного участка, справку БТИ о регистрации дома, если это делалось до введения госрегистрации. И еще документы, доказывающие, что пристройка сделана истцом, то есть вами, с надлежащего разрешения и была принята в эксплуатацию (акт приемки комиссии, копия решения о разрешении на производство строительных работ по возведению пристройки). А также – копию плана строения с учетом пристройки, копию искового заявления для ответчика и квитанцию об уплате госпошлины.
На вопросы читателей отвечали юристы
Межрегионального объединения адвокатов

Юрист

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев