03:28:36
23 июля 2024 г.

Невестка без права голоса

Семье из шести человек как очередникам предоставляют жилплощадь дополнительно к занимаемой. Четверо переезжают в новую квартиру, а двое остаются в старой. И по общему согласию в новую квартиру уходит со своим несовершеннолетним сыном мой брат. Но его жена, которая не зарегистрирована в нашей квартире, против. Важно ли в данном случае ее согласие?
Светлана

– Решение о предоставлении очередникам жилья принимается на основании их согласия с предложенным вариантом. При этом в первую очередь учитывается мнение заявителя, потом членов его семьи, состоящих вместе с ним на жилищном учете. Мнение граждан, которые не включены в учетное дело и не указаны в качестве членов семьи заявителя, учитываться не должно.

Нужно также иметь в виду следующее. В соответствии с законом столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» в случае отказа от трех предложенных вариантов семья подлежит исключению из программы обеспечения жильем на текущий год. Такая семья переводится в отдельный список нуждающихся, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на следующий год. Разумеется, речь идет о предложении вариантов, которые соответствуют предъявляемым законодательством требованиям к качеству и размерам жилого помещения, установленным для семьи определенной численности и состава, пригодны для заселения и постоянного проживания. В случае отказа граждан, включенных в отдельный список нуждающихся, от двух предложенных жилых помещений, которые соответствуют всем необходимым требованиям, уполномоченные органы принимают решение о предоставлении таким москвичам последнего предложенного им жилого помещения для заключения договора.

Договор о предоставлении жилого помещения заключается между гражданином и городом Москвой в лице уполномоченного органа исполнительной власти города в течение 30 дней со дня принятия соответствующего решения.

В случае отказа гражданина от заключения договора или пропуска им указанного срока более чем на один месяц по неуважительной причине решение признается уполномоченными органами, принявшими его, недействительным. Гражданин снимается с жилищного учета (или учета нуждающихся в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ) с обязательным письменным уведомлением об этом.

Указанное решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Данное положение, возможно, будет отменено или изменено поправками к закону, но пока оно действует.

Дочь сделает подарок

Как переоформить приватизацию квартиры? Дело в том, что дочь хочет передать в ней свою долю собственности в пользу мою и матери (то есть моей жены).
Г. Игнатов

– Для передачи другому лицу доли в праве собственности на жилое помещение приватизацию переоформлять не надо – достаточно заключить договор дарения доли квартиры.

Закон не обязывает нотариально удостоверять договор дарения доли квартиры, но для более точного и профессионального его оформления рекомендуем все же обратиться за помощью к нотариусу или юристу.

Договор дарения нужно составить в четырех экземплярах – по одному для каждой из сторон сделки, и один для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, куда вы сдадите документы на регистрацию сделки.

Помимо четырех экземпляров договора, надо будет представить оригинал свидетельства о праве собственности дочери, выписку из домовой книги, заплатить госпошлину.

Регистрация сделки займет один месяц, после чего вы с женой получите новые свидетельства о праве собственности на разделенную между вами долю дочери.

Если надо, напомнят

Я очередник с 1988 года. Нужно ли мне обновлять документы учетного дела при обмене паспорта по возрасту – достижении 45 лет?
Владимир Проскуряков

– При постановке на жилищный учет паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство Российской Федерации и место жительства является необходимым документом. Так, согласно закону города Москвы от 14.06.2006 № 29 заявитель в обязательном порядке прилагает к заявлению копии документов с одновременным предъявлением их оригиналов, подтверждающих сведения о себе и членах своей семьи, в том числе – о личности, гражданстве и месте жительства.

Не реже одного раза в пять лет проводят перерегистрацию москвичей, включенных в список принятых на жилищный учет. Полученные сведения вносятся в учетное дело. Перерегистрация осуществляется без участия заявителя – путем истребования документов у соответствующих организаций и при необходимости – у граждан. Это нужно для подтверждения в полном объеме условий, послуживших основанием для принятия граждан на учет.

Таким образом, законом не предусмотрена обязанность очередника извещать жилищные органы о плановой смене паспорта, однако в случае поступившего запроса эти сведения необходимо будет предоставить.

Также уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы вправе проверить все указанные заявителем сведения, в том числе – его паспортные данные, непосредственно перед принятием решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность жилья с помощью города.

Дождитесь предписания

Мы в своем дворе оборудовали собственную автостоянку с разрешения соседей – почти все имеют машины. Покрыли ее специальной решеткой, чтобы не повредить травяной покров, сами чистим, убираем, следим за санитарным состоянием. Но пришли представители ДЕЗ (он стал управляющей компанией нашего жилого фонда) и категорически потребовали убрать площадку. А машины теперь куда ставить – опять под окна? Должны ли мы подчиниться? И что нужно, чтобы отстоять свое право на общее дворовое хозяйство?
Симаковы и еще 15 подписей

– Вы не указали, являетесь ли собственниками квартир в жилом доме или нанимателями жилья, а это важно.

Дело в том, что управление многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования, осуществляется путем заключения договора управления домом с управляющей организацией, которая выбирается по результатам открытого конкурса. Причем, будучи нанимателями квартир, повлиять на выбор управляющей компании вы не можете. Однако в случае, если ее действиями нарушаются ваши жилищные права, имеете законное право обратиться в суд с жалобой на эти действия.

Что касается собственников жилья в многоквартирном доме, то закон предоставляет им право выбора способа управления домом. Этот способ выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть в любое время изменен на основании решения общего собрания. Решение о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, если вас не устраивает в виде управляющей компании ДЕЗ, вы вправе изменить способ управления многоквартирным домом, проведя голосование на общем собрании. Если будет решено создать товарищество собственников жилья, то все вопросы по поводу пользования, владения и распоряжения общим имуществом (к нему относится и придомовая территория), будут решаться на общем собрании членов ТСЖ.

Если же ДЕЗ в качестве управляющей компании вас устраивает и вы не согласны лишь с конкретным запретом на обустройство автостоянки, то дождитесь письменного предписания об освобождении территории и обжалуйте его в суд. Вопрос в суде будет решаться с учетом экспертизы, а также заключений специализированных организаций (пожарные, экологи и т. д.).

Возможны варианты

В квартире, которая не приватизирована, зарегистрированы и живут шестеро. Норма жилплощади в Москве составляет 18 кв. метров на человека. Какую квартиру получит семья при сносе дома – трех- или четырехкомнатную? На всех нас по нормам получается 108 кв. метров общей площади.
Гришанковы

– При расчете площади предоставляемого помещения обязательно проверят, не ухудшали ли вы и члены вашей семьи за пять лет, предшествующих переселению, свои жилищные условия. К действиям, повлекшим за собой ухудшение жилищных условий, закон относит сделки по отчуждению жилья (продажа, дарение), изменение семейного положения (развод) и пр.

Кроме того, будут учтены все помещения, находящиеся у нанимателя и членов его семьи в собственности или на праве самостоятельного пользования.

Таким образом, если все жилье, которое имеет семья, – указанная квартира, то действительно вам предоставят помещение общей площадью не менее 108 кв. метров. В ином случае вы получите при переселении равноценное жилье, которое по общей площади будет не меньше, чем освобождаемое. И, скорее всего, с тем же числом комнат.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Квартирный ряд

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация