23:30:44
11 апреля 2021 г.

Развод по расчету

Является ли расторжение брака и разделение лицевого счета ухудшением жилищных условий, что может отразиться на получении жилья по очереди?
С.Б.О.

Согласно нормам Жилищного кодекса РФ изменение договора социального найма, заключающееся в разделении лицевых счетов, невозможно.

Развод супругов не будет учитываться жилищными органами при решении вопросов, связанных с предоставлением жилья, спустя 5 лет после расторжения брака. В течение этого срока данное событие будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий.

Последствия намеренного ухудшения жилищных условий отражены в статье 53 Жилищного кодекса РФ, согласно которой граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

По праву наследования

Умер член кооператива, собственник квартиры. Документы находятся на оформлении у нотариуса. Как должны оплачивать услуги оставшиеся проживать на данной площади?
И. А. Иванов

В соответствии со ст. 1177 Гражданского кодекса РФ и общими правилами о наследовании право собственности на жилье возникает у наследников умершего члена кооператива со дня его смерти.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Услуги оплачиваются наследниками умершего собственника со дня смерти прежнего владельца.

Проверка брака

Два месяца назад женился и прописал жену к себе в квартиру. Через две недели жена от меня ушла. Как оказалось, она вышла за меня замуж только ради московской «прописки». Как теперь выписать ее из квартиры?
Марк

Необходимо обратиться в суд для признания брака недействительным, так как ваша супруга вступила в брак без намерения создать семью.

Подтверждением фиктивности брака может быть отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания, либо непостоянное совместное проживание без уважительных причин. Суд, основываясь на показаниях супруга и свидетелей, проверяет факты нахождения или отсутствия супруга-ответчика в жилом помещении супруга-истца, наличия или отсутствия его вещей в этом жилом помещении. Также суд проверяет факты наличия или отсутствия общего бюджета, ведения общего хозяйства, приобретения имущества для совместного пользования, участия одного из супругов в содержании имущества другого супруга.

Фиктивный брак признается недействительным со дня его заключения и, соответственно, не имеет никаких юридических последствий. Следовательно, отпадают и основания для регистрации жены в вашей квартире.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

А правила все те же

Слыхала¸ что вышли новые правила обмена жилыми помещениями в г. Москве? Так ли это?
Светлана Ищенко

В настоящее время действует постановление правительства Москвы от 26 мая 2009 г. № 491-ПП «Об обмене жилыми помещениями в городе Москве».

Согласно правилам обмена гражданин, проживающий в жилом помещении по договору социального найма либо по договору найма с письменного согласия Департамента жилищной политики и жилищного фонда, вправе обменять занимаемое им жилое помещение на другое, предоставленное соответственно по договору социального найма либо найма другому гражданину, а также произвести обмен на иное жилое помещение, принадлежащее владельцу на праве собственности.

Обмен может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся как в одном, так и в разных домах, расположенных как на территории Москвы, так и за ее пределами. Обмен на жилое помещение, находящееся в других населенных пунктах, осуществляется с согласия органа местного самоуправления. Если в помещении проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, необходимо согласие органа опеки и попечительства. Если граждане, проживающие в жилом помещении по договору социального найма, не достигли соглашения об обмене, любой из них имеет право требовать обмена в судебном порядке.

Для совершения обмена необходимо подать заявление в ГУП «Московский городской Центр арендного жилья».

Если у гражданина, желающего совершить обмен, отсутствуют варианты обмена, он также может обратиться с заявлением о подборе необходимого варианта в данное предприятие.

Заявление об обмене жилого помещения должно быть подписано всеми проживающими в данном жилом помещении совершеннолетними членами семьи.

После принятия заявления и необходимого пакета документов ГУП «Московский городской Центр арендного жилья» проверяет документы и готовит проект договора. Договор об обмене жилыми помещениями подписывается всеми гражданами, участвующими в обмене жилыми помещениями.

Решение об обмене принимает Департамент жилищной политики и жилищного фонда с учетом рекомендации Комиссии по жилищным вопросам правительства Москвы.

«Бывшие» не в счет?

Сохраняет ли бывший член семьи нанимателя, отказавшийся от участия в приватизации жилого помещения, в котором он проживает по договору социального найма совместно с другими бывшими членами семьи, право пользования этим жилым помещением в случае, если после приватизации право собственности на него переходит к другим лицам?
Ирина Малышева

В соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

В соответствии с ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Как указано в ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

В силу п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.

Как указано в Законе, согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. Дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходит из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу. Иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

На все четыре стороны

Слышал, что существуют варианты, когда могут выселить с занимаемой жилой площади! На каком основании?
Иван Заворотнюк

В соответствии с современным жилищным законодательством договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке лишь в исключительных, предусмотренных Законом случаях.

Законодатель предусматривает четыре основных нарушения, в соответствии с которыми может быть расторгнут договор социального найма:

1) невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

2) разрушение или существенные повреждения жилого помещения, которые не могут быть им же устранены в разумный срок, нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

3) систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.

4) использование жилого помещения, в котором проживает наниматель, не по назначению.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация