Сообразим на троих?
Я – один из трех собственников квартиры, собственность общая совместная, недавно за свой счет делал ремонт в квартире с согласия других собственников, которые обещали возместить стоимость ремонта, каждый по 1/3, но впоследствии отказались это делать. Могу ли в судебном порядке взыскать с других собственников часть затрат на ремонт квартиры?
Бунин
Да, согласно ст. 253 ГК РФ участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом, а значит, и сообща несут затраты по содержанию этого имущества. Таким образом, если остальные собственники знали о предстоящем ремонте, не возражали против его проведения и вы сможете доказать это в суде, то на них также может быть возложена обязанность по компенсации стоимости ремонта.
Льготы – автоматически
В одном из прошлых номеров газеты был опубликован ответ на вопрос о нотариусе, который при оформлении наследства обдирает пожилого человека как липку. У меня схожая ситуация. Частный нотариус отказала в предоставлении льготы по п. 5 ст. 333.38 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании недвижимого имущества при предоставлении справки о совместном проживании с наследодателем на день его смерти. Мотивировала это тем, что не было подано письменное заявление о предоставлении льготы. Права ли юрист? Разве справка сама по себе не подтверждает льготу и не обязывает нотариуса ее предоставить?
Раиса Ивановна Жмурко
Действительно, физические лица освобождаются от уплаты нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании недвижимого имущества, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме (квартире, комнате).
Нормативным актом, регламентирующим нотариальную деятельность в Российской Федерации, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее – Основы о нотариате).
Согласно статье 62 Основ о нотариате нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него.
Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме. По письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство (статья 70 Основ о нотариате).
Представление дополнительных письменных заявлений от наследников о предоставлении им льгот по уплате нотариального тарифа указанными Основами о нотариате не предусмотрено.
Порядок оплаты нотариальных действий установлен в статье 22 Основ законодательства о нотариате, согласно которому за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
За совершение действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ о нотариате.
Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.
Статьей 333.38 Кодекса определены льготы при обращении за совершением нотариальных действий.
Пунктом 5 статьи 333.38 Кодекса предусмотрено освобождение физических лиц от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.
Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, а также решением суда. Справка отдела внутренних дел, подтверждающая факт совместного проживания с наследодателем, также признается основанием для предоставления вышеуказанной льготы.
Необходимые документы самостоятельно представляются физическими лицами нотариусам для освобождения их от уплаты государственной пошлины за совершение указанных нотариальных действий и являются основанием для предоставления льготы.
Право на вычет
Знаю, что налоговый вычет, если покупаешь квартиру, теперь составляет не 1, а 2 млн рублей. Вот только непонятно, а с какого момента применяется новый закон?
Мартын
Согласно Письму ФНС РФ от 17 апреля 2009 г. № ММ-19-3/52 по вопросу об имущественном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц, предусмотренном статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в редакции Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ (далее – Закон), разъяснено следующее.
Кодексом в редакции Закона предусмотрено, что предельный размер имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья не может превышать 2 млн рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным налого-плательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Пунктом 6 статьи 9 Закона установлено, что новая редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года. При этом законодатель не конкретизировал, о каких правоотношениях идет речь.
В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина РФ по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
Из письма Минфина России от 25.02.2009 № 03-04-07-01/45, адресованного Федеральной налоговой службе, следует, что с учетом важного социального значения нормы пункта 6 статьи 9 Закона налоговые органы должны исходить из понимания, что налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем 2 млн рублей, в случае если право на такой вычет возникло начиная с 1 января 2008 года.
В этой связи Федеральная налоговая служба письмом от 31.03.2009 № ШС-22-3/238@ (далее – Письмо), согласованным с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, довела до управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации общий порядок применения упомянутой нормы Кодекса в редакции Закона.
В Письме сообщается, что право на получение вычета в размере до 2 млн рублей возникает в налоговом периоде, в котором соблюдены все условия, определенные положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по покупке, инвестированию или строительству жилого объекта.
Предельный размер такого вычета (1 млн рублей или 2 млн рублей), на который может претендовать налогоплательщик, определяется также исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет.
Таким образом, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн рублей, налого-плательщик представляет:
– при строительстве или покупке жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем – документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, возникшее начиная с 1 января 2008 года (свидетельство о праве собственности или договор купли-продажи, прошедший государственную регистрацию в 2008 году);
– при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи – документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, возникшее начиная с 1 января 2008 года (договор купли-продажи, прошедший государственную регистрацию в 2008 году);
– при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме – договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), заключенный в любом периоде, а также акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику, оформленный после 1 января 2008 года.
При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, А. Маркова, В. Порубиновская