Умрет ли сторублевый МРОТ?
В нашем договоре ренты с пожизненным содержанием ее стоимость определена в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ). Нам сказали, что один МРОТ равен ста рублям, но это же, извините, что-то из области черного юмора. И вообще, при чем здесь МРОТ, ведь, насколько я понимаю, это минимальная заработная плата…
Мартын Князев
Какая бывает рента
– Проблему, которую вы затронули, не так давно рассматривал Конституционный суд РФ, который в постановлении № 11-П от 27.11.2008 указал буквально следующее.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество. И плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.
Рента бывает бессрочной (постоянной) или пожизненной (на срок жизни ее получателя). При этом пожизненная может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением (ст. 583 ГК РФ).
Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, который устанавливается договором, либо путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. Если иное не предусмотрено договором, размер выплачиваемой ренты увеличивается пропорционально увеличению установленного законом МРОТ (ст. 590 ГК РФ).
Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни. Размер такой ренты в расчете на месяц должен быть не менее минимального размера оплаты труда, установленного законом, а случаях, предусмотренных ст. 318 ГК РФ, он подлежит увеличению.
В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего комплекса услуг и товаров, которая в месяц не может быть меньше двух МРОТ, установленных законом. При разрешении спора между сторонами об объеме предоставляемого гражданину содержания суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности (ст. 602).
От минимума к минимуму
По своей конституционно-правовой природе институт минимального размера оплаты труда изначально служил ориентиром для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику с учетом прожиточного минимума. Однако позже этому институту придали более широкий смысл: МРОТ стали использовать в качестве критерия расчета социальных выплат, платежей по гражданско-правовым обязательствам, ставок налогов и сборов, госпошлин, штрафов и т. д. Это было связано с необходимостью индексировать размер указанных платежей в условиях постоянного роста инфляции. При этом сама сумма МРОТ периодически увеличивалась (однако уже без жесткой привязки к величине прожиточного минимума).
В гражданско-правовое регулирование МРОТ был введен с вступлением в силу с 1 января 1995 года части первой Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 318 ГК РФ в первоначальной редакции сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина (в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях), с повышением установленного законом МРОТ подлежала пропорциональному увеличению.
В дальнейшем МРОТ стал использоваться также для определения объема гражданско-правовых обязательств в части второй ГК (статьи 597 и 602, пункт 4 ст. 1086, пункт 2 ст. 1087).
С изменением экономической ситуации законодатель начал отказываться от практики наделения МРОТ не свойственными ему функциями. Так, принятый 19.06.2000 Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» закреплял в ст. 3 следующее положение: МРОТ применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профзаболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей.
Именно в этих целях с 1.07.2000 был установлен МРОТ в размере 132 рубля в месяц, с 1.12.2001 – 200 рублей, с 1.05.2002 – 450.
Что касается других платежей, размер которых ранее определялся в зависимости от МРОТ (в том числе – обязательных социальных выплат, налогов, сборов и штрафов, а также платежей по гражданско-правовым обязательствам), то их исчисление предписывалось производить с 1.07.2000 по 31.12.2000, исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам. А с 1.01.2001 – исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
Чтобы исключить применение МРОТ в целях, которые расходятся с его конституционно-правовой природой, законодатель начал вносить изменения в налоговое, уголовное, административное и гражданское законодательство. Так, Федеральным законом № 152-ФЗ от 26.11.2002 в Гражданский кодекс был внесен ряд поправок, касающихся применения МРОТ при исчислении платежей по гражданско-правовым обязательствам.
Согласно ст. 318 ГК РФ (в новой редакции) сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях, индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, предусмотренных законом.
Изменения были, к примеру, внесены также в ст. 1086 ГК РФ. Согласно ее пункту 4 (в новой редакции) заработок (доход), утраченный в результате повреждения здоровья, в случаях, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, определяется в размере не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Требуется обновить
Вместе с тем в первоначальной редакции продолжают действовать пункт 2 ст. 597 и пункт 2 ст. 602 ГК РФ, которые определяют минимальный размер платежей по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с учетом МРОТ. Неизменной (100 рублей) остается также базовая сумма для исчисления платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от МРОТ (часть 2 ст. 5 Закона «О минимальном размере оплаты труда»). Между тем минимальный размер оплаты труда, указываемый в ст. 1 этого закона, регулярно повышается: с 1.10.2003 – до 600 рублей, с 1.09.2007 – до 2300, с 1.01.2009 – до 4330. Но часть 2 ст. 5 по-прежнему предписывает исчислять платежи по гражданско-правовым обязательствам, установленные в зависимости от МРОТ, исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
Таким образом, разрыв между суммой МРОТ, применяемой для целей, которые определены в ст. 3 названного закона, и базовой суммой, которая предназначена для исчисления рентных платежей, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, резко увеличился.
В настоящее время имеет место неоднозначное понимание и применение части 2 ст. 5 Закона «О минимальном размере оплаты труда» во взаимосвязи с положениями пункта 2 ст. 597 и пункта 2 ст. 602 ГК РФ. В одних случаях суды исходят из того, что часть 2 ст. 5 не предполагает отказа от увеличения размера платежей с увеличением МРОТ. И следовательно, выплата рентных платежей на основе базовой суммы в 100 рублей нарушает права получателей ренты. В других случаях вывод делается прямо противоположный: рентная плата должна исчисляться с учетом именно этой базовой суммы.
Тем самым, по мнению Конституционного суда, нарушается гарантированный Конституцией РФ, ее статьями 8, 19 (части 1 и 2), 34 и 35 принцип равенства при осуществлении права собственности, в том числе права распоряжаться имуществом посредством заключения гражданско-правового договора. Платежи по гражданско-правовым обязательствам, установленным в зависимости от МРОТ, с 2001-го до сих пор исчисляются, исходя из базовой суммы 100 руб. Такое положение устанавливает Закон о МРОТ.
Дождемся июля
В этой ситуации КС РФ признал неконституционной указанную норму в той мере, в которой она позволяет исчислять минимальный размер платежей по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания, исходя из этой базовой суммы.
Как пояснил КС РФ, МРОТ, применяемый для целей оплаты труда, постоянно растет, а базовая сумма, исходя из которой рассчитываются минимальные рентные платежи, – нет. Разрыв между МРОТ и указанной суммой резко увеличивается.
ГК РФ предполагает, что размер рентных платежей, определяемый в договоре, может возрастать пропорционально увеличению МРОТ и с учетом уровня инфляции. Между тем механизм увеличения указанной базовой суммы, используемой для расчета минимальной ренты, отсутствует.
Это не позволяет определять минимальный размер рентных платежей с учетом возможной индексации. В такой ситуации не обеспечивается защита законных интересов социально уязвимой стороны в договоре – получателя ренты.
Помимо этого, такое правовое регулирование неоднозначно трактуется судами в правоприменительной практике.
По мнению Конституционного суда РФ, законодатель обязан принять меры для того, чтобы ввести новое правовое регулирование не позднее 1 июля 2009 года. С этой даты не должна применяться и указанная выше норма Закона о МРОТ (100 рублей) применительно к рентным платежам.
Ответы подготовили юристы М. Бордукова, М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, А. Маркова, В. Порубиновская