07:09:00
25 ноября 2024 г.

Лицевой счет как средство от семейного распада

Жилищное право«Я зарегистрирована в одной квартире с сыном. Его отец алименты не платит, так как считает, что новый муж обеспечивает семью. А новый супруг «прописан» в другом месте уже с нашей общей дочерью. Там он и оплачивает коммунальные услуги. Могу ли оформить субсидию на свое жилье и повлияет ли на сумму начисления ситуация с настоящим и бывшим мужьями?
Анна Семеновская».

– Нам придется воспользоваться несколькими нормативно-правовыми документами. Начнем с постановления правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Здесь сказано о том, что пользователям жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде субсидии предоставляются с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей и совокупного дохода, при расчете которого учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии супругом (супругой), родителями или усыновителями несовершеннолетних детей, несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными (независимо от раздельного или совместного проживания). Остальные же родственники и совместно проживающие с получателем субсидии граждане признаются членами его семьи, если он напишет об этом в заявлении о предоставлении субсидии.

Таким образом, получается, что при решении вопроса о праве на получение субсидии и при расчете ее размера доходы вашего нынешнего мужа однозначно будут учитываться. Имущественное же положение бывшего мужа в расчет не примут, так как он не является членом вашей семьи и не проживает совместно с вами и сыном.

За более обстоятельным и конкретным разъяснением придется обратиться в государственное учреждение города Москвы «Городской центр жилищных субсидий», который работает в режиме «одного окна», как ему предписано Регламентом подготовки документов, утвержденным постановлением правительства Москвы от 13 марта 2007 г. № 171-ПП.

Консерваторию можно и поправить

«В нашем товариществе имеется ряд заброшенных участков, владельцы которых не застраивают и не разрабатывают их более трех лет, а также не платят налоги и не вносят другие платежи. Члены товарищества подняли вопрос об их исключении и отчуждении этих участков в пользу тех, кто желает их получить. Сейчас мы ищем возможность провести собрание с соблюдением всех правовых норм, но не знаем, как это сделать, потому что в федеральном законе от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» это не прописано. Подскажите, есть ли документы, где данная процедура все-таки прописана?
А. И. Воробьев, председатель некоммерческого товарищества «Сосенки».

– Названный вами закон регулирует создание и деятельность некоммерческих товариществ лишь в общих чертах. В соответствии с его пунктом 3 статьи 16, учредительным документом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является Устав, утвержденный общим собранием учредителей некоммерческого объединения.

Приходится напоминать, что представляет собой этот документ и что обязательно (!) в нем должно быть записано: организационно-правовая форма объединения граждан, его наименование и местонахождение, предмет и цели деятельности. Далее подробно излагается, кого и как принимают в члены объединения и каким образом можно выйти из него; перечисляются права и обязанности как самого объединения, так и его членов; порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов объединения за нарушение этих пунктов Устава; порядок участия члена такого объединения в работах, выполняемых коллективно на основании решения общего собрания или собрания уполномоченных, либо правления объединения.

Затем следует раздел, в котором приведены структура и правила формирования органов управления объединением, их компетенция, порядок организации деятельности; состав и компетенция органов контроля объединения; подробно рассказано, как правильно провести заочное голосование (опросом); каким путем идет образование имущества объединения, как происходит выплата стоимости части имущества (или выдача его части в натуре) в случае выхода гражданина из членов объединения или при его ликвидации; условия оплаты труда граждан, работающих в нем на основе трудовых договоров; порядок изменения Устава, реорганизации и ликвидации такого объединения и ряд других вопросов.

Таким образом, упомянутая вами процедура должна быть детально прописана именно в вашем Уставе, а если ее там нет, то, как говорил Жванецкий, «может быть, что-то поправить в консерватории?..».

Придется просить суд

«Имеем в собственности двухкомнатную квартиру, приобретенную по договору купли-продажи в 1995 году. Нас трое – мать и несовершеннолетние сын и дочь. Доли разделены между нами поровну, и налоги на собственность платим тоже отдельно. Но в ДЕЗе отказались разделить наши лицевые счета. Правильно ли это и как нам поступить?
Мария Давыденко».

– Дирекции единого заказчика – это аналог управляющих компаний, в полномочия которых действительно не входит разделение лицевых счетов, тем более, что в современном жилищном законодательстве термин «лицевой счет», строго говоря, вообще отсутствует. Если вы имеете в виду финансово-лицевой счет (для квартир по договору социального найма) или карточку учета собственника (для квартир в собственности), то это внутренние документы Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ).

В соответствии со ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при отсутствии согласия между ними – в порядке, устанавливаемом судом. Вы вправе обратиться в суд с иском к собственникам об определении порядка пользования квартирой, а также просить суд обязать ЕИРЦ разделить доли в квартплате и коммунальных платежах для каждого собственника и выдать каждому из них отдельный платежный документ.

Права ребенка – незыблемы

«Мы решили расприватизировать квартиру. Но среди прочих документов чиновники затребовали у нас разрешение органов опеки и попечительства в связи с тем, что в квартире проживает несовершеннолетний ребенок. Но ведь в перечне документов на расприватизацию такого указания нет, так как социальный наем права детей не нарушает. Кто прав? Можем ли мы потом вновь приватизировать квартиру на тех же членов семьи?
Лидия Самотесова».

– В законе РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» сказано, что приватизация – это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищных фондах. Статьей 9.1 этого закона и законом города Москвы от 06.11.2002 г. № 60 «О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений» введен порядок, позволяющий гражданам, необдуманно приватизировавшим свое жилье, расприватизировать его, передав в собственность города и став нанимателем этого жилья по договору социального найма.

Несмотря на то, что, согласно нормам приведенных законодательных актов, гражданин имеет право на приобретение в собственность жилого помещения бесплатно только один раз, в случае расприватизации вы можете еще раз приватизировать жилье. Но в соответствии с действующим жилищным законодательством и правовой позицией Конституционного суда РФ, приватизация возможна до 1 марта 2010 года. Только хотелось бы предостеречь от поспешных шагов как в ту, так и в другую сторону. Хорошо взвесьте последствия таких действий.

Теперь что касается документов, предоставляемых при расприватизации. Конкретный их перечень законом г. Москвы «О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений» не предусмотрен. Поэтому жилищные органы зачастую в данном случае действовали по аналогии закона, исходя из перечня документов, предоставляемых при приватизации жилья.

В настоящее время постановлением правительства Москвы от 6 июня 2007 г. № 463-ПП принят Регламент подготовки в режиме «одного окна» Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы договоров передачи жилых помещений в собственность города Москвы (расприватизация), согласно п. 2.3.4 которого среди прочих документов требуется предоставление разрешения на отчуждение данного жилого помещения в собственность города Москвы из органов опеки и попечительства в тех случаях, если одним из собственников жилого помещения является несовершеннолетний ребенок.

На основании Семейного кодекса РФ права детей находятся под надзором органов опеки и попечительства, в том числе и в сфере жилищных правоотношений.

Согласно московскому законодательству, одна из задач, которая ставится перед столичными муниципалитетами, – защита имущественных и личных неимущественных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

В любом случае можете обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об оспаривании обоснованности отказа муниципалитета в выдаче соответствующего разрешения.

Ответы подготовили юристы М. Бордукова, А. Андреянова, И. Павловская, К. Сафонова, В. Порубиновская, А. Маркова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация