02:55:15
22 июля 2024 г.

Новый паспорт не помешает сделкам с недвижимостью

Как известно, выдача паспортов гражданина Российской Федерации нового образца началась с 1 октября 1997 года. За минувшие четыре с половиной года основной документ, удостоверяющий личность гражданина России, получили только около 40 процентов москвичей. Не получившие еще новые паспорта жители Российской Федерации должны успеть сделать это до 31 декабря 2003 года. А московские власти определили еще меньший окончательный срок – до октября будущего года. Так что не следует оттягивать поход за новым документом.Во многих письмах, с которыми познакомила меня редакция, присутствует вопрос: а не затруднит ли новый паспорт совершение нотариальных действий, поскольку во всех других документах указаны данные старого паспорта? Не придется ли и их сразу же заменять на новые?
Чаще всего данный вопрос возникает в преддверии предстоящих сделок с недвижимостью, земельными участками. Чтобы успокоить читателей, еще раз повторю: никаких трудностей обмен паспортов не создает.
Дело в том, что и паспорт старого образца, и новый паспорт гражданина Российской Федерации имеют одинаковые идентификационные реквизиты, по которым можно установить его личность. Такими данными являются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, а также сведения о регистрации гражданина по месту жительства.
Случается, что на момент совершения нотариальной сделки человек поменял его и оно не совпадает с адресом, который указан в правоустанавливающих документах на квартиру, жилой дом или земельный участок. Данный факт опять же не является препятствием к совершению сделки, а также ее дальнейшей регистрации в Комитете по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним или в Земельном комитете. А для того, чтобы вообще не возникало никаких затруднений в работе с документами, выданными по старым паспортам, МВД России разработало специальный штамп, с помощью которого в новый паспорт будут переноситься основные данные из старого. В МВД не исключают того, что гражданам, получившим ранее новые паспорта, придется при необходимости еще раз обращаться в паспортные столы для того, чтобы проставить штамп с данными прежнего основного документа.
Кстати, хочу напомнить, что 12 октября 2000 года председателем московского Комитета по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним утверждена Инструкция (№ 109-П) по приему документов на регистрацию земельных отношений, в которой определены общие требования к документам о субъекте права.
Граждане обязаны предоставить подлинный документ, удостоверяющий личность, а также его копию. К такого рода документам относятся: общегражданский паспорт старого образца (гражданина СССР); общегражданский паспорт нового образца (гражданина Российской Федерации); свидетельство о рождении (для детей до 14 лет); удостоверение личности военнослужащего действительной службы; паспорт моряка; общегражданский паспорт Российской Федерации для лиц, выезжающих на постоянное место жительства с отметкой «принят на учет на ПМЖ»; справка из органов МВД с фотографией и реквизитами утраченного паспорта; удостоверение беженца; справка из мест лишения свободы об освобождении (установленного образца).
Как видите, список документов, по которым можно удостоверить вашу личность, достаточно объемен. Но не секрет, что и риэлторские фирмы, и жилищные комиссии, и нотариусы отдают предпочтение именно паспорту. В правоустанавливающих документах на недвижимость, таких, как договор передачи жилья в собственность граждан или договор купли-продажи, мены, дарения всегда указываются паспортные данные.
Поэтому регистраторы, нотариусы, работники риэлторских фирм обязаны проверить: срок действия паспорта, наличие в нем записи об органе, который выдал этот документ и дату выдачи, присутствие печати и подписи должностного лица. На вклеенной в паспорт фотографии должен быть оттиск мастичной или рельефной печати, или специального штампа, а номер и серия документа – на каждой его странице. И конечно же, подпись гражданина.
В паспорт старого образца нужно вклеить фотографии, соответствующие возрасту гражданина, то есть 25 и 45 лет, так как без них он считается недействительным. Если эти условия не соблюдены, то с таким паспортом обращаться к нотариусу или в регистрационные органы смысла нет.
Хочу остановиться еще на одном важном моменте. Некоторые фирмы по продаже недвижимости или посредники просят предоставить на время подлинные документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, объясняя это необходимостью проверить чистоту предстоящей сделки. Делать это ни в коем случае нельзя, достаточно предоставить ксерокопии документов. А уж если так случилось, что вы потеряли подлинники документов на квартиру, жилой дом или земельный участок, или (что еще хуже) у вас их украли, то следует сразу же поставить в известность органы милиции, а также и регистрации.

Юрист

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация