14:37:17
13 июня 2024 г.

Юрист читает почту

По календарю совсем скоро уже наступит весна. Это время приобретения земельных участков под сад-огород и для отдыха. И потому в редакционной почте все чаще встречаются вопросы, связанные с землей, с правом пользования ею, а также с правами членов садовых и огородных товариществ и граждан, которые покупают участки на территории таких объединений.Разница – правовой статус
Собираюсь приобрести земельный участок в уже действующем товариществе. Но выяснил, что, оказывается, есть правовая разница между «садовым» и «огородным» земельным участком. Объясните, пожалуйста.
Нина ВАСИЛЬЕВА

Действительно, правовой статус этих участков различен, что определяет режим пользования ими. В статье 1 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (от 15. 04. 98 г.) введены два правовых понятия земельного участка.
Садовый земельный участок, предоставляемый гражданину или приобретенный им, предназначен для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых культур и картофеля, а также для отдыха. На таком участке у хозяина есть право возвести жилое строение, но без права регистрации проживания в нем. Можно поставить и хозяйственные постройки.
На огородном земельном участке можно выращивать все то же самое, что и на садовом, за исключением насаждения многолетних плодовых деревьев. Огородный участок бывает наделен правом (а бывает, что и не наделен) постройки на нем некапитального жилого и хозяйственного строений. Это зависит от разрешенного использования земельного участка, что определяется при зонировании территории.
Иными словами, на огородном участке запрещены строительство капитального жилого дома и разбивка многолетнего сада. Вопросы возведения на огородном участке временных хозяйственных строений для хранения огородного инвентаря, а также для укрытия от непогоды решает администрация района, на чьей земле расположен участок.
Так что, прежде чем покупать участок, следует выяснить, что можно и чего нельзя делать на нем.
Хочу дачу в лесу
Я приглядел участок земли в лесу по соседству с дачным кооперативом. Хотел его купить, но выяснилось, что «эта» земля не продается. Объясните, действительно ли есть земельные угодья, которые не предназначены для использования под дачи и сады?
Никита МЯТЕШКИН

Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не содержит перечня территорий, на которых не могут располагаться садовые, огородные и дачные земельные участки. Правда, в статье 15 перечислены некоторые ограничения при предоставлении земельных участков под эти цели. Например, такие земельные участки не могут быть выделены на муниципальной земле, на особо охраняемых природных территориях, и там, где зарегистированы залежи полезных ископаемых, на ценных сельскохозяйственных угодьях, на резервных территориях развития городов и поселков, а также в местах с карстовыми, оползневыми, селевыми и другими природными процессами, которые представляют угрозу жизни или здоровью граждан и сохранности их имущества. Запрещается выделять землю садоводам, огородникам, дачникам на территории национальных парков, заповедников (ст. 15 закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.95 г.).
Так что желание иметь участок в лесу придется соизмерять с требованиями законодательства.
И дача, и постоянный дом
Собираемся строить дачу капитальную, чтобы в ней были все городские удобства и отопление на холодное время года. Хотели бы перебраться на постоянное место жительства в такой загородный дом и прописаться в нем. При каких же условиях можно прописаться на даче?
Семья НИКИТИНЫХ

Жилой загородный дом должен соответствовать всем нормативным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (статья 9 закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики»). Если специальная комиссия признает дачный дом таковым, то его можно переоформить как жилой дом. После этого возможна регистрация проживания в нем.
При выполнении названных требований такое же право есть у собственника садового земельного участка.
Обязательно ли членство в кооперативе?
Мы приобрели дом и участок в садоводческом кооперативе. Правление товарищества настаивает на нашем вступлении в члены товарищества. Мы не хотим. Грозят отрезать водопровод, отключить электроэнергию, если мы откажемся. Правомочны ли наши и их действия?
Семья НЕНАШЕВЫХ

В законе РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» дано правовое определение таких организаций. Все они учреждаются гражданами на добровольных началах и для содействия членам объединения в решении общих социально-хозяйственных задач.
В статье 8 закона закреплено право владельца земельного участка на территории таких объединений вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Индивидуалы в соответствии с нормой этой статьи имеют право пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования на территории некоммерческого объединения.
Но – за плату на условиях договора. Договор заключается в письменной форме, порядок его заключения определяется общим собранием членов объединения. Решение общего собрания или правления об отказе индивидуальному садоводу в пользовании тем же водопроводом, электросетями и другим имуществом объединения можно обжаловать в суде.
Так что вопрос, быть или не быть членом объединения дачников, садоводов и огородников, решают сами граждане. Принуждение противозаконно.
На вопросы читателей отвечали юристы Центра частного права

Юрист

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация