Мама вышла замуж
«Моя мама жила в гражданском браке. В 2000 году приобрела дом на свои деньги. Ее гражданский муж там не зарегистрирован. Сейчас она хочет с ним развестись. Имеет ли право гражданский муж на часть дома?
Светлана».– Понятие «гражданский муж» в данном случае не имеет юридического значения, поскольку совместное проживание без регистрации отношений в органах записи актов гражданского состояния не порождает каких-либо правовых последствий. Однако, судя по тому, что ваша мать собирается разводиться, все-таки у нее был заключен официальный брак.
Согласно положениям Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В случае спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Недостойные в суд не обращаются
«Один из наследников пытался оспорить в суде последнюю волю наследодателя, выраженную в завещании, и получить всю квартиру вместо завещанной ему половины. Может ли он быть признан недостойным наследства по иску другого наследника?
Виктор Иванович».
– Недостойными наследниками признаются граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию. Или другой вариант – способствовали либо пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства (ст. 1117 ГК РФ). Факт умышленных противоправных действий может быть установлен только судом.
Попытка защитить свои интересы в суде, т. е. законным способом, однозначно не может расцениваться как противоправное действие.
Ситуация не безнадежна
«В 1996 году я заключил договор субаренды служебного помещения сроком на три года. В 1999-м срок истек. Хотел выкупить квартиру, но для этого необходимо было продлить договор субаренды. Департамент жилья мне в этом отказывал. В 2006-м помещение из служебного перевели в муниципальное, после чего заключили со мной договор социального найма. Но теперь получается, что я не могу приватизировать квартиру. Можно ли считать, что договор социального найма действует с 1999 года и, следовательно, я могу приватизировать квартиру? Есть ли варианты решения проблемы?
Олег».
– Считать, что действие договора социального найма началось с 1999 года нельзя, т. к. в это время помещение все-таки было служебным.
Согласно ст. 621 Гражданского кодекса РФ, если после истечения срока договора аренды (три года) не последовало его расторжения, и арендатор продолжает пользоваться имуществом, то договор автоматически продлевается на неопределенный срок.
Но драматизировать ситуацию не стоит. Конечно, в связи с заключением договора социального найма после 1.03.2005 г. квартиру приватизировать не получится. Однако ее можно обменять на приватизированную. В частности, в столице действует распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 23.06.2005 года № 275 «Об утверждении временного положения об обмене жилых помещений в городе Москве», которым такая возможность предусмотрена.
Занимается данными операциями Государственное унитарное предприятие «Мосжилсервис». Для получения более подробной информации советуем обратиться именно туда. Предполагаем, что в скором времени обменять квартиру, занимаемую гражданами на основании договора социального найма, на приватизированную станет проще, т. к. в планах правительства существенное увеличение бремени содержания имущества, в том числе и налогообложения, для собственников недвижимости.
Равнение на приказ министра
«Стою в очереди на улучшение жилищных условий и претендую на получение жилищного сертификата. У меня жена и две дочери. Узнал, что скоро появится возможность получить этот сертификат, в связи с этим вопрос: как рассчитывается стоимость сертификата, и на основании какого закона она определяется?
Владислав».
– Субсидии в виде государственных жилищных сертификатов предоставляются в первую очередь гражданам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений). Об этом говорят «Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы».
Непосредственно стоимость сертификата определяется исходя из норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по РФ и коэффициента стоимости по конкретному региону. Интересующим вас нормативным актом является приказ министра регионального развития РФ «О нормативе стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на первое полугодие 2006 г. и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на I квартал 2006 г.». Согласно этому документу можно подсчитать денежный эквивалент сертификата, который вы получите: 13 600 (норматив стоимости) умножается на 1,2 (коэффициент по Москве), итого 16 320 рублей за один квадратный метр общей площади жилого помещения.
«Временное положение» разрешает
«У нас есть двухкомнатная квартира в Марьине, где живут мой муж, двое наших сыновей, моя мама и я. Все зарегистрированы в этой квартире. Стоим в очереди на улучшение жилищных условий с 1986 года и должны вот-вот получить квартиру, которую я хочу оформить на своего старшего сына. Еще хочу приватизировать уже имеющуюся у нас квартиру. Подскажите, смогу ли я как-то оформить обмен квартирами, если одна из них приватизированная, а вторая – нет?
Ольга».
– В настоящее время в Москве действует «Временное положение об обмене жилыми помещениями в городе Москве», утвержденное распоряжением ДЖП и ЖФ Москвы № 275 от 23 июня 2005 года. Согласно этому документу вы имеете полное право официально оформить обмен приватизированного жилого помещения на неприватизированное. Собственник жилого помещения вправе (с письменного согласия сособственников и всех совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи) обменять принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение с нанимателем жилого помещения в доме государственного или муниципального жилищных фондов. При таком варианте обмен считается завершенным после надлежащего оформления и государственной регистрации договора отчуждения (обмена) жилого помещения, ранее принадлежавшего собственнику и перешедшего нанимателю на основании договора отчуждения (обмена), с выдачей бывшему собственнику договора найма на жилое помещение, занимаемое ранее нанимателем. Для того чтобы совершить обмен, вам как нанимателю и собственнику необходимо подать в ГУП «Мосжилсервис» заявления установленного образца. Заявление собственника должно быть подписано всеми зарегистрированными по месту жительства в данном жилом помещении совершеннолетними независимо от родства и всеми сособственниками в случае, если жилая площадь, подлежащая обмену, принадлежит на праве общей собственности нескольким лицам. К заявлению собственника жилой площади, подлежащей обмену, нужно будет приложить все необходимые документы.
Согласие необходимо
«Я, бабушка и мама зарегистрированы в двухкомнатной неприватизированной квартире. Сейчас собираемся ее приватизировать. Но мама мечтает, чтобы я «выписалась», т. к. в данный момент живу за границей. А бабуля уже старенькая. Вот маме и есть, о чем мечтать… Если мы с бабушкой захотим приватизировать квартиру, а мама будет против, сможем ли мы это сделать без ее согласия?
Евгения».
– Ст. 69 ЖК РФ гласит: члены семьи нанимателя обладают теми же правами, что и наниматель жилого помещения (квартиросъемщик). В соответствии же со ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, а также кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи не влечет изменения их прав и обязанностей по договору социального найма.
Приватизировать квартиру без согласия матери вам не удастся. Согласно ст. 2 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти жилые помещения в собственность. Таким образом, данным законом закреплена обязательная дача согласия всех членов семьи на приватизацию жилого помещения, находящегося во владении и пользовании. Без согласия всех членов семьи (либо надлежащим образом оформленного отказа отдельных ее членов от приобретения жилья в собственность) приватизация не осуществляется.
Ваше желание законно
«Я и моя мать живем и зарегистрированы в 3-комнатной квартире в Москве. Приватизирована квартира на имя матери. В июне у меня родится ребенок, и я хочу «прописать» его в эту квартиру. Имеет ли право моя мать запретить это сделать?
Ольга».
– В соответствии с п 3.3. постановления правительства Москвы от 06.04.2004 № 189-ПП «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве» регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства родителей производится по их желанию независимо от согласия собственника жилого помещения.