У кого рубильник – у того власть
То, что мы называем реформой энергетики, на самом деле ею не является: это лишь ломка существующей организационной структуры, и, конечно, основное зерно предлагаемых преобразований нужно искать в изменении финансовых потоков.Как говорят в таких случаях – ищи, кому это выгодно. В основе всей реорганизации – два очень мощных фактора. Один из них заключается в том, что те, кто в результате так называемой реформы получат доступ к рубильнику, будут полностью управлять энергетикой страны. И второе: естественно, у кого рубильник (читай – власть), тот и музыку заказывает – принимает решения, определяющие направление финансовых потоков. Все то, что называется реформой энергетики, ненадежно опирается на этих двух китов и ничего нового, по сути, в себе не несет: был один менеджмент, теперь же его предлагают сменить на другой. Но если не произойдет разрушение монополизма изнутри — через внедрение ресурсоэнергосбережений, о реформе можно будет забыть. В результате же предлагаемых «превращений» изменятся лишь финансовые потоки: кто-то станет еще богаче, кто-то – еще беднее – но отнюдь не монополисты. Потому-то руководство РАО ЕЭС категорически не приемлет проекты, связанные с ресурсоэнергосбережением. У нас ведь система выстроена так, что сколько ТЭЦ произведет тепла и электроэнергии, столько и следует потребить: хранить же их невозможно. Поэтому в экономии нет никакого смысла. И то, что в трубах, по которым подается тепло, дыры и мы топим воздух, теплоснабжающие организации не беспокоит. При нынешних условиях чем больше утечек – тем лучше.
Я бы могла говорить о реформе, когда бы речь шла о внедрении ресурсоэнергосберегающих мероприятий, основанных на инновациях, которых в этой сфере великое множество. К примеру, это может быть внедрение электронных микропроцессорных систем управления асинхронными двигателями (регулируемый электропривод). Качество отечественных систем не уступает зарубежным, а цены в 2-2,5 раза ниже. Срок окупаемости – 5-10 месяцев, а при реализации мультипликативного эффекта снижается до 2-3 месяцев. Потребитель не может и не хочет оплачивать огромные потери электроэнергии и тепла, которые имеют место, и при отсутствии системы контроля прямо или косвенно списываются на него. В Америке массированное внедрение регулируемого электропривода произошло еще в 70-е годы, и это нововведение ознаменовало собой крутой виток в научно-технической революции. А все устаревшие системы тогда же начали сбываться в Союз, и они по сию пору служат нам. Почему? А причина проста: монополист всегда категорически против любой экономии, поскольку вся его «земная мощь» – в тарифах. Чуть увеличил тариф – и покрыл все свои убытки, и можно содержать футбольные команды, строить замки, дворцы, покупать недвижимость за границей. Когда есть такая простая схема – увеличение тарифа, то и смысла нет в ресурсоэнергосберегающих мероприятиях. А именно на них-то и должна строиться реформа энергетики. И меня всерьез поражает нежелание наших властей принять эту истину. А ведь основа буквально всей экономической реформы, ее мотор – это подлинная реформа энергетики. Только внедрение ресурсоэнергосбережений будет способствовать освоению всех самых сложных экономических стратегий. Мы владеем сегодня «портфелем», в котором масса реально осуществимых проектов, связанных с ресурсоэнергосбережением, притом не требующих капитальных затрат, которые необходимы лишь для осуществления совсем немногих мероприятий. И когда уже есть готовые проекты, когда уже не нужны ни конкурсы, ни тендеры для выявления лучших из них, и дело лишь за их внедрением – вот здесь необходима регулирующая роль государства. Ведь до смешного доходит: с любым стоящим проектом, который поступает ко мне как к депутату, в том числе и из области энергетики, я иду самолично к мэру Москвы – иду за административной поддержкой. А без нее любое достойное предложение будет «заволокичено». А что ждет обычного гражданина с его самыми новаторскими и вполне реализуемыми проектами, если он не вхож в высокие кабинеты, где может встретить государственный взгляд на волнующую его проблему, а не сознательно зашоренный, как у руководителей естественных монополий?
Пока регулирующая роль государства отсутствует, энергоемкость производимой у нас продукции будет по-прежнему выше, чем в развитых странах. Сегодня мы выходим из положения только за счет того, что у нас внутри государства нет мировых цен на энергоресурсы. Если же, в случае вступления в ВТО, они появятся, мы лишимся всех наших искусственных подпорок. И тогда рухнет вся экономическая система страны. Во избежание столь мрачных прогнозов и необходима истинная реформа в энергетике.