01:26:12
22 ноября 2024 г.

Татьяна Портнова: в правовом государстве работают все механизмы власти

Скажите, пожалуйста, кто должен латать крышу, через чью прореху заливает квартиру на последнем этаже? Кто обязан чинить прохудившуюся трубу, вставлять в подъезде окна? Если такое случается, то горожане пускаются в длительный кросс по инстанциям и кабинетам, а когда становится уж совсем невмоготу, вспоминают о народных избранниках.В одном из интервью Татьяна Портнова, – депутат Московской городской Думы, назвала себя «депутатом небогатых». Таких людей в столице большинство. И именно они приходят за помощью к народным избранникам. Сегодня мы беседуем с Татьяной Портновой. В Мосгордуме она возглавляет комиссию по этике, она же – заместитель председателя комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению.

Квартирный ряд: Татьяна Арториджевна, с какими проблемами чаще всего обращаются к вам, как к «депутату небогатых» ?
Татьяна Портнова:
Проблемы самые разные. Но квартирный вопрос всегда стоит под номером один, и продолжает портить людям нервы. Сейчас полным ходом идет переселение из пятиэтажек. Вы сами знаете, что человек привыкает к району, где живет, тем более, если рядом – родственники и друзья. В Северо-Восточном округе столицы, в частности, в моем избирательном округе – районах Свиблово, Лосиноостровский, Северное Медведково и Бабушкинский, проблемы отселения в другие районы, можно сказать, больше нет. Практически все новоселы остаются в своих районах. Кроме того, мы помогаем получать квартиры, скажем, учителям, врачам, которые здесь работают. Я считаю, что люди, являющиеся профессионалами своего дела, тем более, бюджетники, имеют право рассчитывать на помощь депутата и жить недалеко от места службы.
К.Р.: Каждый человек, приходящий к вам в кабинет – это целая история, чья-то судьба. Случается ли, что какой-нибудь случай запомнился вам надолго?
Т.П.:
Да уж, жизнь иногда преподносит такие сюжеты… Вы знаете, что в нашем здании Мосгордумы проходят экскурсии для школьников, которые проводят депутаты, в том числе и я. И на одной такой встрече десятиклассник мимоходом рассказал мне историю своей жизни. Трагедия взрослых, невольным участником которой стал ребенок. Парень мог остаться без крыши над головой. Я не хочу говорить подробно об этой семейной драме. Но знаете, что в этой ситуации поразило больше всего? Все вокруг знали, что происходит в жизни этого юноши – и в школе, и в органах социальной защиты, и соседи по дому, даже родственники… Но все проявили полное равнодушие.
Я хочу сказать читателям: мы живем в правовом государстве, где работают все механизмы власти. Поймите это! Добивайтесь реализации своих прав, и вы обязательно получите помощь. Что касается молодого человека, о котором я говорила, его проблемы разрешились – сейчас у него своя квартира, он поступил в институт на бюджетное отделение и прекрасно учится.
К.Р.: Жизнь в столице дорожает. Это касается и коммунальных услуг. Как вы думаете, грозит ли москвичам «стопроцентная оплата» за жилищно-коммунальные услуги?
Т.П.:
19 ноября 2003 года на заседании Московской городской Думы был принят закон города Москвы «О стандарте максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищных и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи». То есть, мы установили размер этого стандарта, который для простоты называют еще «компенсационным». (Подробно об этом документе на стр. 7. – Прим. ред.)
Этот закон был специально принят для того, чтобы оградить людей с низкими доходами от бремени повышения платы за квартиру. Что касается «стопроцентной» оплаты – сомневаюсь, во всяком случае, сейчас уже ясно, что пенсионеры и бюджетники защищены от любого увеличения тарифов.
К.Р.: Что же, хочется верить, что с новым законом многое изменится, особенно для небогатых москвичей. А вообще москвичом быть здорово: буквально на глазах дворы и подъезды становятся лучше год от года. Заметно преобразился и северо-восток города…
Т.П.:
Знаете, я каждую весну с удовольствием наблюдаю, как в Северо-Восточном округе, так и по всему городу, помимо замечательных детских площадок с красочными качелями и каруселями, во дворах появляются красивые скамейки, урны. Как рабочие и сами жители завозят землю для газонов и цветников. А чтобы траву не вытаптывали и она как можно дольше радовала глаз, выкладывают в удобных для людей местах асфальтовые или посыпанные гравием дорожки.
За несколько лет городские власти проделали большую работу. Теперь нужно, чтобы сами москвичи научились поддерживать порядок. Конечно, невозможно возле каждого двора поставить милиционера с собакой. Люди сами должны ценить то, что уже имеют – теперь это коллективное имущество тех, кто живет рядом и гуляет здесь со своими детьми. А вот должность штатного садовника – уже не мечта, а реальность многих московских ДЕЗов.
К.Р.: Старая истина: только хозяин своего дома (или земли) способен навести и поддержать на своей территории порядок. Вы в Думе занимаетесь вопросами самоуправления. На ваш взгляд, в каком состоянии оно пребывает сегодня?
Т.П:
Создавать или не создавать товарищество собственников жилья – придется решать жителям каждого отдельно взятого дома. В каждом конкретном случае люди будут руководствоваться своими, вероятно, совершенно разными соображениями. Многое зависит как от состояния дома, его качества, места расположения, так и от жителей, населяющих данный дом. Речь идет о серьезной ответственности – по сути дела, мы сейчас присутствуем при изменении менталитета московского населения. С одной стороны, процесс, конечно, трудный, а с другой, я бы сказала, необходимый.
Смотрите, члены товарищества образуют юридическое лицо и нанимают управляющую компанию. Хорошо, если дом новый, удобный, с обширными хозяйственными помещениями, которые можно сдавать в аренду под офисы или магазины – тогда товарищество будет получать прибыль, что в свою очередь скажется на качестве обслуживания здания и людей, проживающих в нем.
Сегодня в Москве создано и зарегистрировано около пятисот ТСЖ. В столице 38,7 тысячи жилых домов, собственниками жилья (приватизированные квартиры) являются более 50% жителей. В нашем Северо-Восточном административном округе насчитывается всего 56 товариществ собственников жилья.
К.Р.: Как по вашему, почему, москвичи не спешат становиться полными хозяевами своего дома?
Т.П.:
Естественно, никто не навязывает людям обязательное создание ТСЖ, но их пассивность говорит о том, что до сих пор собственники квартир занимают иждивенческую позицию. Много спекуляций на тему, будто члены товарищества будут вынуждены оплачивать из своего кармана расходы тех, кто, например, имеет большую площадь, второе жилье, или расточительно относится к воде, теплу, газу, электроэнергии и другим коммунальным услугам. Это – напрасные опасения. Люди, как платили, так и будут платить только за себя. Что же касается стоимости квартиры, то ее цена возрастает за счет мест общего пользования и нормативной части земельного участка под зданием и придомовой территории. Наконец, взяв в управление жилой дом, товарищество освобождается в Москве от большинства городских налогов.
К.Р.: И, несомненно, выгода от этого не только для людей, но и для самого города, и в этом – его будущее. Кстати, какой вам видится Москва?
Т.П.:
Москва на глазах меняется. Качество новых домов, несомненно, высокое, скорость строительства просто поразительная. Теперь столица растет не только в ширину, но и в высоту. Разнообразие домов и планировок квартир говорит о том, что понятие «массовая застройка» больше ничего общего не имеет с серым шаблоном унылого однообразия. Москва становится красивым и комфортабельным городом высокого класса.
Возьмем, к примеру, Третье транспортное кольцо. На мой взгляд, это не только важное и необходимое сооружение, но и настоящее украшение города. Всего года три назад подобное качество и внешний вид трассы мы могли видеть только в голливудских фильмах. Тогда казалось, что у нас такое появится лишь в отдаленном будущем. Сегодня же поездка по такой дороге доставляет водителю удовольствие.


О нашем собеседнике:

Татьяна Портнова по специальности – учитель истории и обществоведения. Кандидат политических наук. Работала помощником заместителя председателя Государственной Думы РФ, депутата Георгия Бооса. Многие годы Татьяна Портнова была связана с государственной службой. В Министерстве морского флота СССР отвечала за общеобразовательную подготовку моряков дальнего плавания. Позже была начальником организационно-аналитического управления префектуры Северо-Восточного округа. Татьяна Портнова – автор книги, вышедшей в 2001 году, «Дар свободы и бремя ответственности: самоуправление в Москве». В книге, на основе практического опыта специалистов городского хозяйства СВАО, оцениваются перспективы реформирования муниципальной власти в столице. Среди проблем, затронутых в ней, – содержание и ремонт жилых зданий, благоустройство дворов, формирование районного бюджета, социальная помощь малообеспеченным.
Замужем. Имеет взрослую дочь. Воспитывает крестную дочь, оставшуюся без матери. Живет на северо-востоке столицы.

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация