19:03:48
21 ноября 2024 г.

Как с риэлтором договориться и… не ошибиться

Рынок недвижимостиВы хотите купить, обменять, продать квартиру или совершить еще какую-то сделку на рынке недвижимости? Времени, чтобы заниматься этим самостоятельно, категорически нет. Решено: обращаетесь в риэлтерское агентство. Там вам обязательно предложат заключить некий письменный договор на оказание услуг, подтверждающий серьезность ваших взаимоотношений. Вот о нем мы сегодня и поговорим. Как договориться, чтобы потом не было обидно за досадные ошибки?

4 + 1

В разных агентствах могут предложить заключить разные формы договоров. Гражданский кодекс РФ предусматривает четыре основных типа.

Договор возмездного оказания услуг. Он регламентируется положениями гл. 39 ГК РФ. По этому договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, совершить определенные действия, а заказчик обязуется это оплатить. При невозможности исполнения договора, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено договором. Закон не ставит в зависимость от результата оплату услуг риэлтора. Если же возникли непреодолимые обстоятельства, в которых не виновата ни одна из сторон, заказчик возмещает исполнителю понесенные им расходы. Специфика подобного соглашения в том, что клиент оплачивает определенные действия риэлторов, а не обязательно конечный результат.

Договор поручения. Заключается в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 49 ГК РФ. Одна сторона (поверенный, т.е. агентство) выполняет от имени и за счет другой стороны (доверителя, т.е. клиента) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. При этом он обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором, а также возмещать ему понесенные издержки, обеспечивать необходимыми средствами. Данный вид договора может быть как возмездным, так и безвозмездным, то есть вознаграждение поверенному выплачивается только в том случае, если это предусмотрено договором.

Договор комиссии. Регламентируется нормами гл. 51 ГК РФ. Практически не применяется в связи с тем, что по сделке приобретает права и становится обязанным риэлтор, хотя сама сделка совершается за счет клиента, который может быть ее участником, но никаких прав не приобретает. Если вам предложат подписать именно такой вид договора, внимательно ознакомьтесь с правами и обязанностями, возникающими у сторон.

Агентский договор. Регулируется нормами гл. 52 ГК РФ. Одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (клиента) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала (физическое или юридическое лицо, участвующее в операции от своего имени и за свой счет – в отличие от посредника, брокера) либо от имени и за счет принципала. Таким образом, данный вид договора предусматривает выполнение агентом не разовых поручений, а однотипных действий в течение определенного срока действия. Этот договор всегда возмездный, при этом агент обязан предоставлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором.

А на практике применяются как вышеуказанные договоры в «чистом виде», так и договоры смешанного типа, которые содержат элементы каких-либо видов договоров, предусмотренных ГК РФ.

Договор об оказании риэлторских услуг (смешанный). Выбор определенного вида договора агентство недвижимости осуществляет самостоятельно в зависимости от схемы работы, выбранной им, и того объема юридических и фактических действий, которые агентство выполняет в интересах клиента. На рынке работают компании, оказывающие только риэлторские услуги либо только юридические услуги, либо полный комплекс данных услуг. Таким образом, выбирая агентство недвижимости, необходимо уточнить, какой вид услуг оказывает данное агентство. При этом минимальная сумма вознаграждения риэлтора может свидетельствовать о неполном объеме услуг.

Договариваемся

О чем

Договор с агентством недвижимости – основной документ, регламентирующий отношения клиента и фирмы. Что там должно быть обязательно прописано, и на что обратить особое внимание при его заключении?

1. Наименование сторон.
2. Предмет договора.
3. Обязательства сторон.
4. Ответственность сторон.
5. Стоимость услуг и порядок расчетов.
6. Порядок расторжения договора.
7. Сроки исполнения обязательств.
8. Дополнительные условия.

Кто

В преамбуле любого договора указываются стороны, между которыми он заключается. Одна сторона – получатель риэлторских услуг (обычно называемый Заказчик). Вторая сторона, которая будет оказывать эти услуги – агентство недвижимости («Исполнитель»). Допустим, услуги предоставляет компания «Все, что не движется». Убедитесь, имеет ли она право на осуществление риэлторской деятельности – есть ли у нее сертификат соответствия, свидетельство о государственной регистрации.

Тщательно должны быть прописаны и реквизиты сторон. Некоторые агентства просят указать ваш ИНН, электронный адрес. Это нормальная просьба. Относитесь к этому спокойно. Важно также знать полномочия того, кто заключает договор от имени компании.

Комментарий

Вероника Панкова, генеральный директор агентства недвижимости «Пенаты», председатель комитета защиты прав потребителей риэлторских услуг Московской ассоциации риэлторов (МАР):

– В сертифицированной компании круг людей, которые вправе подписывать договор и принимать обязательства от имени агентства, ограничен. Как правило, это или ее руководители, например, генеральный директор, президент, или агенты, имеющие личные брокерские карточки, или какое-то другое лицо на основании доверенности. Если лицо действует на основании доверенности, нет ничего зазорного в том, чтобы попросить показать эту доверенность или ее копию и приложить ее к договору.

Предмет договора

Предмет договора – это то, о чем стороны договорились. Например, клиент хочет продать свою квартиру и купить другую. Значит, в договоре именно это условие и должно быть указано: продажа с дальнейшей покупкой. И тогда агентство действительно отвечает и за продажу, и за покупку.

Или агентство обязуется оказать какую-либо риэлторскую услугу: найти покупателя на имеющуюся квартиру, подобрать квартиру для ее последующего приобретения клиентом, найти подходящий вариант обмена жилья или оказать юридическое либо какое-то иное сопровождение сделки и т. д. Все это четко должно быть прописано, весь комплекс услуг, связанных с этими обязательствами.

Таким образом, правильно сформулированный предмет договора позволит клиенту четко обозначить круг обязанностей агентства.

Более подробно все должно быть отражено в обязательствах сторон.

Расторжение договора

Клиент может в любое время отказаться от исполнения договора при условии оплаты агентству как исполнителю фактически понесенных им расходов. Однако отказ как клиента, так и риэлтора от исполнения договора возможен лишь до момента наступления срока исполнения соответствующих обязательств. В противном случае клиент должен оплатить ту часть услуги, которой он воспользовался.

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Важно указать в договоре в каких случаях и на каких основаниях стороны могут расторгнуть договор, какие последствия при этом наступают, предусмотрены ли штрафные санкции и если да – какие именно.

Комментарий

Вероника Панкова:

Нередко какие-либо «страшилки» могут быть спрятаны в этих условиях. Есть компании, которые заключают очень грамотные договоры, но там может затаиться, например, фраза, что в случае расторжения договора по инициативе клиента, он обязан уплатить штраф в размере 5-10 тыс. долларов. Подписали – и забыли. По какой-то причине клиент нервничает, приходит в агентство и заявляет, что хочет расторгнуть договор. Вот тогда-то и наступают штрафные санкции, о которых он успел забыть или вообще не знал, поскольку невнимательно читал договор.

Ответственность сторон

Этот пункт не относится к обязательным условиям. Хотя и очень важен. Ответственность сторон должна, прежде всего, соответствовать обязательствам и рекламным обещаниям риэлторской компании. И если фирма гарантирует что-то и этого не сделает, значит, она должна нести ответственность. Например, фирма в рекламе дает гарантию, что застрахует сделку, значит, это и должно быть зафиксировано в договоре. Или во всеуслышание обещает, что в случае утраты клиентом права собственности на приобретенную недвижимость выплатит полную стоимость квартиры – и это тоже должно быть отражено в договоре.

Либо просто в случае невыполнения обязательств наступает такая-то ответственность. Она может быть материальная, в виде выплаты денежных средств. Или компенсационная – в виде оказания бесплатных услуг. Например, услуг на рынке аренды. Скажем, в рекламе обещано: если человек вселился в найденную компанией квартиру, а договор по какой-то причине расторгнут досрочно, фирма бесплатно подбирает другое жилье. И это должно быть отражено в договоре.

На спор?

Еще один пункт в договоре, на который надо обратить внимание, – порядок рассмотрения споров, если между клиентом и риэлтором возникнут разногласия. У всех компаний, членов Московской ассоциации риэлторов, это обязательный пункт. И в нем – гарантия прав клиента. Дается своего рода инструкция, как себя вести в случае, если возникнет спор.

Куда жаловаться, если возник конфликт с агентом

1. К руководству фирмы, а если там не поймут, – в конфликтную комиссию компании, которая обязательно существует во всех сертифицированных фирмах. Кстати, наличие такой процедуры в компании – один из признаков надежности.

2. В Комитет защиты прав потребителей риэлторских услуг Московской ассоциации риэлторов (тел. 786-76-90).

3. В суд общей юрисдикции или независимый Третейский суд участников рынка недвижимости. Для обращения в Третейский суд необходимо согласие обеих сторон конфликта. Решение Третейского суда имеет ту же силу, что и решение суда общей юрисдикции, но споры в нем рассматриваются быстрее, а пошлины меньше. Такой суд также есть в Московской ассоциации риэлторов.

Напоследок

Договор в риэлтерской деятельности является основой основ, однако клиенты зачастую подписывают этот документ не читая, полностью полагаясь на добросовестность и компетентность фирмы. А зря. Можно угодить в неприятную ситуацию. Поэтому главный совет: внимательно прочитайте, что вам предлагают подписать. Не стоит создавать себе проблему там, где ее можно предупредить. И если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь, задавайте их. Можете привлечь в качестве консультанта знакомого юриста. Нередко агентства настаивают на том, что имеющийся у них текст договора неизменен, но право клиента состоит в том, чтобы заключить договор на подходящих ему условиях. Или выбрать другое агентство.

Многие агентства после совершения сделки изымают у клиента договор на оказание услуг. В этом случае при возникновении проблем, например, при судебном разбирательстве, ему вряд ли удастся доказать, что он имел дело именно с этим агентством и на каких условиях.

Полезные адреса и телефоны

Комитет защиты прав потребителей риэлторских услуг: Москва, Костомаровский пер, 3, строение 1. Телефон: 624-87-21. Работает ежедневно с 10.00 до 18.00.

Телефон Третейского суда: 786-76-90.

Материал подготовлен при содействии председателя комитета по защите прав потребителей риэлторских услуг МАР, генерального директора АН «Пенаты» Вероники Панковой

Галина Писарчик

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация