08:24:48
23 июня 2024 г.

И насколько же мы цивилизовались?

Рынок недвижимостиВ предыдущих номерах («Квартирный ряд» №№ 31, 33) мы знакомили вас с ответами руководителей риэлторских компаний на вопрос, который звучит в заголовке. Мы продолжаем эту «серию». Если кто-то желает высказаться на эту тему, милости просим.
Присылайте ответы по электронной почте: kvartira@vm.ru.Ольга Меньших, вице-президент агентства недвижимости «Домострой»:
– С каждым годом рынок недвижимости, существующий в нашей стране уже десять лет, становится все более зрелым и цивилизованным. Во-первых, растет профессионализм специалистов. Сейчас многие риэлторы, работающие в крупных агентствах недвижимости, имеют высшее или даже два высших образования, руководители фирм – ученые степени. Сотрудник серьезной риэлторской фирмы сегодня должен уметь не только проконсультировать клиента, показать ему объект, познакомить с правовой базой, но и быть в курсе тенденций и прогнозов развития рынка недвижимости. Во-вторых, более требовательными становятся сами клиенты, и мы должны соответствовать их требованиям и ожиданиям. Многие потенциальные покупатели прекрасно разбираются во всех юридических тонкостях операций с недвижимостью, внимательно читают договоры. И, соответственно, агентства недвижимости стараются строить свою работу так, чтобы клиент остался доволен: повышают качество обслуживания, предоставляют все более широкий выбор квартир, заботятся о безопасности сделки и ее гарантиях.
Мария Богданова, председатель совета директоров «Европейской торговой системы недвижимости»:
– Индикатором цивилизованности, уровня культуры в отношениях с потребителем услуги, на мой взгляд, является честность. В условиях конкурентной борьбы многие риэлторские компании пошли по пути установления открытых отношений с заказчиками. Все больше фирм объявляют клиентам комиссию и отрабатывают ее настоящим трудом, не наживаясь, как бывало прежде, на людских бедах и незнании.
Поэтому чем больше будет процент клиентов, которые обращаются в фирму по рекомендации, тем более цивилизованным и открытым будет рынок недвижимости.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация