Две голодные недели
Согласно отчетам, в Смоленске вовсю бурлит строительство. На самом деле, утверждают обманутые вкладчики, бурлит вода в котлованах – карасей много развелось. «Карасевых» – добавляет кто-то фамилию самого известного застройщика в России.
Люди выходят из голодовки, сидят на кашках и салатиках, а мерещатся им караси – или же Карасевы – в сметане…
У Сергея Королева – лицо молодого Харатьяна и темные круги под ввалившимися глазами. Он принюхивается к мясу и выбирает легкий деликатес. После голодовки есть надо осторожно…
– После митинга на Горбатом мосту мы отправились в недостроенное здание общественно-культурного центра на Цветном бульваре и заперлись там, – рассказывает Сергей. – У нас были деревянные лежанки, спальные мешки, одеяла, две печки. Только питьевая вода. В здании собралось около пятидесяти человек.
Речь, разумеется, идет о голодовке. О Всероссийской бессрочной акции протеста, в которой приняли участие люди, вложившие когда-то деньги в проект «Социальной инициативы». Голодовка началась 25 сентября и была приостановлена 5 октября. Сам Сергей продержался до 1 октября.
На второй день голодовки мысли начали путаться, все воспринималось как в тумане. Сергей припоминает, что 27 сентября у одного человека начались проблемы с сердцем, и он покинул здание. Отключили свет – то ли 28, то ли 29 сентября… Надеялись, что голодающие замерзнут и покинут помещение. Пришлось привлечь общественность, и к ночи электричество дали. Потом свет отключали еще раз. Ежедневно приезжали чиновники и завязывался утомительный спор на тему «а по какому праву вы тут находитесь?». Голодающие упирали на то, что деньги на здание собирали в том числе и с них.
Всего за две недели голодовки было госпитализировано 11 человек. Шестеро – в четверг, в день остановки акции.
Александр Лапин приехал голодать в Москву из Смоленска. Результатами голодовки он доволен:
– Мы заставили заговорить о себе СМИ. Есть надежда, что зашевелятся власти, – говорит он. И рассказывает, как все хорошо начиналось. «Социальная инициатива» строила по всей стране. Со всех газет, с экранов телевизора на Александра глядели два улыбающихся лица – мэра и Николая Карасева – президента «Социальной инициативы».
– В городе были и другие застройщики, – говорит Александр. – Но мы предпочли компанию Карасева, потому, что ее активно «пиарили» власти.
– Более того, – добавляет Василий Буханцев из Серпухова, – у нас в городе даже взносы собирались в здании мэрии! А теперь они открещиваются: «Мы же не заставляли вас отдавать им деньги!»
В больнице к голодающим отнеслись с пониманием. У лечащего врача сестра – одна из соинвесторов «Социальной инициативы»
Надолго ль остановка?
Голодовка, напомним, не прекращена – всего лишь приостановлена. На два месяца. Дольщики грозятся: если за эти два месяца не будут приняты меры – начнут опять. Причем привлекут еще больше людей, позовут тех, кто пострадал и от других застройщиков.
– Мы, конечно, не требуем, чтобы за эти два месяца нам всем дали по квартире – это нереально, – говорят голодавшие. – Мы требуем гарантий и конкретных решений от правительства.
– В Серпухове наши объекты передали другим застройщикам, – говорит Василий. – Эти застройщики не желают заключать с нами контракты. Мы опасаемся, что квартиры в этих домах передадут другим людям…
– А разве объекты были переданы не вместе с контрактами?
– Вместе. Но поскольку одна из сторон контракта теперь другая, то необходимо дополнительное соглашение. Вот это соглашение они и отказываются заключить, – объясняет Василий.
Сергей Мадзаев озабочен другим. Не исключена вероятность того, что около 150 вкладчикам по его объекту «сольют» – откажут в предоставлении квартир. Причина?
– Когда у «Социальной инициативы» начались проблемы, люди пошли к властям с вопросом: «что делать?». Им сказали: обращайтесь в суд. Люди расторгли договоры и пошли судиться. В итоге они получат исполнительные листы, по которым не компенсация, а шиш с маслом, потому что компания – банкрот. А из списков пострадавших «расторженцев» вычеркивают…
Александр Лапин тоже против процедуры банкротства:
– В этом случае все недостроенные объекты будут проданы по цене стройматериалов, – говорит он. – Кстати, близится зима. И решать что-либо надо очень быстро. Пока не замерзла вода в строительных котлованах.
Можно ли отделить овец от козлищ?
Сейчас вырабатывается методика фильтрации дольщиков. Средство тоже найдено: необходимо проверить, нет ли у вкладчика жилья в собственности. И логика вроде ясна: необходимо отделить людей, «отдавших последнее», от инвесторов, для которых приобретение нового жилья – всего лишь способ вложить лишние деньги.
– Таких людей очень мало, – считает Сергей Королев. – На баррикады идут те, у кого отняли единственную надежду на жилье.
– Возьмем такую ситуацию: большая семья, у которой все-таки есть в собственности квартира, – рассуждает Сергей Мадзаев. Дети выросли. Они хотят разъехаться, им тесно. Собирают деньги и вкладывают их в долевое строительство. Возможно, даже не одну квартиру покупают, а две в одном доме, чтобы через площадку жить. И что, их на этом основании считать бизнесменами?
Вот и бизнесмен. Совестливый
Инвесторы-бизнесмены у «Социальной инициативы» тоже есть. Но вкладывали они в строительство энергоблока в Новосибирске или пятизвездочного отеля во Владикавказе. Теперь они тоже хотят получить компенсацию, но добиваются этого иными способами.
– Как-то неприлично голодать из-за денег, верно? – объяснил один бизнесмен свою позицию. И добавил: – Обратите внимание, как обычные люди стали хорошо разбираться в законах, в банкротстве. Возможно, это и хорошо. Люди будут знать, как отстаивать свои права.
Жаль только, что эти знания приходят с таким страшным опытом.
От редакции
В прошлом номере газеты («КР» № 41 от 12 октября 2006 года) мы рассказали о том, что Госдума приняла аж три постановления, содержащие обращения к председателю правительства, генпрокурору и председателю Высшего арбитражного суда.
Главное в этих обращениях – депутаты призвали предоставить пострадавшим квартиры из государственной «заначки» – фонда жилья, которое строится для федеральных чиновников, работающих в регионах. А генпрокурора попросили проверить законность процедур банкротства.
После этого в парламенте побывал министр регионального развития РФ Владимир Яковлев и сообщил, что «…через два месяца (обратите внимание, это срок, который дали властям дольщики, – прим. ред.) у нас будет полная информация о положении дел с незавершенным строительством и конкретными сроками решения проблемы». Заместитель В. Яковлева Юрий Тыртышов тоже сообщил новость: возможно, будет создана организация для управления активами недобросовестных застройщиков – по аналогии с Агентством по реструктуризации кредитных организаций, которое было создано в 1998 году и занималось возвращением долгов вкладчикам.
Но пока что – это все намерения и обещания. Причем трудноисполнимые. А дольщикам нужны действия. Из двух отведенных властям месяцев прошли уже две недели…