07:50:37
22 ноября 2024 г.

Опека жива и здравствует и как может защищает детей

Известно, – если ребенок наделен долей собственности в квартире, то на продажу такого жилья требуется разрешение органа опеки и попечительства. Разрешение опекунского совета необходимо и в том случае, когда родители ребенка-собственника пытаются решить квартирный вопрос с помощью ипотеки. Мамы и папы оказываются в сложной ситуации.С одной стороны, стабильный доход позволяет взять ипотечный кредит в банке. Родители готовы продать существующую квартиру или комнату, чтобы внести первоначальный взнос за новое жилье. Но разрешения органов опеки и попечительства на продажу старого жилья они не получают. И для родителей опекунский совет превращается в монстра, мешающего воплощению жизненных планов. Так чем же руководствуются органы опеки и попечительства, рассматривая «ипотечные» дела?
Мы попросили прояснить их позицию Елену Пушкину – руководителя муниципалитета муниципального образования Дорогомилово. Конечно, Дорогомилово отличается от спальных районов и ценой квадратного метра жилья на Кутузовском проспекте, и уровнем жизни большинства жителей,
и относительно небольшим числом проживающих здесь детей.
Но в опекунский совет и этого района обращаются мамы и папы, желающие улучшить жилищные условия свои и детей с помощью ипотеки.
Лучше синица в руках, чем журавль в небе
Итак, даст ли опекунский совет разрешение на продажу квартиры и покупку жилья по ипотеке, если ребенок является собственником доли в квартире? Ситуация рассматривается с разных сторон. На первый взгляд, если покупается хорошая большая квартира взамен старой, маленькой, – это хорошо.
Никакого ущемления прав детей здесь нет. Но если жилье приобретается с помощью ипотечного кредита, то большая, замечательная во всех отношениях новая квартира будет находиться в залоге у банка-кредитора. Опекунский совет руководствуется, прежде всего, интересами несовершеннолетних. Встает вопрос, как сможет распорядиться своей долей несовершеннолетний.
Вообще, считают работники опекунского совета, приобретаемая квартира, находящаяся в залоге у банка, – это не улучшение, а «вроде бы улучшение» жилищных условий. Кто знает, как жизнь родителей сложится дальше? Для ребенка надежнее синица в руках – старая квартира сегодня, чем эфемерный журавль – квартира по ипотеке – завтра.
Впрочем, с такими просьбами в Дорогомиловский совет обращаются пока что очень редко. За последний год – лишь два раза. И оба раза родители получили отказ. Но в спальных районах таких обращений, наверняка, больше.
«Раньше Гражданским кодексом было предусмотрено, что даже если человек перестает быть собственником жилья, в некоторых случаях за ним может быть сохранено право пользования квартирой, – объясняет Елена Пушкина. – Сейчас этого пункта нет. А в некоторых случаях он мог бы быть полезен».
Так, несколько лет назад, когда органы опеки подчинялись еще не муниципалитету, а главе управы, в Дорогомилове было подписано подобное разрешение. Но тогда было соблюдено очень много условий. Разрешение выдавалось на продажу квартиры, в которой «прописан» ребенок. Собственник квартиры менялся, но до момента, пока право собственности на приобретаемое жилье семья не получила и не «прописалась» по новому адресу, за несовершеннолетним сохранялось право пользования старой квартирой. А сейчас, если перестал быть собственником, то автоматически теряешь право пользования проданными квадратными метрами. Теперь новый собственник после регистрации договора может радостно сказать: всем спасибо, все свободны. И семья, даже если в ней есть дети, если что-то случится, останется на улице.
Кстати, действия опекунского совета муниципального образования «Дорогомилово» ни разу не были опротестованы в суде.
Новостройки – зона риска
Особый риск, если взамен старого жилья приобретается новостройка. В том числе, это касается и покупки с помощью ипотечного кредита. Даже если дом построен и сдан, «прописка» открывается не сразу. Часто люди не могут узаконить свое право собственности на новую квартиру.
Второй риск – обременение собственности. Отдавая приобретенную по ипотеке квартиру в залог банку, родители, конечно, рискуют. Ведь обстоятельства в жизни у человека могут сложиться разные. Сегодня у мамы с папой хорошая работа, они готовы выплачивать кредит. Но представим, что произошел несчастный случай, автокатастрофа. Потеряли родители трудоспособность, стали инвалидами, кто будет выплачивать кредит? Что будет с детьми, ведь квартира в залоге у банка? Да, сейчас создается маневренный фонд, куда, возможно, будут переселяться те, кто не смог расплатиться с банком. Но фактически этого фонда пока еще нет. Поэтому у органов опеки остаются одни вопросы.
Когда опека не нужна
Новый Жилищный кодекс не требует разрешения опекунских советов, если продается квартира, в которой ребенок не является собственником. И на практике это действительно так. Если ребенок просто зарегистрирован в квартире и не находится под опекой, то сделки с недвижимостью его родителей проходят без участия опекунских советов.
Не требуется разрешения органов опеки и когда приобретается квартира по ипотеке, ребенок не собственник, но в продаваемой квартире зарегистрирован. Для того чтобы зарегистрировать подобную сделку, от органов опеки требуется информация, что над ребенком, «прописанным» в квартире, не устанавливалась опека. Обычно это выглядит так. Приходят родители и пишут заявление, что им необходимо получить информацию о том, что ребенок не состоит на учете в органах опеки и над ним не устанавливалась опека. Если у ребенка есть мама, папа, в квартире он собственником не является, тогда органы опеки и выдают соответствующую справку. Все остальные действия – на совести родителей. Если же над ребенком устанавливалась опека, то согласие опекунского совета на продажу жилья необходимо.


НАША СПРАВКА

Орган опеки и попечительства есть в каждом районе. Подчиняется орган опеки только муниципальному собранию.
Решение принимается, исходя из действующего законодательства РФ, в том числе жилищного, семейного, гражданского. Также учитываются правила управления имуществом несовершеннолетних.
Если с решением органа опеки и попечительства граждане не согласны, то могут подать иск в суд или написать заявление в прокуратуру.
Противоречий в законодательстве много. Но от каждого решения опекунского совета зависит судьба ребенка. Поэтому к каждой ситуации – подход индивидуальный.


Об опеке и социальной ипотеке
Сейчас начала работать городская программа – социальная ипотека. Около 30 семей в столице не могут участвовать в этой программе, так как возникают проблемы с органами опеки. «И по программе социальной ипотеки для несовершеннолетних существует тот же самый риск остаться на улице, – считает Елена Пушкина. – Банковские кредиты рассчитаны на длительный срок. А это значит, что все это время несовершеннолетние рискуют однажды быть выселенными из обжитой квартиры. Ведь квартира в залоге у банка. Есть вероятность обратного ухудшения условий проживания ребенка. А для органов опеки эта ситуация неприемлема».
Вспомним 90-е, приватизацию
Органы опеки опасаются, что родители, сегодня требующие разрешения на продажу, завтра, если что-то произойдет, будут жаловаться и подавать судебные иски уже на них. Их аргументация: «Мы не были юридически подкованы, а вы не отстояли интересы наших детей и… наши».
И еще одна причина такого категоричного настроения. За плечами опыт девяностых годов. Когда началась приватизация, включение несовершеннолетних в число собственников было не обязательным. Мамы и папы тогда считали, что дети потом потеряют право на бесплатную приватизацию. Зато теперь – лавина исковых заявлений о признании частично недействительными договоры приватизации квартиры, так как дети не включались в число собственников. Решения суда по этим вопросам, как правило, положительные. Где гарантия, что через несколько лет с ипотекой не произойдет то же самое? И не начнутся массовые ипотечные судебные процессы?

Наталья Агафонова


ОТ РЕДАКЦИИ

Мы, безусловно, уважаем труд социальных работников, которые отстаивают права детей. Однако согласиться с изложенной позицией все-таки не можем. Получить ипотечный кредит, не отдавая отчета в своих действиях, практически невозможно. Человек проходит сложнейшую проверочную процедуру, взвешивает свой каждый шаг.
Заемщики в основном – молодые, энергичные и хорошо зарабатывающие люди. Разумеется, имеющие маленьких детей. Желающие нормально жить и не зависеть от родителей. А когда еще, скажите на милость, брать кредит, – в старости? Когда дети вырастут? Когда от бытовой неустроенности разрушится семья? И если мы будем тормозить молодежь, то никогда не выберемся из демографического кризиса.
Тем не менее, не можем не согласиться и с тем, что к законодателям остается много вопросов. Надо придумать механизмы защиты детей, но такие, чтобы они не мешали людям решать свои семейные проблемы.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация