Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 31 октября 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №40 (912) от 30 октября 2012 г.

Оставаясь в тени

Оборот средств, вращающихся на рынке аренды жилой недвижимости в Москве, сопоставим с бюджетом небольшого государства. При этом только пятая часть владельцев квартир официально оформляет сделки по аренде жилья. Что грозит собственникам квартир, скрывающим свои доходы?

Федеральная налоговая служба (ФНС) перешла к жестким методам массового воздействия, которые должны заставить арендодателей платить налог с прибыли. Предупреждения через СМИ, создание специальных «горячих линий», по которым любой желающий может рассказать о сдающих жилплощадь соседях, проверки участковых – вот лишь неполный перечень способов, к которым прибегает налоговая служба. Однако значительного результата пока ждать вряд ли стоит – уровень жизни большинства населения России не позволяет расставаться с прибылью, получаемой от аренды квартир, даже под страхом привлечения к ответственности.

В развитых странах Запада (США, Швеция, Дания) существует минимальный объем доходов, не облагающийся налогами, при котором налоговые органы не проявляют к нему лишнего интереса. В России же сложилась иная практика, например, налоговики тщательно изучают источники доходов тех же пенсионеров, живущих единственно на свои, оставшиеся еще от советской власти, квартиры.

Между тем, в России доказать факт незаконной аренды квартиры достаточно сложно, если и владелец, и арендатор проявляют разумную осторожность. Активно пропагандируемого в настоящее время «доноса» от соседей недостаточно. Чтобы доказать неправомерную сдачу квартиры, необходимо собрать солидный пакет документов – договор о найме жилого помещения, подписанный сторонами, расписки о получении (передачи) денежных средств, акт приема-передачи, и т.д. Найти их и представить в правоохранительные органы при условии заинтересованности и владельца, и арендатора чаще всего невозможно.

Однако для рантье появился повод насторожиться – власти все активнее наказывают скрытных арендодателей, и закон может быть крайне суров к его нарушителям. Последних можно разделить на две группы – неплательщики налогов и лица, сдающие в аренду неприватизированное, муниципальное жилье.

Средства, поступающие от сдачи в аренду недвижимости, подлежат налогообложению в размере стандартных 13%. Из приведенного правила есть два исключения. Первое – отсутствие гражданства увеличивает повинность до 30%. Второе – зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, можно отчислять лишь 6% либо один раз в год оплачивать патент, освобождающий от уплаты налогов (его стоимость – 48 200 рублей). По факту заключения сделки законопослушный арендодатель должен предоставить в налоговую инспекцию 3 экземпляра договора найма жилого помещения для регистрации. Затем, по истечении финансового года, собственник заполняет налоговую декларацию и оплачивает отчисления, исходя из налоговой ставки и ставки аренды. Только подобная процедура соответствует законодательству.

Самая мягкая санкция за неуплату налогов – погашение полной задолженности (с процентами за каждый день просрочки) и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налогов.

При повторном нарушении штраф увеличивается вдвое. Не исключены и более существенные неприятности. Так, по Уголовному кодексу уклонение от уплаты налогов приводит к лишению свободы. Например, если сумма неоплаченных налогов составила 300 тысяч рублей, то арендодателя накажут штрафом в размере 100-300 тысяч рублей и дополнительно взыщут невыплаченные налоги. Более того, за подобное преступление можно лишиться и свободы на срок до одного года. Если правоохранительным органам удастся доказать, что доходы достигли уровня «особо крупных размеров», а именно 1,5 млн. руб., то в казну государства придется вернуть 200-500 тыс. рублей штрафа, а максимальное наказание при этом составит до трех лет лишения свободы. Стоит отметить, что судебная практика применения подобных санкций к собственникам, сдающим квартиры, уже имеется.

Нередки прецеденты, когда наниматели государственных и муниципальных квартир сдают их третьим лицам. В подобном примере следует заключать договора поднайма и субаренды, что соблюдается крайне редко. Если приведенное нарушение будет установлено, то наказание последует не только от налоговых органов с санкциями об оплате штрафа и судимости, жилищные органы вправе выселить квартиросъемщика без предоставления ему другого жилого помещения.

Чтобы в полной мере обезопасить себя от ответственности при незаконной сдаче квартиры в аренду, придется исполнять закон и платить налоги. Любые способы минимизировать риски могут иметь непредсказуемые последствия, в том числе и негативные. Например, если с арендаторами не оформлять договор, то и правоохранительные органы не смогут предъявить к собственнику претензии, однако, без договора большинство арендаторов просто откажется снять квартиру, что приведет к затягиванию времени по найму жилья, а соответственно, потере денежных средств. Или другой вариант: подыскать «смелых» нанимателей, которые не испугаются возможной проверки и опроса со стороны участкового или налогового инспектора. Однако, подобные «безбашенные» наниматели могут рано или поздно перестать платить и не съезжать с квартиры, что приведет к выселению через суд, а это дополнительные денежные и временные затраты, как минимум на полгода.

Олег Сухов, адвокат

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.