Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 29 августа 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №31 (903) от 23 августа 2012 г.

В долгах как в шелках

В советские годы годы при планировании семейного бюджета первым делом выделялась сумма на оплату коммунальных услуг. Сейчас наниматели и собственники жилья менее аккуратны – некоторые преспокойно задерживают платежи на месяцы, а то и годы. Но такая беспечность может привести к очень неприятным последствиям.

11-го – время «Ч»

По правилам Жилищного кодекса, наниматели и собственники квартир обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Указанная плата вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Иной срок может быть установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

С 11-го числа месяца, следующего за неоплаченным, собственник или наниматель становится должником. Разумеется, сразу к серьезным санкциям никто прибегать не будет – в конце концов, человек мог просто потерять платежный документ или не получить его. Если речь идет о задолженности по коммунальным услугам, включенным в единый платежный документ, к выяснению проблемы подключится ГУ ИС района.

После первого месяца просрочки должнику придет напоминание – листок голубого цвета, повторный платежный документ. На этом этапе для собственника или нанимателя дело будет ограничиваться лишь предупреждениями в течение трех месяцев. Потом должник получит листок красного цвета, долговой платежный документ. На этой стадии возможно подключение системы автодозвона: на домашний телефон должника будет звонить автосекретарь инженерной службы с напоминанием о необходимости погасить долг.

Если речь идет о задолженности по услугам, не включенным в единый платежный документ, взысканием долгов займется ресурсоснабжающая организация. Также взысканием долгов могут заниматься управляющие организации и товарищества собственников жилья. Схема будет примерно одинаковой: сначала должнику будут неустанно напоминать об обязанности погасить долг, и лишь спустя несколько месяцев наступит момент для серьезных мер.

Вплоть до выселения

Если предупреждения и разноцветные квитанции не возымели действия, должнику нужно готовиться к более серьезным вещам – общению с юристами, возможным судебным искам о взыскании сумм неуплаченных платежей и пени на них. Когда должник не платит за коммунальные услуги более шести месяцев, возможно ограничение или приостановление предоставления указанных услуг.

Шесть месяцев – критичный срок для должника. Жилищный кодекс предусматривает возможность выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, которые в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилье и коммунальные услуги. Выселение происходит только в судебном порядке, с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма по установленным для общежития нормам (из расчета не менее 6 кв. м на человека).

Лишить квартиры задолжавшего собственника сложнее. Допустим, долг взыскивается по суду, а у хозяина жилья нет ни денег, ни ценного имущества – только квартира. Если это жилье является для гражданина-должника и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания помещением, обратить взыскание на квартиру нельзя. Разумеется, это не повод забывать о долге – общение с приставами вряд ли будет приятным, к тому же не исключено, что в будущем будут приняты законы, которые существенно осложнят жизнь собственников-должников.

Срок исковой давности по коммунальным платежам составляет три года с момента, когда должен быть произведен платеж. Значит, долги с нанимателей и собственников наверняка будут взыскивать без промедления. Так или иначе, но доводить ситуацию до крайности не стоит, лучше обсудить возникшую проблему со специалистами ГУ ИС района, представителями ТСЖ или управляющей организации.

Возможно, сумму долга удастся погасить частями. Не исключено также, что должник, для которого бремя оплаты окажется непосильным, сможет оформить жилищную субсидию. Договориться можно в большинстве случаев – особенно если причиной задолженности стала уважительная причина (например, длительная невыплата заработной платы или серьезная болезнь).

Кто платит?

Задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг может создать проблемы и для ни в чем не повинных людей – покупателей «проблемной» недвижимости. Не проверив аккуратность внесения платежей до покупки квартиры, новый собственник рискует столкнуться с требованиями немедленно погасить задолженность бывшего хозяина.

В подобных случаях стоит иметь в виду, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилье. Выходит, что и разбираться по давним долгам нужно с прежним собственником, допустившим просрочку.

Еще одна неприятная ситуация может возникнуть в том случае, если квартира находится в совместной собственности, и один из собственников не платит свою часть обязательных платежей. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате платежей по общему имуществу, поэтому добросовестный плательщик может взыскать с сособственника его часть платежей в судебном порядке.

Стоит помнить о том, что квартирами должников нередко интересуются мошенники. Аферисты могут заявиться под видом приставов или просто войти в доверие к должникам – людям зачастую не самым благополучным. Задолжавших убеждают продавать квартиры, обманом заставляют подписывать доверенности на право распоряжения жильем – поддаваться на эти уговоры не следует, лучше подумать о том, как погасить долг.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.