03:06:03
20 сентября 2024 г.

Дело о двух миллиардах

Будем считать, что судебный марафон, за которым более года едва ли не со спортивным интересом следили наши читатели, завершился? Ставим осторожный знак вопроса, поскольку участник этого единоборства с Московским правительством – обычный жилец обычной городской квартиры Виктор Введенский до сих пор вспоминает, как в сентябре прошлого года, заслушав вердикт Мосгорсуда по своему делу, он готов был принимать поздравления многочисленных болельщиков, которые были лично заинтересованы в «выигрышном счете». А проще говоря – в перерасчете незаконно введенной с января 2002 года повышенной квартплаты. Но каково же было их разочарование и замешательство самого истца, когда из письменного решения суда стало ясно, что его исковое заявление удовлетворено лишь частично, а не полностью, как незадолго до этого «со слуха» поняли все присутствующие в зале. Поэтому недавняя отмена Верховным судом Российской Федерации решения Мосгорсуда и признание спорного постановления столичного правительства не действующим и не подлежащим применению с момента его издания, при всей убедительности «озвученной» формулировки, на этот раз не вызвали у Введенского сиюминутной эйфории победителя. И пока он не увидит то, «что написано пером» (а на это судебным инстанциям необходимо время), Виктор Анатольевич воздерживается от пространных рассуждений о завершившемся марафоне и теперь уже не спешит принимать поздравления.
Но читатели нашей газеты, проинформированные о решении Верховного суда, веря в этот авторитетный орган и не оставляя времени на сомнение, хотят знать, когда им будут возвращены деньги, которые с них незаконно взыскивались в течение одного года и двух с половиной месяцев. На поверку вышло, что московское правительство на этот срок заняло деньги у населения, и получилось, как в том анекдоте: занимаешь деньги чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. А это в любом случае проблематично. Тем более что данный «заем» для городского бюджета в активных счетах обернулся «кредитом» в сумме около 2 миллиардов рублей. Легко ли будет московскому правительству вернуть столь немалые средства? И в какой форме этот возврат будет осуществляться: как в начале нынешнего года, когда по решению городского суда, частично признавшего иcки москвичей, в ДЕЗах сделали перерасчет квартплаты за два месяца для всех жильцов? Или, за давностью срока и, соответственно, весомостью возвращаемой суммы, возможны другие варианты?
С этими вопросами, волнующими многих квартиросъемщиков и квартировладельцев, наш корреспондент обратился к председателю комиссии по жилищной политике Мосгордумы Галине Хованской. И вот что узнал:
– Возможны три варианта возвращения правительством взысканных с москвичей денежных сумм. Первый – самый простой и наиболее для него чувствительный: последовать опыту, приобретенному в начале этого года, когда было исполнено решение городского суда. Второй вариант: будет делаться перерасчет не массово, а лишь в случае обращения в ДЕЗ конкретного гражданина. Решение не лишено резона: имущее население не станет себя обременять лишними хлопотами. И третий вероятный ход изобретательного чиновника может быть категорично-беспардонным: ничего не ведаем – обращайтесь в суд! В суде его дело, несомненно, будет проиграно и истец получит причитающуюся ему сумму. Да только многие ли из наших людей по своей воле привыкли посещать суды? Какой из перечисленных трех вариантов изберет правительство, мы в скором времени узнаем.
– Станет ли уроком для чиновников из столичного правительства этот не столько экономический, сколько стратегический промах, после того, как Верховный суд вынес свое недавнее решение?
– Самое существенное, чего москвичи добились в результате этого решения, – вероятно, более серьезное и уважительное отношение чиновника к законодательству. Жаль только, что ущерб, понесенный бюджетом Москвы по вине этих недальновидных стратегов, не будет хотя бы частично погашен за счет их семейного бюджета. Может быть, такая мера воздействия быстрее научила бы их определять свои действия, сообразуясь с законами и соотнося с ними свою мнимую правоту. Ведь чиновники вплоть до недавнего суда, должно быть, «интуитивно» уверовав в свою правоту, убеждали руководство, что «победа будет за ними».
– Но для их отрезвления понадобились, как прежде говаривали, герои-одиночки, какими явились Виктор Введенский и Виктор Альтшулер. А что же другие? Как и во времена Бориса Годунова – «народ безмолвствует»?
– Возмущалась масса народа – было огромное количество писем в городскую Думу, телефонных звонков. Спрашивали: как нам реагировать на незаконное повышение квартирных ставок – платить или не платить? Мы отвечали: пока нет судебного решения – не следует выступать с самодеятельной инициативой, которая может создать конфликтную ситуацию. Многие шли в районные суды и выигрывали дела. Но на городской уровень проблему вывели Введенский и Альтшулер, которые, кстати, в этом случае руководствовались не личной заинтересованностью, а желанием добиться правоты для всех москвичей (не все знают, что они отказались от личных финансовых претензий). После первого решения суда, когда заявление истцов было удовлетворено лишь частично, у них появилось неверие в положительный исход дела. Но Введенский и Альтшулер вскоре совладали с эмоциями и продолжили, увы, неравную борьбу.
– Но успех в судебном разбирательстве зависит, конечно, не только от волевых качеств истца?
– Да, несомненно, процесс удалось выиграть во многом благодаря высокому профессионализму адвоката Алексея Орлова, который вел это дело поистине творчески, находя в сложных ситуациях убедительные и неопровержимые аргументы. Причем вел его совершенно бесплатно.
…Я решил познакомиться с адвокатом-бессребренником. Возможно ли такое, думал я, коли молва утверждает, что и адвокату «ничто человеческое не чуждо»?
– Алексей Анатольевич, но, вероятно, отказавшись от гонорара, вы заранее, принимаясь за дело Введенского, предвидели свой успех?
– Не было полной уверенности в успехе. Потому что при нынешнем состоянии нашей судебной системы, даже имея на руках весомые доказательства, рассчитывать на законное решение не всегда приходится. Мы, к сожалению, пока живем в стране, где норма закона – это не норма жизни. Не могло быть у меня окончательной уверенности в успехе и оттого, что в моей практике подобное дело – впервые. Да к тому же законодательство о жилье – одно из самых запущенных. Дело в том, что Жилищный кодекс, который ныне действует, составлен еще в 1983 году. Пришлось обращаться и к Закону об основах жилищной политики от перестроечных времен, и он тоже оказался «куцым». Для той поры он был, конечно, революционным: к примеру, ввел частную собственность на квартиры. Но с годами все его нововведения утратили свою прежнюю значимость. Изменился Гражданский кодекс, появилась новая Конституция, и в Жилищном кодексе оказалось много «дыр», которые до сих пор не залатаны. Поэтому жилищные дела – из наиболее сложных и запутанных.
– Тем более следует считать, что вы добились большого успеха, выиграв такое нелегкое дело.
– Не стану скрывать: как всякий адвокат, который одержал верх в соперничестве с сильными оппонентами (а мне противостояли многоопытные специалисты из правительственного департамента, хорошо ориентированные в запутанной коллизии), я действительно испытываю особую радость.
…Хочется надеяться, что на этот раз «озвученное» и письменное судебное решение, не в пример прошлогоднему, не будут отличаться разным содержанием. Потому примите поздравление с успешным завершением непростого и затянувшегося дела, за ходом которого следили миллионы москвичей.

Эмилий Архитектор

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация