01:30:32
22 июля 2024 г.

Как часто можно менять ставки

Члены комиссии по жилищной политике рассмотрели проект закона «О регулировании платы за жилое помещение и коммунальные услуги для жителей города Москвы», внесенный депутатом МГД Галиной Хованской.Предлагаемый проект имеет некоторые отличия от ныне действующего аналогичного документа. Так, например, как и в новой версии закона «Основы жилищной политики города Москвы», который накануне прошел первое чтение в МГД, здесь вводится понятие «компенсационный стандарт». Речь идет о социальном стандарте адресной помощи малоимущим гражданам, который соответствует максимально допустимой доле их расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе. И определяется он в соответствии с размером общей площади жилого помещения, установленным законодательством города Москвы, и нормативами потребления коммунальных услуг. Предложения об изменении компенсационного стандарта вносятся в Московскую городскую Думу мэром Москвы.
Вместе с тем, как было отмечено на заседании комиссии, до сих пор остается открытым вопрос: как часто следует менять ставки? В соответствии с федеральным законодательством это можно делать не чаще двух раз в год. Но практика показала, что в изменениях цен на газ и электричество, проводимых федеральными властями, системы, увы, нет. И как только это происходит, меняются ставки. Если увеличение платежей компенсируется населением – неизбежно социальное напряжение. Если бремя повышения перекладывается на городской бюджет – нужно вносить изменения, что приводит к его «лихорадке». Поэтому члены комиссии внесли предложение: ставки менять один раз в год.

Денис Данилов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация