Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 19 июня 2012 г. 19:00
Публикация в газете: №23 (895) от 21 июня 2012 г.

Свой среди чужих вещей

Свой среди чужих вещей

Поиск съемного жилья сродни лотерее – точно так же, как и сдача квартиры внаем: никогда не знаешь, насколько адекватными окажутся хозяева, будут ли аккуратными жильцы?

Кому не жалко

И собственники квартир, и наниматели боятся, в сущности, одного – связаться со склочными, наглыми, нечистыми на руку людьми. Пуская в свое жилище посторонних, хозяева всерьез и не без оснований опасаются за сохранность квартиры и вещей. Обычная неаккуратность в обращении с чужим имуществом – еще полбеды, некоторые наниматели умудряются устраивать в квартире настоящий погром.

Поломка бытовой техники, пропажа дорогостоящих вещей, горы мусора, испорченная мебель кажутся сущими пустяками в сравнении с возможным заливом или даже пожаром. Нанести урон жилью могут и домашние питомцы, следы жизнедеятельности которых выветрить и устранить подчас непросто.

Один из главных страхов владельцев квартир – побег нанимателей с «места происшествия» и оставшаяся после них гора счетов. Оплачивать коммунальные услуги, Интернет, телефонные переговоры и ремонт придется хозяину, который не только ничего не заработает на сделке, но еще и потеряет свои кровные. Владельцу квартиры придется разбираться и с последствиями затопления, жалобами соседей на шум и агрессивное поведение жильцов.

Еще одна распространенная проблема – регулярная задержка платы за наем. Сначала жильцы слезно молят повременить с оплатой за очередной месяц, ссылаясь на серьезные трудности. А потом могут занять глухую оборону в стенах чужой квартиры и даже врезать новые замки. Такое «рейдерство» сейчас весьма распространено, особенно дерзкие наниматели способны бесплатно проживать в съемных квартирах годами.

Если жилье окажется в руках аферистов, квартиру могут пересдать, превратив ее в настоящее общежитие, или вовсе продать – по поддельным документам или бумагам, неосторожно оставленным хозяевами. Неприватизированное жилье, которое чаще всего сдается без необходимых согласований, наниматели могут оформить в свою собственность и благополучно сбыть на сторону.

Заплатили? До свидания!

Список неприятностей, подстерегающих жильцов съемных квартир, впечатляет не меньше. Иногда собственник квартиры, получив деньги за проживание, в последний момент отказывается от сделки. Сумма нанимателям, естественно, не возвращается: деньги «забывает» вернуть или сам хозяин жилья, или недобросовестный риелтор.

Некоторые хитрецы, получив с нанимателей плату за проживание (лучше – сразу за несколько месяцев), уже на следующий день начинают изобретательно выживать тех, кого угораздило поселиться в их квартире. Скандалы, беспочвенные обвинения, неожиданные визиты собственника и его друзей-родных – все это наверняка заставит жильцов бежать, куда глаза глядят.

Случается, что хозяева беспардонно вламываются в сданную квартиру, роются в вещах жильцов, названивают по ночам. Любое, даже самое незначительное изменение обстановки ими приравнивается к объявлению войны – и нарушению условий договора. Наниматели в ужасе спасаются бегством, а уплаченные деньги им никто, как правило, не возвращает.

Иногда хозяева, чтобы выбить из нанимателя немалую сумму, пускаются в разные ухищрения. Например, умело скрываются недостатки квартиры, а уже после переезда жильцов и внесения ими платы обнаруживаются проблемы с сантехникой, могут отсутствовать заявленные ранее бытовые приборы. И наниматели раскошеливаются – ну не съезжать же теперь, в самом деле…

Считается, что хозяину жилья лучше не связываться со «своими»: брать плату со знакомых неудобно, повышать ее размер – тем более, а уж указывать на поломку имущества и вовсе язык не повернется… На эти же грабли могут наступить наниматели, которых угораздило «подружиться» с владельцами квартиры. Достоверно живописуя о мнимых проблемах, хозяева искусно тянут из новых приятелей деньги.

Нельзя забывать и о «силовых акциях», грозящих нанимателям. Хозяева могут выставить ставших неугодными жильцов за дверь, откровенно вымогать деньги, иногда даже угрожая физической расправой, пожаловаться на них в компетентные органы, заявив, например, о пропаже ценных вещей, незаконной перепланировке или нарушении порядка.

Свести подобные риски к минимуму поможет грамотный подход к сделкам найма. Прежде всего нужно составить впечатление о личности того, с кем придется иметь дело: нередко склочников можно распознать с первого взгляда, не говоря уже об откровенно неадекватных людях. Не поленитесь, проверьте информацию о владельце квартиры или нанимателе в Интернете, для этого зачастую достаточно забить известные вам данные в поисковик.

Сведения «черных списков» помогут уберечься от встреч с аферистами, которыми могут оказаться не только участники сделки, но и недобросовестные риелторы. Такие «помощники» способны обмануть как нанимателя, вместо реального поиска жилья заключив с ним договор на оказание мнимых «информационных услуг», так и хозяина квартиры, вытягивая у того деньги под предлогом поиска жильцов, который на самом деле не ведется.

Не забывайте о необходимости заключать договор найма, причем не типовой, а подробный, в котором будут детально прописаны все условия соглашения – вплоть до запрета держать в квартире домашних животных и периодичности визита хозяев. Если сдается неприватизированная квартира, нужно согласовать договор с управлением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе.

Необходимо подписать акт приема-передачи квартиры, в котором отражается состояние жилья на момент его передачи нанимателям, и составить подробную опись оставляемого жильцам имущества. Это убережет от возможных конфликтов: например, наниматели смогут доказать, что это не они сломали дорогостоящую бытовую технику, а владельцу квартиры будет проще взыскать компенсацию за вред, нанесенный его имуществу.

Обезопасить себя от потери средств хозяину жилья поможет вносимый нанимателями обеспечительный платеж в размере месячной стоимости оплаты. Необходимо регулярно навещать жильцов и следить за порядком в квартире, стоит застраховать жилье со всей обстановкой и вещами, а заодно уплатить налоги с полученных доходов.

Нанимателям можно посоветовать следить за тем, чтобы передача денег оформлялась расписками, а все бумаги были составлены с максимальной точностью. При смене собственника (например, в случае его смерти и перехода имущества к наследникам) наниматели вправе проживать в квартире до окончания срока договора.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.