Средняя ставка по ипотечным кредитам вплотную подобралась к 13%
Ставка на ипотечные кредиты вновь пошла в рост. Последний раз нечто подобное наблюдалось в мае текущего года. Рекорд февраля-месяца при этом так и не был повторен за последнее время.
Ставка на ипотечные кредиты в России пошла в рост. Об этом сообщили эксперты и аналитики сразу нескольких крупных кредитно-финансовых организаций и консалтинговых компаний. По их словам, в действительности рост ставки по ипотеке начался еще в мае-месяце. Уже тогда данный показатель отыграл свое максимальное значение для 2016 года, после чего вновь пошел на убыль. В последние несколько недель, ставка вновь начала расти, приблизившись к усредненному показателю в 12.99 процентных пунктов. Для сравнения майский пик в среднем выражении составлял 13.14%.
При всем при этом, нельзя не напомнить, о том, что в первые несколько месяцев текущего года уровень ипотечной ставки в России снижался под действием целого набора благоприятных факторов. В первую очередь положительный эффект традиционно оказывало снижение ключевой ставки Банка России и замедление темпов роста инфляции в стране. В феврале-месяце ставка отыграла свой двухлетний минимум, достигнув в среднем выражении показателя в 12.10 процентных пунктов. Помимо названных причин, положительным образом на ставке сказывалась имеющаяся тогда вероятность свертывания государственной программы субсидируемой ипотеки.
Несмотря на все сложности в области ипотеки, кредитные портфели в данном сегменте продолжают расти. За первые пять месяцев текущего года ипотека добавила к своем объему еще 5.3% и достигла тем самым показателя в 4.53 трлн российских рублей. Закономерно увеличилась и доля просроченных ипотечных кредитов. Их количество выросло на 13.9% до суммы в 45 млрд рублей. Нельзя не отметить того факта, что за все время, это одно из самых значительных увеличений.
Напомним о том, что ипотека была и остается одним из важнейших инструментов не только банковского, но и строительного рынков. Программа субсидируемой ипотеки была направлена в первую очередь на поддержание рынка строительства, а уже потом на помощь гражданам нуждающимся в улучшении своих жилищных условий.