«Сдам квартиру. Недорого…»
Лето – традиционно мертвый сезон для столичной аренды – еще не началось, а спрос на съем квартир в Москве уже заметно просел. Эксперты ломают голову: что будет происходить дальше?
Съемщик правит бал
Впрочем, если вспомнить апрель 2009 года, тогда сложилась похожая ситуация. Впервые за многие годы в Москве произошла рокировка арендаторов и арендодателей – балом на рынке аренды стали править съемщики. Предложение превышало спрос почти в два раза по сравнению с докризисным периодом, а что касается арендной платы, то она за 2009 год в зависимости от сегмента снизилась в среднем на 30–50% и откатилась к уровню конца 2006 года. Правда, в экономклассе предложение если и превышало спрос, то не столь резко – примерно на 15–20%.
По мнению аналитиков IRN.RU, сейчас сценарий тот же. Арендные ставки по итогам первых четырех месяцев 2010 года, если и подросли, то довольно умеренно, не сильно превышая уровень инфляции.
По данным «МИЭЛЬ-Аренда» спрос на аренду квартир в Москве в апреле 2010 года снизился почти на 11%. Наибольшим спросом пользовались квартиры от 1000 до 3000 долларов (38,8% от общего спроса). На втором месте по спросу – жилье от 750 до 1000 долларов (34,9%).
Почти 60% клиентов в минувшем месяце интересовались наймом «однушек». Спрос на двухкомнатные квартиры составил 31,7%. Наименьшим спросом пользовались многокомнатные квартиры.
Объем предложения арендных квартир в столице в апреле вырос по сравнению с мартом на 26%. Максимальное предложение пришлось на квартиры стоимостью от 1000 до 3000 долларов. Больше всего квартир экономкласса предлагалось на юге, востоке и юго-востоке Москвы. Максимальное предложение жилья бизнес-класса и элитных квартир пришлось на Центральный и Западный административные округа.
Согласно обзору, средняя долларовая стоимость аренды однокомнатных квартир экономкласса снизилась на 0,7%. А вот двухкомнатные квартиры в данном сегменте подорожали на 2,5%, трехкомнатные – на 7,6. Средняя стоимость квартир бизнес-класса и элитных изменилась следующим образом: «однушки» подорожали на 5,7%, «двушки» – на 4, «трешки» подешевели на 1,3%, многокомнатные – на 2,9.
По данным портала «ГдеЭтотДом.Ру», в апреле в экономклассе цена аренды однокомнатных квартир составляла 23 тысячи рублей в месяц, двухкомнатных – 30 тысяч, трехкомнатных – 37 тысяч рублей. «Однушку» бизнес-класса можно было снять за 37 тысяч рублей, «двушку» – за 47 тысяч, «трешку» – за 70 тысяч рублей. Ежемесячная аренда однокомнатных квартир элитного класса составила 72 тысячи рублей, двухкомнатных – 106 тысяч, трехкомнатных – 142 тысячи рублей. Вот такой ценовой разброс.
Как видим, «эконом» – бесспорный лидер на рынке. Оно и понятно: подавляющее большинство нуждающихся в арендном жилье – люди небогатые: мигранты, занятые на низкооплачиваемых работах, молодые москвичи и семьи, желающие отделиться от родителей, иногородние студенты и т. д.
Богатым тоже нелегко
Спрос же на квартиры бизнес-класса и элитного сегмента пока продолжает оставаться на довольно низком уровне. На сегодня, по оценкам экспертов
IRN.RU, в процентном соотношении от общерыночного арендного спроса он составляет 22 и 12% соответственно. В аренде жилья таких категорий в большей степени заинтересованы сотрудники иностранных компаний, многие из которых, во-первых, сократили штат персонала, работающего в России, а во-вторых, урезали бюджеты на аренду жилья. Таким образом, иностранцы, снимавшие элитные квартиры, либо вообще уехали из Москвы, либо перебрались в квартиры попроще.
Кроме того, как отмечают специалисты аналитического центра, именно в этом сегменте наибольшая доля инвестиционных квартир, владельцы которых, имеют, как правило, еще и второе, и третье жилье. С приходом кризиса многие из них не захотели продавать квартиру по упавшей цене, решили пока ее сдавать, чтобы получать хоть какие-то доходы, а также отбивать растущие коммунальные платежи.
Основная же особенность рынка аренды дорогого жилья, по мнению аналитиков IRN.RU, состоит в наибольшем разрыве между ценовыми ожиданиями арендодателей и арендаторов. Собственники дорогих квартир, как правило, живут не на последние деньги и зачастую не торопятся снижать цены, спокойно относясь к вынужденному простою. Нередко это выходит за грань разумного: не желая скинуть реальному клиенту 10–20% стоимости, хозяин может потерять доходы за полгода-год простоя. Тем не менее сейчас, когда многие уже адаптировались к новым экономическим условиям, собственники чаще идут на существенные уступки. Так, элитная квартира с докризисной стоимостью 12 000–15 000 $ сегодня может сдаваться за 7000–10 000 $, а квартиры бизнес-класса, которые год назад предлагались за 4000–5000 $, сегодня предлагаются менее чем за 2500–3000 $.
Как прогнозируют эксперты, увеличения спроса можно ждать лишь к осени. Однако к кардинальному росту арендных ставок это вряд ли приведет, скорее, он будет умеренным – на уровне 5–10%. Стоит вспомнить о любопытном явлении, на которое обратили внимание аналитики IRN.RU осенью 2009 года. В ожидании сезонного спроса собственники поднимали цены на квартиры, но рыночные реалии были таковы, что арендаторы не смогли платить больше из-за низкого уровня личных доходов. Рынок не принимал повышение ставок аренды, в результате чего они вновь откатывались назад.