21:36:14
21 ноября 2024 г.

А платить будет Пушкин?

У нас в квартире «прописаны» пять человек. Местонахождение трех из них не известно. А я одна плачу за всех. Есть ли возможность их «выписать» в связи с тем, что уже целых пять лет они здесь не появляются и не сообщают, где они?
Лидия Терновская

В данном случае решающее значение имеет статус квартиры.

Если жилое помещение принадлежит вам на праве собственности, то «выписать», а вернее снять с регистрационного учета не проживающих в нем граждан, можно в судебном порядке по правилам статьи 31 Жилищного кодекса РФ как бывших членов семьи собственника. Исключение составляют граждане, которые были зарегистрированы в квартире на момент ее приватизации, но собственниками жилья не стали.

Если же жилье является муниципальной собственностью, и вы занимаете его по договору социального найма, то ситуация с «мертвыми душами» значительно усложняется.

В том случае, если хотите только сократить расходы по коммунальным платежам и квартплате, то рекомендую разделить оплату в судебном порядке. Такая возможность предусмотрена частью 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ.

Вопрос же о снятии с регистрационного учета граждан, долгое время не проживающих в муниципальной квартире, будет решаться только в судебном порядке с учетом положений статей 71 и 83 Жилищного кодекса РФ.

Во-первых, согласно позиции, изложенной в постановлении пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» признание отсутствующих граждан утратившими право пользования жилым помещением и расторжение договора социального найма возможно по иску заинтересованных лиц только в том случае, если непроживание в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера.

Во-вторых, при рассмотрении дела суд должен будет выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т. п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т. п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ.

Схожая позиция была отображена Верховным Судом РФ и в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2008 г. № 5-В07-165, согласно которому юридически значимым обстоятельством при разрешении спора данной категории является добровольное выбытие ответчика из квартиры на иное место жительства, проживание по другому адресу в течение длительного времени, добровольный отказ от прав и обязанностей в отношении квартиры, где он имеет формальную регистрацию по месту жительства.

По комнате с носа

Я живу в одном общежитии, муж в другом. Эти общежития теперь принадлежат городу. Можем ли мы с мужем попробовать съехаться и потом это жилье приватизировать?
А.В. Корнюшина

Чтобы объединить комнаты, нужно произвести обмен жилых помещений.

Однако согласно пункту 4 статьи 100 Жилищного кодекса РФ наниматель специализированного жилого помещения, которым является комната в общежитии, не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения.

Поэтому прежде чем производить обмен комнат, их нужно закрепить за собой путем заключения договора социального найма.

Требовать заключить договор социального найма на комнату можно в том случае, если занимаемое жилье не имеет в настоящее время юридического статуса общежития, или же, имея его, фактически общежитием уже не является.

Вы указали, что жилые дома, где расположены занимаемые комнаты, переданы в собственность г. Москвы. Это значительно упрощает дело, так как согласно жилищному законодательству в отношении муниципального жилья с вами должен быть заключен договор социального найма, после чего можно обменять комнаты.

Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма, допускается с согласия в письменной форме членов семьи нанимателя и наймодателя жилья – Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Обмен жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц.

Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.

Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований Жилищного кодекса РФ о правилах вселения граждан в муниципальные квартиры.

Условия, при которых обмен жилыми помещениями по договорам социального найма не допускается, указаны в статье 73 Жилищного кодекса РФ.

Что касается возможности приватизации жилья, то после заключения договора социального найма вы сможете беспрепятственно приватизировать комнаты.

Напоминаю, что бесплатная приватизация жилых помещений продлена до 1 марта 2013 г.

Приватизированные комнаты также можно будет обменять, совершив гражданско-правовую сделку.

При этом вышеуказанные требования Жилищного кодекса РФ, регламентирующие обмен неприватизированного жилья, уже не будут для вас обязательны.

А в доме – двор проходной

В нашем подъезде есть квартира, которой пользуются приезжие из ближнего зарубежья (дворники, в основном). Ничего не имеем против, они хорошие рабочие, но постоянно меняются. Семья сменяет семью, видимо, по вахтовому методу. А потому они не вступают в наш ТСЖ (он отдельно от ДЕЗа) и частенько становятся должниками по коммунальным платежам, а долг город пытается распределить на всех собственников. Ордер там выписан на одного человека, но это явно подставное лицо и найти его невозможно. Что нам делать?
Г.С. Сливко

Образовавшуюся задолженность по оплате коммунальных платежей и квартплате можно взыскать только в судебном порядке и только с непосредственного абонента поставляемых услуг – нанимателя муниципальной квартиры.

Конечно, то, что, по-видимому, временные жильцы проживают в квартире без регистрации, делает невозможным определить конкретного неплательщика. Но это ни в коем случае не дает права ДЕЗу во внесудебном порядке начислять долг на жителей других квартир многоквартирного дома.

В данном случае управляющей компанией иск может быть предъявлен только к тем гражданам, которые проживают в квартире, согласно имеющимся у Федеральной миграционной службы сведениям.

В случае повторного начисления чужого долга рекомендуем обратиться в межрайонную прокуратуру г. Москвы с жалобой на незаконные действия управляющей компании, а также подать исковое заявление в суд с постановкой вопроса о компенсации понесенных убытков.

Также отметим, что временные жильцы муниципальной квартиры не могут быть приняты в члены ТСЖ, так как для этого необходимо быть собственником жилья в многоквартирном доме.

Ответы подготовили юристы М. Болдинова, А. Григорян, А. Дубасова, М. Зеленев, А. Маркова, В. Порубиновская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация