ТСЖ. И не только
Как создать ТСЖ, чего от них ждать, что это даст? Вопросов у москвичей немало. На некоторые из них отвечает руководитель управления координации деятельности товариществ собственников жилья и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики Виталий АКИМКИН.Зачем и почему
Сейчас в средствах массовой информации часто призывают к созданию жилищных объединений – ТСЖ. Зачем они? С какой целью создаются?
Софья Александровна
Имеются в виду не только товарищества собственников жилья, но и другие формы объединений жителей, предусмотренные действующим законодательством, – территориальные общины, ЖК и ЖСК. Ведется поиск и более новых организационно-правовых форм жилищного самоуправления, которые вобрали бы в себя все лучшее, что имеется в этой сфере, – это, в частности, жилищные товарищества (они дают возможность шире привлекать к управлению домом не только собственников, но и нанимателей).
Подробнее о ТСЖ. Товарищества собственников жилья (некоммерческие организации) – это объединения жителей дома – собственников жилых и нежилых помещений. Для городских квартир членом товарищества должен выступать город (Департамент жилищной политики и жилищного фонда – если речь идет о жилых помещениях). Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит также и общее имущество дома (лестничные клетки, чердаки, подвалы, крыши, вестибюли, холлы и др.), которое они обязаны содержать.
Товарищества создаются на добровольной основе, на общих собраниях жителей дома (нескольких домов). Они могут заниматься предпринимательской деятельностью, а всю полученную прибыль тратить на содержание и обслуживание своего строения и придомовой территории.
Ваши права – в ваших руках
Мы живем в доме, где создано товарищество собственников жилья. Размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги у нас больше, чем в домах, где нет никаких товариществ, а других «преимуществ» мы пока не видим.
А. ТАГИРОВ
Товариществу в соответствии с федеральными и московскими нормативными актами дано право самостоятельно выбирать управляющую компанию (не только ДЕЗ, но и любую частную организацию), которая будет привлекать всех необходимых подрядчиков и заключать с ними договоры. При этом товарищество может не только реально сэкономить деньги своих членов, но и требовать повышенного качества предоставляемых услуг. Как? Оно может производить работы своими силами, силами людей, живущих в этом доме и имеющих разрешение на производство таких работ. Скажем, в доме всегда можно найти опытного бухгалтера, нередко – плотника, электрика, слесаря.
За коммунальные услуги жители домов, где образованы товарищества, должны платить наравне с теми жителями, которые проживают в домах, обслуживаемых городскими структурами. Никаких поборов с них быть не должно! Но, как правило, товарищества хотят получать дополнительные услуги, улучшающие условия и комфортность проживания. Именно это и приводит к увеличению расходов жителей. Размер платежей каждого из них устанавливается на общем собрании и является обязательным для всех домовладельцев.
Товарищество может напрямую заключать договоры с организациями, предоставляющими коммунальные услуги: Мосгортеплом, Мосводоканалом, предприятиями по вывозке мусора и т. д., что тоже поможет экономнее расходовать свои средства и контролировать их использование.
Основные преимущества организации товариществ – это улучшение условий проживания жильцов: благодаря контролю за работой обслуживающих организаций, праву выбора таких организаций, возможности привлечения дополнительных источников финансирования их деятельности (можно сдать в аренду свободные общие площади, оборудовать чердаки, подвалы, часть фасада под рекламу; реконструировать существующие здания – надстраивать, перестраивать). Кроме того, у товарищества есть преимущественное право использования или выкупа свободных от обязательств нежилых помещений, принадлежащих городу.
Суров бюджетный кодекс
В составе нашего кондоминиума имеются нежилые помещения, которые являются городской собственностью. Имеет ли право товарищество собственников жилья на часть средств, полученных от их использования?
Ирина ЕРМИЛОВА
В 1997г. был принят московский закон №8-28 «О правах товариществ собственников жилья по управлению и использованию объектов нежилого фонда в кондоминиуме». В соответствии с данным законом товарищества, принявшие кондоминиумы в управление, получили право:
– выкупать свободные от обязательств нежилые помещения по льготным ценам;
– получать свободные от обязательств нежилые помещения в аренду;
– получать в управление нежилые помещения в кондоминиуме, при этом самостоятельно выбирать арендатора (по свободным от обязательств помещениям) и быть стороной в договоре аренды.
Предусматривалось, что часть денег, полученных от аренды нежилых помещений, товарищество вправе оставлять в своем распоряжении и использовать на покрытие расходов на техническое обслуживание жилого дома. Однако с выходом Бюджетного кодекса РФ все средства, полученные от использования городской собственности, должны направляться исключительно в бюджет города и, таким образом, товарищества утрачивают возможность пользоваться ими.
Поэтому в настоящее время возникла необходимость разработки механизмов дополнительного экономического стимулирования деятельности ТСЖ, повышения их заинтересованности в рациональном управлении недвижимым имуществом и в эффективном использовании городской собственности в кондоминиуме на взаимовыгодной основе. Такие предложения сейчас разрабатываются и в дальнейшем будут рассмотрены на Координационном совете при правительстве Москвы по развитию самоуправления в жилищной сфере. В настоящее время готовится также ряд постановлений столичного правительства о создании необходимых условий товариществам по управлению кондоминиумами, в которых имеются помещения, принадлежащие городу.
Продолжение следует