Спокойствие, главное – спокойствие!
Не секрет, что на рынке труда дела нынче обстоят далеко не лучшим образом. Банкротства, сокращения, расформирования, простои… Что же делать тем, кто неожиданно лишился должности и зарплаты?
Лаборант-международник
Я отправился в Центр занятости населения в Западном округе, в народе зовущийся «биржей труда», чтобы узнать, насколько и чем это учреждение может помочь нынешним безработным.
Вместе со мной в центр вошли человек двадцать, в основном мужчины уже пенсионного или предпенсионного возраста. Но было и двое молодых людей. Через пару минут я встретил их в коридоре беседующими с начальником центра Ириной Дьяченко.
– Вы хотите на учет встать?
– Нет, просто на работу устроиться.
– Тогда приходите в следующий раз с документами в седьмой кабинет. О документах можете узнать на стендах или в брошюрках.
Для постановки на учет в центре необходимо иметь при себе паспорт, трудовую книжку, диплом или аттестат (в зависимости от полученного образования), пенсионную карточку и справку о средней зарплате с последнего места работы (если вы имеете «стаж безработного» меньше года). Правда, для отдельных категорий людей – как то бывшие военнослужащие, зеки, предприниматели или просто студенты – нужны дополнительные документы и справки. Ну и, конечно, нужно заполнить анкету-заявку. К тому же становиться на учет необходимо в районном центре по месту регистрации, так как каждое отделение занимается своими районами. В частности, тот центр, в котором я побывал (Рублевское шоссе 40, стр. 3), обслуживает три района: Крылатский, Кунцевский и Можайский.
Понятно, что я не стал заморочиваться с документами и нырнул в кабинет первичного приема вслед за посетителем.
– По-моему, вы у нас недавно были? – спрашивает вошедшего мужчину Елена Бралюк, одна из сотрудниц этого кабинета.
– Да, был. В марте устроился через вас, проработал до конца апреля и попал под сокращение. Чего, спрашивается, людей набирали, на что надеялись? – негодует посетитель.
Нормой, отведенной на посещение кабинета, являются 50–55 минут на человека. Но на сей раз все вышло быстрее. У Сергея Геннадьевича (так зовут нашего клиента) здесь уже заведена личная карта, поэтому большую часть данных вводить не пришлось, только сделать обновление.
В юности Сергей Геннадьевич закончил МГУ и получил профессию специалиста по международным экономическим отношениям. Сейчас его стаж составляет уже больше 25 лет (это, к слову, является пенсионным минимумом). Средняя заработная плата – 53 тысячи рублей.
– Есть вакансия переводчика в Зеленограде. Оклад восемь тысяч, а дальше – сдельно. Еще вакантно место лаборанта на кафедре МГИМО. Правда, не солидно в вашем возрасте уже, наверное? – вопрошает Елена Николаевна.
– Да, лаборантом поздновато в пятьдесят-то. А остальные распечатайте, пожалуйста, – секунду подумав, он продолжает уже в полголоса: – В декабре-то больше вакансий было.
– В следующий раз вам нужно прийти 15 июня. Если, не дай бог, заболеете, возьмите больничный – в качестве места работы пусть пишут нашу организацию.
15 июня Сергей попадет уже в другой кабинет – вторичного приема.
Ну а мы ждать не будем и пройдем туда прямо сейчас.
Космическая работа
Небольшая комнатка с тремя столами. Каждая из здешних сотрудниц ежедневно принимает порядка пятидесяти клиентов. Сейчас на приеме у Маргариты Устриковой Зинаида Михайловна, повариха по профессии. Зар-плата на будущем месте работы должна быть не меньше прожиточного минимума, то есть – семь тысяч, если это не подработка. Соответствующим образом и подбираются вакансии.
– Вот есть место в школьной столовой. Интересует?
– Я уже звонила, это очень далеко от дома.
– А больничную столовую мы вам предлагали? Она, правда, тоже не близко, и рабочий день с шести утра. Будете успевать?
– Буду, почему нет? У нас автобус с пяти ходит.
Тут же, прямо на месте Маргарита Васильевна звонит в отдел кадров больницы. Трубку там не снимают, поэтому данные о вакансии распечатываются и отдаются на руки. Но посетительница уходить не спешит:
– Я тут побывала на семинаре для предпринимателей и поняла, что хочу сапожную мастерскую открыть, – говорит она.
– Вот вам номер телефона, позвоните и узнайте обязательно. Вам помогут с юридическими услугами, возможно, ссуду дадут.
– А я думала, еще первый месяц аренды оплатят…
– Нет. Вообще, если открывать свое дело, нужно хотя бы какие-то деньги вложить.
– А денег-то и нет. Так что не надо направления, – вздыхает Зинаида Михайловна.
– Все равно сходите, там вам точно все расскажут.
Следующий клиент Антон Пантелеевич – 58-летний слесарь – жалуется на то, что объемы работ на предложенной в прошлый раз вакансии просто «космические», да и знаний не на все хватает. В общем, не подошел по требованиям.
Стоит отметить, что «не подошел» и «я отказываюсь» – разные вещи. Дважды отказавшийся без уважительной причины от работы человек лишается пособия по безработице на следующие три месяца.
– А что вы умеете?
– Железки гнуть, пилить.
– Вакансия сантехника не подойдет?
– Нет, это я не смогу.
– А вот есть работа с трубами. Резать и резьбу нарезать. Еще искать будем?
– Да нет, сначала с этим разобраться надо.
Маргарита Васильевна снова берет в руки телефонную трубку и набирает номер отдела кадров работодателя. На этот раз на том конце провода отвечают. «Направляем вам работника», – констатирует она и прощается.
Простая арифметика
К сожалению, далеко не по каждой профессии база выдает достаточное для выбора число вакансий. Наиболее востребованы сейчас водители, продавцы, уборщики, подсобные рабочие, инженеры, милиционеры. Гораздо труднее найти работу по профилю экспедиторам, юристам и секретарям.
О стабильном прибавлении вакансий в базе говорить сегодня не приходится – бывает, что в центр обращается по два-три работодателя в день, а бывает – один за неделю. Оно и понятно, кто-то сейчас переформирует штат, чтобы снизить расходы, кто-то просто снижает зарплаты, а кто-то применяет драконовский метод – сокращение.
Ну а если вы как раз попали под сокращение и никаких вакансий по вашей специальности не предвидится? Можно сидеть и ждать у моря погоды в постоянном стрессе от отсутствия заработка, или же обратиться в отдел профессионального обучения и психологической поддержки. Там квалифицированные психологи выслушают ваши душевные излияния и настроят на действия. «Спокойствие, только спокойствие. Дело-то житейское!», как говаривал Карлсон.
– Наша задача состоит в том, чтобы успокоить человека и объяснить, что нет ничего страшного в том, чтобы работать не по профессии, – рассказывает начальник отдела Татьяна Баранова. – Ведь то, что вы обучены чему-то, совсем не означает, что эта профессия «ваша», что у вас лежит к ней душа. Многие успешные люди, бухгалтеры, менед-жеры, юристы, работают именно таким образом. И зачастую сами этого не осознают. Однако дискомфорт, который приносит им работа, чувствуют, и бессознательно ищут отдушину во всяческих хобби. Тут главное, чтобы хобби не превратилось в работу, иначе восприятие поменяется… Но это уже другая история.
После того как вы пройдете ряд тестов и выберете профессию, вас направят на обучение в подходящее заведение – центр занятости плотно сотрудничает со всевозможными колледжами, школами и вузами. Здесь же проводятся и групповые тренинги. По сути – подготовка к общению с работодателем: как себя правильно вести, как выглядеть, как правильно говорить по телефону. Так что при желании не пропадете.
Ну а пока вы выбираете подходящие профессии или вакансии, есть возможность получать пособие по безработице. Нынешний его размер от 850 рублей до 4900. Если средняя зарплата за последнее время у вас больше 5000 рублей, можете претендовать на максимальный. Также вам полагаются социальные выплаты. Складываем, получается 6600. И это только за две явки в месяц и нехитрые манипуляции с вакансиями. Некоторые этим и пользуются, намеренно не устраиваясь на работу.
Впрочем, их тоже можно понять – кому захочется работать помощником бармена за 600 рублей в месяц, если можно получать в одиннадцать раз больше и ничего не делать?!