23:17:38
23 ноября 2024 г.

Ломитесь в открытую дверь?

Позиция понятна: в ТСЖ не хотим, но капитального ремонта желаем, да еще получше. Только и власти тоже желают, вложив колоссальные средства в ремонт домов, передать их затем организованному жилищному сообществу. А что это, как не ТСЖ?

Вас не устраивают кандидатуры в правлении, предложенные сверху? Зачеркните их фамилии в бюллетенях и впишите свои.

Жалуетесь на отсутствие информации о полезности ТСЖ для жителей? Напрасно, об этом пишут очень много, внимательнее полистайте хотя бы подшивку «КР» за последние год-два – и найдете массу аргументов в пользу ТСЖ.

Обидно, что вы потратили свои кровные на оплату «медвежьих» услуг юристов, которые ввели вас в заблуждение. Впрочем, по порядку.

Расходы по владению недвижимостью в любом случае несут собственники, независимо от того, есть в доме ТСЖ или нет. Паспортизация домов в Москве проводится планово, по заявкам и за счет бюджета города. Никто не требует немедленно с созданием ТСЖ оформлять паспорт на дом. Собственники могут сами принять решение, заказать и провести паспортизацию дома в интересах дальнейшей грамотной его эксплуатации.

Вступительный взнос устанавливается для покрытия расходов на создание ТСЖ и начало его самостоятельного функционирования. ТСЖ, создаваемые при участии управ и ГУ ИСов районов, освобождены от этих расходов, надо только обратиться за помощью. Резервный фонд может создаваться или не создаваться – по усмотрению собственников. И размер взносов, порядок их внесения определяются на общем собрании членов ТСЖ. Практика показала, что лучше иметь такой фонд и некоторые другие фонды, чем не иметь.

Взносы на капремонт устанавливаются общим собранием членов ТСЖ в составе сметы доходов и расходов, утверждаемой ежегодно. Собрание же утверждает положение о порядке формирования фонда капремонта и порядке его использования. Практически очень малое число ТСЖ имеет такие фонды, так как инфляция обесценивает любые накопления быстрее, чем они создаются. Другие механизмы обеспечения ремонта жилых зданий еще только разрабатываются. В Москве до 2014 года капремонт зданий будет вестись за счет бюджета города.

Боитесь налогов? Но ведь собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах уплачивают налог на недвижимое имущество независимо от способа управления домом. Налог на долю в общем имуществе дома не взимается, так как это не предусмотрено законом.

Страхование общего имущества (так же как любого недвижимого имущества физических и юридических лиц), является делом добровольным, а не обязательным.

Налог на прибыль уплачивают юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Если деятельность приносит прибыль, то в ТСЖ прибыль направляется на выполнение уставных задач – на более качественное содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, повышение уровня безопасности и комфортности проживания.

Сдача в наем жилых помещений – это право и дело самих собственников. ТСЖ к обязательствам собственников отношения не имеет.

Штрафы и пени налагаются как на юридические, так и на физические лица в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и заключенными договорами, при их невыполнении. Это дисциплинирует обе стороны.

Ваши юристы должны знать и о том, что по решению Мосгордумы ТСЖ освобождены от уплаты земельного налога. Так как придомовые участки в Москве оформлены в общедолевую собственность только у 11 домостроений, то собственники во всех остальных 36 тысячах домов землей не владеют и не распоряжаются, хотя и пользуются.

Практически всей придомовой территорией в Москве занимаются ГУ ИСы районов – убирают, чистят, моют, озеленяют, ухаживают, содержат за счет города детские и спортивные площадки, парковочные карманы, тротуары, дороги, наружное освещение, видеонаблюдение и многое другое. Жильцы домов за все это не платят ни копейки.

В тех ТСЖ, которые оформили придомовую территорию в общедолевую собственность, действительно появляются дополнительные расходы на ее содержание.

Вас пугают отключениями дома от света, газа, воды и тепла? Если вы следите за публикациями в прессе по теме ЖКХ, то можете отметить следующий факт. За последние 90 лет ни один жилой дом в Москве не был лишен электроснабжения, водоснабжения или отопления по причине задержек оплаты коммунальных услуг со стороны жильцов.

Оплата освещения мест общего пользования, обогрева дома, электроэнергии, потребляемой лифтами, электронасосами подкачки воды и другими приборами, входит в состав затрат по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Эти затраты неизбежны при любом способе управления. Если затраты выходят за пределы нормативных, то превышение компенсируется за счет средств, которые накопили в резервном фонде.

ЖК РФ определил норму представительства собственников на общем собрании, решения которого будут считаться законными: более 50 процентов голосов собственников! При этом голоса считаются пропорционально размерам площадей, которыми владеют собственники. Иначе говоря, если не хотите, чтобы вами управляло ненавистное вам правление ТСЖ, войдите в него сами. А там уж решайте, будете ли вы «крутить деньги» или возьметесь честно работать на благо своего дома.

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация