Экономить – это грустно
На Западе уже появились клубы экономных людей – они общаются, рассказывая друг другу о наболевшем. Люди думают, как кормить семью. Мы не отстаем. Национальное агентство финансовых исследований провело опрос среди наших граждан – и в июне прошлого года, и совсем недавно.
Социологи пришли к выводу, что за полгода было отмечено даже небольшое снижение (с 24 до 20%) доли тех, кто ведет семейный бюджет. Тех, кто фиксирует все свои финансовые поступления и расходы. Учет средств в семейном бюджете чаще происходит в семьях малообеспеченных россиян (29%) и среди граждан старшего возраста (старше 60 лет – их 30%). К этому таких респондентов вынуждает то, что они едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на продукты.
Кому плакать в жилетку?
Как в июне прошлого года, так и сейчас более половины населения считает, что будет правильным, если государство возьмет на себя возмещение убытков гражданам, которые пострадали из-за банкротств банков. В июне 2008 г. так считали 52% респондентов, сейчас их – 55%. Как известно, с 2005 года государство действительно страхует риски физических лиц, связанные с банкротством кредитных учреждений или отзывом у них лицензии.
16% россиян сейчас полагают, что государство должно возмещать стоимость квартиры или дачи, если они потеряли в цене в момент продажи. Такое же число респондентов разделяли это мнение и в июне 2008 года. При этом чаще всего беспокоятся о своей недвижимости малообеспеченные респонденты. Среди тех, кто считает, что едва сводит концы с концами, 23% хотели бы получать такое возмещение от государства.
Около четверти (23%) опрошенных считают, что государство должно возмещать убытки, связанные с изменением цен на такие активы, как паи паевых инвестиционных фондов и акции частных компаний.
Примечательно, что четверть жителей двух столиц (21% респондентов) не уверены, что государство в каких-либо случаях вообще должно возмещать убытки гражданам (в среднем по России так считают 13%). А жители других крупных городов (с населением более 500 тыс.), напротив, чаще отмечают, что государство должно нести ответственность не только в случае банкротства банка, но и в других, пока не предусмотренных законодательством, случаях. Так думают 38% опрошенных граждан в городах-миллионниках, 32% жителей городов с населением 500 тыс.–1 млн и 27% в среднем по России.
Осторожно, пирамида!
Опросы проводились и для того, чтобы выяснить, насколько люди способны правильно распознать признаки финансовой пирамиды среди различных предложений вложения средств на финансовом рынке. В список были включены:
- банк, предлагающий вклады под 12% годовых;
- паевой инвестиционный фонд, сообщающий о 35%-ной доходности его паев за предыдущий год;
- финансовая организация, обещающая 35%-ный рост вложений через год и гарантирующая возврат инвестиций;
- общий фонд банковского управления, предлагающий сертификаты долевого участия.
Правильный ответ на вопрос, что финансовой пирамидой может оказаться финансовая организация, обещающая 35%-ный рост вложений через год и гарантирующая возврат инвестиций, дали всего 28% опрошенных россиян. Выходит, что свыше двух третей респондентов не могут распознать в финансовой организации, обещающей такой рост вложений и гарантирующей возврат инвестиций, признаки финансовой пирамиды.
Интересным представляется и тот факт, что высокая субъективная оценка финансовой грамотности порой приводит к тому, что граждане стараются «перестраховаться». Так, 19% респондентов потенциальной финансовой пирамидой считают банк, предлагающий вклады под 12% годовых.
Среди опрошенных наиболее востребованной была информация о том, какие законы для защиты прав потребителей существуют. И как потребитель может защитить свои права – почти треть опрошенных (31%) хотели бы узнать о законах больше. На втором месте в списке приоритетных тем стоит вопрос о способах сбережений на старость и пенсионной системе в целом (24%).