13:45:15
21 ноября 2024 г.

Хитрая соседка себя перехитрит

Жилищное правоНесколько лет строю коттедж. Но однажды средств не хватило, и мне взялся помочь деньгами муж моей дочери. Когда дом поставили, в чем я принимал самое активное участие, зять мне отказал во всем – и в части жилого помещения в новостройке, и в регистрации, хотя по всем бумагам коттедж числится за мной. Дочь молчит, потому что муж обещает завещать их сыну, моему внуку, их бывшую квартиру, куда они меня временно поселили. Как я могу на законных основаниях вернуть то, что мне принадлежит изначально?
Евгений Долинин

– Если построенный коттедж оформлен на вас, то есть вы являетесь его единственным собственником согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности, то можете пользоваться и распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Являясь собственником, вы имеете право оформить регистрацию по месту жительства в доме и жить в нем. Если родственники чинят в этом препятствия, за защитой своих прав обратитесь в правоохранительные органы и в суд.

Также вы имеете право продать дом, подарить или завещать его кому хотите. При отчуждении дома право проживания за членами вашей семьи не сохраняется, и новый собственник может выселить их на основании судебного решения.

Теперь о том, что касается участия зятя в строительстве дома. По закону тот, за кем зарегистрировано право собственности, и является хозяином. Если зять захочет оспорить это, ему придется обращаться в суд с иском о признании за ним права на долю в построенном коттедже и предъявлять доказательства участия в строительстве. Устная договоренность о передаче недвижимого имущества и оформлении регистрации по месту жительства, с юридической точки зрения, не является достоверным доказательством. И в суде учитываться не будет.

Фиктивный муж и реальные метры

Живем в муниципальной двухкомнатной коммуналке, с 1997 года cтоим в очереди на общих основаниях. Соседка на своей половине зарегистрировала после фиктивного брака мужчину, которому нужна была московская прописка, а ей – деньги. Его мы так ни разу и не видели.

Позже оказалось, что сын соседки серьезно болен и его по медицинской льготе поставили на учет как внеочередника. Если им дадут квартиру, то они, по закону, свою комнату должны освободить. Но соседка в момент получения ордера хочет развестись со своим фиктивным супругом и оставить его на площади, которую он якобы занимает.

Можем ли мы в данной ситуации отсудить жилплощадь? А в случае если комнату они все же освободят, имеем ли право приобрести ее не по субсидии и не по коммерческим ценам, а по стоимости БТИ? При этом желательно не потерять очередь по городу, поскольку дети уже взрослые – сыну 20, дочери 18 лет.
М. Арабова

– Во-первых, если соседке предлагают жилье с учетом фиктивного мужа, то в новой квартире для него предусмотрены квадратные метры, а комнату придется освободить.

Во-вторых, расторжение брака считается ухудшением жилищных условий и может стать основанием для снятия соседки с очереди. Если же она разведется после переезда, бывший муж так и останется зарегистрированным в новой квартире, а никак не в комнате.

Если же по тем или иным причинам соседка выезжает, а «мертвая душа» остается зарегистрированной в комнате, соседи могут обратиться с соответствующим заявлением в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. В случае удовлетворения их требований комната будет считаться свободной и может быть передана соседям по коммунальной квартире.

Согласно ст. 59 Жилищного кодекса РФ, в первую очередь освободившуюся комнату на основании их заявления предложат по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения комнаты признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
Во вторую очередь (при отсутствии таких граждан) помещение, опять же на основании заявления, предложат по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Если же и такие граждане в коммунальной квартире не проживают, то освободившееся помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

В том случае, когда проживающие в коммуналке граждане не попадают ни в одну из указанных категорий, комната заселяется по договору социального найма в общем порядке.

Также необходимо помнить про положения Закона столицы № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В частности, свободную комнату очередникам могут передать только в том случае, если после этого они могут быть сняты с жилищного учета.

Долги: вариация на тему

В каком случае назначается принудительное взыскание задолженности за бытовые услуги? Можно ли оплачивать долг не сразу, а, скажем, по частям?
Семен Слонимский

– Принудительное взыскание задолженности по оплате коммунальных платежей и квартплаты может быть осуществлено только на основании решения суда посредством предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов. Заявить такое требование в суде может как эксплуатирующая организация, так и недовольные граждане, которым приходится платить за уклоняющегося от исполнения своих обязанностей жильца.

Что касается порядка оплаты, то нужно помнить следующее. Согласно Жилищному кодексу, невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев является основанием для расторжения в судебном порядке по требованию наймодателя договора социального найма.

Закон позволяет произвести раздел оплаты коммунальных платежей и квартплаты. В том случае, если жилье находится в собственности граждан, в нем зарегистрированных, они должны обратиться с письменным заявлением о разделении счета по оплате коммунальных платежей в эксплуатирующую организацию.

В случае отказа раздел можно произвести и на основании решения суда.

Если же граждане живут в квартире по договору социального найма, разделить оплату можно на основании Закона столицы № 6 от 11.03.1998 «Основы жилищной политики города Москвы». П.4 ст.19 этого Закона гласит: «В квартирах, планировка которых в соответствии с законодательством не позволяет заключить отдельный договор социального найма с каждой семьей, при недостижении соглашения о порядке оплаты допускается определение доли оплаты за жилое помещение каждой семье» (в ред. Закона от 10.07.2002 № 40). В таком случае раздел оплаты можно произвести в судебном порядке. При этом надо будет доказать юридически факт проживания в одном жилом помещении разных семей.

По разным комнатам

Имею ли я право, не спрашивая согласия супруги, временно подселить в квартиру родственника по моей линии? Квартира приватизирована в равных долях с женой.
С.Г.

– Пользование общим имуществом осуществляется с согласия всех сособственников. И в том случае, если вы вселите гражданина помимо воли второй сособственницы, она может обратиться в суд, а он обяжет его выехать из квартиры.

Выход из ситуации видится в следующем. Сособственники жилого помещения могут определить порядок пользования квартирой, а именно закрепить за каждым комнату для проживания. Сделать это можно полюбовно (у нотариуса), либо принудительно (в суде).

После определения порядка пользования вы вправе передать комнату в пользование постороннему лицу, не спрашивая согласия сособственницы, у которой, понятно, останется право на пользование общим имуществом в виде кухни, коридора, санузла.

Налоговый вычет неповторим

Возможно ли повторное предоставление имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры? Есть ли вариант отказаться от уже использованного ранее права на такой вычет?
Евгения Беляева

– Повторное предоставление налого-плательщику имущественного налогового вычета не допускается (подпункт 2 пункта 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Еще раз на это правило обращено внимание в Письме ФНС РФ № 3-5-04/684@ от 17.11.2008 «О порядке предоставления имущественного налогового вычета».

Отказ от уже использованного ранее права на вычет налоговым законодательством не предусмотрен.

Ответы подготовили юристы М. Бордукова, М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, Н. Ларин, А. Маркова, И. Павловская, И. Порубиновская.

Александр Молохов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация