Бухгалтер на грядке, или Экономика для дачника
Загородный коттедж, дача, земельный участок в сельской местности уже давно перестали быть в России символом роскоши и престижа. Для кого-то дачный участок — место для отдыха, общения с родной природой, посильного труда на земле. Но для многих горожан огород на даче остается важным, а то и главным поставщиком витаминной продукции для себя и своей семьи.Работа на огороде, на дачном участке требует минимума элементарных экономических знаний. Без этого не обойтись, особенно тем, у кого площадь участка весьма скромных размеров. Об агрономии на даче информации сейчас представляется вполне достаточно, во всяком случае, на порядок больше, чем об экономике, о «бухгалтерии» работ на земельном участке. В этих вопросах приходится рассчитывать только на свой собственный опыт.
Типичный пример: в августе прошлого года в Москве килограмм огурцов можно было купить за 5-10 рублей, а килограмм моркови, лука, свеклы стоил почти в два-три раза дороже. Не говоря уж о чесноке или черной редьке, цена на которые не опускается ниже 20-30 рублей. Конечно, никто не спорит, просто замечательно отведать хрустящий огурчик или упругий помидорчик со своего огорода, выращенные своими руками. Но все, кто мало-мальски знаком с практической работой на земле, знают, что огурцы или помидоры — весьма капризные и трудоемкие культуры. Морковь же, свеклу, редьку, редиску, чеснок вырастить гораздо легче, они требуют меньше внимания, ухода, забот, то есть трудовых затрат. Здравый смысл подсказывает — огурцы, помидоры, капусту выгоднее покупать на рынке или в магазине, они получаются дешевыми, выращенные на больших площадях, с применением техники и удобрений, то есть промышленным способом. Сосредоточив же внимание и увеличив площади, засеянные морковью, свеклой, редькой, чесноком, в случае солидного урожая можно получить явную экономию.
Имеется мнение, что при нынешних условиях, при высоких издержках, при больших транспортных расходах, при сегодняшних ценах на садово-огородный инвентарь продукция с личного огорода экономически невыгодна, нерентабельна. «Упираться», «горбатиться» нет особого смысла, гораздо проще и дешевле купить все на рынке. Но это мнение весьма спорное. Во-первых, на цивилизованном Западе экологически чистые плоды садов и огородов, полученные по старинным «дедовским» технологиям, на порядок дороже, чем массовая, серийная продукция. Во-вторых, местная пища гораздо полезнее для здоровья, чем привозная, а тем более заморско-импортная. А если еще учесть, что работа на родной земле, посильный физический труд, общение с природой дают большой косвенный эффект для здоровья, способствуют экономии на дорогих лекарствах и лечебных процедурах… В общем, и при минимальных доходах работа на огороде остается весьма выгодным времяпрепровождением.
Следующая информация, практические советы с экономическим уклоном, скорее всего и не принесут ничего нового, революционного, но, возможно, помогут творчески подойти к проблемам экономики на дачном участке. Помогут выработать собственную экономическую стратегию на собственном огороде. Грамотное, эффективное использование даже маленького участка земли может удивить солидной отдачей, способствовать серьезной экономии, высвобождению денег на другие цели. А кому-то даст возможность пережить наши тяжелые кризисные времена.
Урожайность огородных культур во многом зависит от климатических, погодных условий, от состава почвы, от качества семян и других агрономических факторов. Но противопоставить всем неблагоприятным обстоятельствам можно только труд. Поэтому, если нет возможности уделять много времени для работы на участке, наверно, экономически выгоднее сосредоточить внимание на наименее трудоемких и капризных культурах.
Следует учитывать, что большой урожай огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов требует усилий и затрат на консервирование, если, конечно, нет возможности реализовать излишки. Морковь же, свеклу, лук, чеснок легче сохранить до нового урожая. При недостатке площадей для хранения их можно помыть, нарезать, засушить и хранить в таком виде с минимальной потерей питательных свойств.
В разгар сезона овощи обычно более дешевые, поэтому поздние осенние сорта, как более стойкие к хранению, должны занимать большие площади, чем ранние и средние. Особенно если огород является важным источником питания семьи.
Наверно, не стоит увлекаться рекордоманией, пытаться получить урожай плодов гигантских размеров и веса. Тем более без всякой меры и знаний злоупотреблять химическими удобрениями. Помните, что наибольшее количество полезных питательных веществ обычно содержится в плодах среднего размера и веса для данного вида и сорта растений.
Существуют такие ценные в пищевом отношении огородные культуры, как хрен, щавель, укроп, топинамбур, которые хорошо растут, размножаются, плодоносят при минимуме ухода и заботы. Поэтому есть смысл посадить их не на самом участке, где они порой бесконтрольно размножаются и отчасти засоряют его, а на укромной полянке, лужке поблизости от дачи. В дальнейшем, по мере созревания — только собирать урожай.
Не стоит гнушаться вводить, так сказать, в хозяйственный оборот дикорастущие плоды и травы. По содержанию витаминов и других биологически активных веществ они во многом превосходят многие культурные растения. Например, крапива, всем известный сорняк — в 100 граммах ее листьев содержится до 200 миллиграммов дефицитного витамина С, столько же, сколько в листьях петрушки, и в три-четыре раза больше, чем в дорогих плодах цитрусовых. Засушенные впрок листья крапивы и других сорняков всю зиму будут снабжать семью витаминами.