Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 16 июля 2002 г. 21:41
Публикация в газете: №28 (391) от 16 июля 2002 г.

Летний сад появится и в Москве

Дамы в бальных нарядах и кавалеры во фраках, дети на роликах и бизнесмены с «мобильниками» – в парке Шереметевского дворца слились воедино несколько эпох.

– Любовь к красоте всегда отличала русскую культуру, – заметил Юрий Лужков, открывая недавно фестиваль цветников в парке Шереметевского дворца, – и эта традиция не должна быть утрачена.
Праздник этот проводится в Москве второй раз. В прошлом году, отмечая 250-летие графа Н. Шереметева, прославившегося не только созданием театра, но и искусством формирования садово-парковой архитектуры, префектура Северо-Восточного округа впервые провела конкурс среди цветочных дизайнеров на лучшее оформление клумбы в парке Шереметевского дворца. Поистине, подобной красоты Москва прежде не видала.
Язык цветочных клумб необыкновенно выразителен, и помимо эмоционального восприятия может передавать оттенки чувств их авторов, а также достоверно воссоздавать самые затейливые рисунки.
Например, клумба «Сюрприз», в центре которой возвышается кувшин с изумительными цветами, – точная копия орнамента паркета одного из залов Шереметевского дворца. Другая клумба воспроизводит рисунок обоев парадного зала, и потомок графа Петр Шереметев сразу узнал его по многочисленным репродукциям в семейных альбомах.
Цветы делают нашу белокаменную, одетую в бетон столицу, мягче и привлекательнее. С этой мыслью мэра трудно не согласиться, когда уже ранней весной весь город буквально преображается от многообразия цветников и клумб.
По замыслу организаторов, фестиваль цветочного оформления отныне ежегодно будет проводиться в Шереметевском парке, а завершением этого красивого праздника станет выставка цветов, которая традиционно проходит на ВВЦ в День города.
В 2004 году в Шереметевском парке впервые планируется организовать фестиваль дворцовых театров, которых насчитывается всего 12 в мире.
У Шереметевского дворца счастливое будущее. Мог ли мечтать граф Николай Петрович, что его любимый парк потомки сумеют не только заботливо сохранить, но и создать здесь аналог Летнего сада Санкт-Петербурга! Таким видит Юрий Лужков Шереметевский парк, значит, у москвичей скоро появится еще один заповедный уголок русской культуры.

Татьяна Данилина

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.