20:21:47
25 июня 2024 г.

Была собачья гадость, стала наша радость

Весна. Снег сошел, и ты начинаешь непрерывно думать о братьях наших меньших. Погружаешься в их проблемы по уши. В буквальном смысле. Все на поверхности. Выйдешь на улицу – и готово. Скотный двор деревни Гадюкино. Нужды спецобувь и спецнервы, чтобы дойти до метро.Вечную сельскую жизнь устраивают нам с вами собачники. Их бесценные питомцы гадят всем прямо на ноги. Очень, доложу я вам, это унизительно. Мало зимой натерпелись от сугробов и льда, мало еще предстоит луж и лужищ, так нет, надо еще в собачьих «отходах» побарахтаться. И не надейтесь, что собачники как смиренные европейцы будут ходить за своими собачками с пакетиками и совочками. На Западе они так ходят, потому что за ними по пятам идут полицейские. У наших стражей порядка есть заботы покруче.
Короче. Летом прошлого года вступило в действие временное положение «О функционировании мест для выгула животных в САО» № 3687 от 05.07.01. Оно гласит, что места для выгула собак должны располагаться на придомовой территории, где нет возможности оборудовать площадку: на участках смешанной жилой застройки либо на бесхозных иди зарезервированных под иные цели участках.
Однако расстояние от места выгула собак до окон жилых домов, детских игровых площадках, территорий школ должно быть не менее 25 метров. Само место должно быть песчано-земляным, гравийно-песчаным, или травянистым. Размеры его зависят от размеров двора и количества собак. Рекомендовано места для выгула огородить живой изгородью. Их размещение должно быть согласовано с органами санэпиднадзора. Там, где собираются выгуливать собак, должны быть спецуказатели, контейнеры для сбора мусора и экскрементов. Обслуживать площадки должны спецорганизации или жилищно-эксплуатационные организации. Контроль над техническим состоянием площадок устанавливают административно-техническая инспекция и управа района. Санитарный контроль возложен на управу, жилищно-эксплуатационные организации и органы ветеринарного надзора округа. Районные службы должны проинформировать владельцев собак о расположении мест для выгула собак.
Инструкцию в руки – и за работу. В округе было 47 собачьих площадок. В 2001 году сделали еще 21. И устроили 28 мест для выгула собак. В этом году собираются оборудовать еще 15 площадок.
В префектуре нам похвалили собачьи площадки в Дмитровском районе. Туда мы отправились. Площадки там действительно – класс. С тренажерами, лестницами, какими-то подвешенными кольцами, бревнышками, прямо собачий спортзал на свежем воздухе. И еще скамеечки и мусорные урны. И все огорожено заборчиками бодрой сине-желто-красной раскраски.
В районе пять новых площадок. Их построили за прошлое лето: на Дмитровском шоссе, 141, корпус 1, на Клязьминской улице, 19, 7-й корпус, 2, 29-й корпус, 1, и на Коровинском шоссе, 30-34. Сине-желто-красные заборчики.
По словам специалистов ДЕЗ «Дмитровский», места для площадок подбирали так, чтобы на 80-100 псов приходилась одна площадка (правда, в районе «пасется» около тысячи собак, так, что еще парочка площадок не помешала бы). Чтобы выполнить все условия обустройства мест для выгула, все приходилось высчитать чуть ли не с линейкой – то дома близко, то школа: район-то спальный, все дома стоят впритык. Или вот нашли хорошее место – а там подземные коммуникации, значит, есть вариант, что там все время все будут перекапывать. В следующем году оборудуют еще одну площадку, сейчас место подбирают, тоже, наверное, с линейкой: госсанэпидемнадзор строго следит за соблюдением требований при обустройстве собачьих мест. Кроме того, в районе есть еще пять старых площадок. Сейчас их будут обновлять – улица Софьи Ковалевской, владение 2 и владение 10, корпус 1 и Вагоноремонтная улица, владение 9/25.
Когда новые площадки соорудили, владельцев собак даже обзвонили, сказали мол, просим пожаловать непременно на площадку. Откуда узнали, у кого собаки есть? Так ведь пса в квартире не утаишь. Согласно распоряжению префекта, раз в год по управам собираются списки владельцев собак и отправляются в местные ветстанции, для того чтобы те знали, сколько вакцины прививочной закупать и сколько пунктов с бесплатными прививками от бешенства открывать.
И последнее. Наверно, собачья площадка – это единственное место, куда хозяева приходят с пакетиком и совочком, как европейцы, и за своим псом убирают: площадка маленькая, хочешь не хочешь, а топтаться лучше по земле, а не почему-либо еще. Собрал в мешок – и в урну. Так что глядишь, нормально устроенные цивилизованные площадки могу приучить хозяев к культуре выгула питомцев. Короче говоря, на собачьих площадках в Дмитровском районе собаки становятся атлетами, а собачники – людьми. Чего и вам желаем.

Светлана Солнцева

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация