Об особенностях поведения продавцов и покупателей
На рынке столичного жилья, отмечают аналитики, уже стали, пусть робко, вырисовываться хотя бы какие-то контуры новой ситуации. О том, как ведут себя в последнее время продавцы и покупатели, рассказывает заместитель генерального директора компании «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин.
Вот и не читайте никаких газет…
– В ноябре-декабре прошлого года нам стали звонить чаще, чем обычно. В основном, на связь выходили совершенно растерявшиеся люди. Многие газеты и Интернет-ресурсы, очевидно, в погоне за сенсацией начали буквально соревноваться в том, чей прогноз окажется мрачнее. Людей дезориентировали, и это привело к вполне ожидаемым последствиям – участники рынка запаниковали. Результатом стало серьезное снижение уровня продаж по сравнению с концом 2007 года и коррекция цен на недвижимость в пределах 15–20 процентов. Вдобавок к этому из деловой колеи всех выбили сверхдлинные новогодние праздники. Ну, а после них со всей очевидностью встал вопрос: что делать с деньгами?
Вопрос отнюдь не простой. И расхожая банальность: «Были бы деньги, а что с ними делать, мы сами знаем» сегодня воспринимается как неуместная шутка. Оказывается, знаем плохо. Да и опыт прошлых лет сегодня не годится. Скажем, в 90-х все было понятно: есть свободная копейка – срочно покупай валюту, хуже не будет. Ситуация 1998-го еще раз всех в этом убедила. Потом, в 2000-х годах, подход поменялся: держать деньги в рублях стало выгоднее, чем в долларах или евро. Но интересный парадокс: в евро наш народ в большинстве своем как не верил, так и не верит. К тому же доллар в последние несколько месяцев ведет себя как сумасшедший. Но опять же никто не даст гарантии, что и завтра он будет крепчать так же уверенно. Скорее всего, достаточно скоро возможна определенная коррекция курса доллара к рублю.
Имейте дело с профи
Но когда именно? Насколько? Где предел роста доллара? Где дно валютного рынка? Где дно рынка недвижимости? Что покупать и когда?
На подобные вопросы ответ сегодня можно получить, пожалуй, одним способом: позвонить в солидное агентство недвижимости и обстоятельно, как на приеме у врача, поговорить со специалистами о своей ситуации.
В аналитических материалах Олега Репченко, руководителя «IRN», появившихся сразу после новогодних праздников, есть информация о рейтинге доходности вложений в 2008-м. Так вот, инвестиции в недвижимость, несмотря на все происходящее, оказались на первом месте. Вот почему тем, кто имеет сегодня деньги, лучше всего обращаться к профессионалам рынка жилья. Именно здесь будет выбран правильный вариант решения жилищного вопроса с учетом всех переменных и постоянных величин. А заодно будут учтены интересы всех членов семьи, включая маленьких детей и пенсионеров. Риелторы знают, что и когда надо делать, как поступать, чтобы решить все жилищные и финансовые вопросы – если не с максимальной выгодой, то уж наверняка с минимальными потерями.
Рынок начинает «просыпаться». Мы это почувствовали по тому, что звонки клиентов сделались более внятными. Людям стали понятны новые «правила игры». Обратили на себя внимание и очень важные слова, сказанные нашим мэром. 13 января, отвечая на вопросы тележурналистов в прямом эфире, Юрий Лужков четко сказал: резкого снижения цен на недвижимость в столице не будет!
После этого заявления стало заметно, как рынок качнулся в другую сторону: покупатели начали интересоваться реальными квартирами, которые нужны им по определенной цене здесь и сейчас.
Предложение по ипотеке, прямо скажем, невелико. И условия жесткие по сравнению с ситуацией середины прошлого года. Так что приходится покупать то, что по карману.
Выбирайте и торгуйтесь
А вот с этим сегодня стало намного лучше. Появился приличный выбор. Есть что купить, есть из чего выбрать. Квартир много. Они предлагаются по разным ценам, в разных районах. И продавец демонстрирует уступчивость. Ведь всем стало понятно: старых цен нет, и в ближайшее время они не вернутся. Ну а задержка по времени в решении жилищных вопросов всегда ведет только к ухудшению ситуации.
Не стоит забывать и о том, что до 90 процентов сделок, проходящих в Москве в последние годы, это так называемые альтернативные сделки. То есть, продавцу жилья деньги как таковые при продаже не нужны, а нужна другая квартира, которая устраивает его по своим потребительским качествам и цене. В конце года рынок, как говорится, встал. Но сейчас движение возобновилось. По мнению аналитического центра «IRN», уже сейчас перспективы рынка недвижимости представляются предсказуемыми. Стоимость московских квартир к концу 2008 года потеряла 20-30 процентов. Для сравнения: после дефолта 1998-го, когда падение цен на недвижимость было наибольшим за всю рыночную историю, снижение составило в среднем 35 процентов. Это позволяет сделать вывод, что коррекция цен на квартиры уже во многом исчерпана.
Следовательно, в 2009-м эти квартиры могут потерять в цене не так много – возможно, дополнительные 10–15 процентов до начала весны. А с наступлением весеннего делового сезона спрос на оптимальное жилье по разумной цене начнет постепенно восстанавливаться, и цены – стабилизируются.
Считаю, что сегодня рынок дает всем четкое и ясное понимание истины: разумный компромисс по цене выгоден не только покупателю, но и продавцу. Сейчас у обеих сторон сделки появился реальный шанс решить свои задачи, которые еще два-три месяца назад были совершенно не решаемы.