Без лицензии, но… с сертификатом
Рухнул один из чиновничьих барьеров на пути риэлторского бизнеса. По новой редакции Закона РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», вступившей в силу 11 февраля сего года, риэлторское дело теперь не требует лицензирования. Взамен Российская гильдия риэлторов (РГР) тут же предложила риэлторскому сообществу самому для себя установить новый «фильтр добропорядочности» – систему добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости страны. И собрала по этому поводу пресс-конференцию.Если раньше добропорядочную фирму в море риэлторских услуг начинали искать по наличию лицензии, номер которой свидетельствовал о времени работы данной фирмы на рынке, то нынче компасом в поиске станет наличие у нее сертификата. Тем более, что по мере становления цивилизованных отношений между фирмами и между фирмой и ее клиентом стали очевидны и негативные моменты лицензирования.
Прежде всего – формальный подход и уравниловка: есть лицензия – фирма хорошая, нет – плохая. На деле же наличие лицензий не определяло и, тем более, не гарантировало качество риэлторских услуг, а лишь свидетельствовало о том, что обладатель лицензии находится под «приглядом» Московской городской лицензионной палаты.
По мнению «матери – прародительницы» московских лицензий Елены Черновол, ныне работника Минимущества РФ, лицензирование было первой временной очистительной мерой и свою роль выполнило. С этой оценкой полностью согласны и руководители РГР и МАГР (Московской ассоциации – гильдии риэлторов). Они, кстати, не разделяют опасения некоторых аналитиков рынка жилья и журналистов о том, что кончина лицензирования вызовет к жизни фирмы-однодневки типа финансовых и инвестиционных «пирамид». Криминал, к сожалению, имел место и в фирмах, получивших лицензии после обучения сотрудников.
Планки требовательности у системы добровольной сертификации значительно выше, а оценки на соответствие стандарту – жестче. Определены 6 регионов (Москва и Питер в их числе), где начинается апробация пилотного варианта системы сертификации. Принципиальное отличие сертификации от лицензирования сформулировал Андрей Гусев, вице-президент РГР: «Сертификация контролирует суть риэлторского бизнеса – качество услуг и уровень профессионализма. Чиновники без сотрудничества с профобъединениями риэлторов в этом не смогут разобраться». Более пяти лет лучшие риэлторские умы готовились в РГР к сертификации, разрабатывая стандарты деятельности, аналогичные тем, что действуют в США, Канаде, Германииѕ
На вопрос, в чем же состоит суть разработанных национальных стандартов риэлторской деятельности и брокерских услуг на рынке недвижимости, Константин Апрелев, вице-президент РГР, президент Русского агентства недвижимости «Сава», ответил так: «Это защита прав потребителя через четкие требования к условиям договора на оказание риэлторских услуг. Материальная ответственность фирмы за соответствие качества ее услуг требованиям стандарта. Меры ответственности различны, вплоть до лишения сертификата».
Дело в том, что двухступенчатую систему сертификации образуют ее руководящие органы – центральный (на федеральном уровне) и региональные. Структура у них одна и та же: отдел сертификации, выполняющий техническую работу, коллегиальный управляющий совет, принимающий решение о выдаче (или отказе) сертификата, а также о приостановке его действия, и комиссия по разрешению споров. В управляющий совет войдут и чиновники, и риэлторы-профессионалы.
Госстандарт России уже зарегистрировал систему добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации. Наконец-то обрело конкретный смысл и само понятие «качество услуг». Срок действия сертификата – до трех лет.
Как выяснилось, зарегистрированные стандарты не являются чем-то каноническим, могут совершенствоваться. В каждом регионе риэлторское сообщество вправе дополнить стандарт более высокими требованиями, что уже сделано в Питере. В столице МАГР готовится к созданию упомянутой структуры системы сертификации.
Но даже при первом приближении к ней уже обозначилась проблема добровольности: закон не обязывает получать (покупать после обучения) сертификат. Тем не менее, по распоряжению мэра столицы «О создании системы сертификации качества риэлторских услуг в городе Москве» с 1 июля создается такая система сертификации. Лицензионная палата до марта должна подготовить правила сертификации качества риэлторских услуг.
Не станет ли система мэра «добровольно-обязательной» для всех, кто хочет работать на столичном рынке жилья? – вот что беспокоит риэлторское профессиональное сообщество Москвы. По мнению депутата Госдумы Ивана Грачева, столкновения с чиновниками и их системой сертификации не избежать, они «просто так не сдадутся».
– Я готов и дальше препятствовать таким поползновениям путем внесения поправок в действующий закон, – пообещал известный депутат. И пожелал РГР разработать и остальные стандарты только прямого действия, ясные и понятные по требованиям.