14:45:30
21 ноября 2024 г.

Без лицензии, но… с сертификатом

Рухнул один из чиновничьих барьеров на пути риэлторского бизнеса. По новой редакции Закона РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», вступившей в силу 11 февраля сего года, риэлторское дело теперь не требует лицензирования. Взамен Российская гильдия риэлторов (РГР) тут же предложила риэлторскому сообществу самому для себя установить новый «фильтр добропорядочности» – систему добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости страны. И собрала по этому поводу пресс-конференцию.Если раньше добропорядочную фирму в море риэлторских услуг начинали искать по наличию лицензии, номер которой свидетельствовал о времени работы данной фирмы на рынке, то нынче компасом в поиске станет наличие у нее сертификата. Тем более, что по мере становления цивилизованных отношений между фирмами и между фирмой и ее клиентом стали очевидны и негативные моменты лицензирования.
Прежде всего – формальный подход и уравниловка: есть лицензия – фирма хорошая, нет – плохая. На деле же наличие лицензий не определяло и, тем более, не гарантировало качество риэлторских услуг, а лишь свидетельствовало о том, что обладатель лицензии находится под «приглядом» Московской городской лицензионной палаты.
По мнению «матери – прародительницы» московских лицензий Елены Черновол, ныне работника Минимущества РФ, лицензирование было первой временной очистительной мерой и свою роль выполнило. С этой оценкой полностью согласны и руководители РГР и МАГР (Московской ассоциации – гильдии риэлторов). Они, кстати, не разделяют опасения некоторых аналитиков рынка жилья и журналистов о том, что кончина лицензирования вызовет к жизни фирмы-однодневки типа финансовых и инвестиционных «пирамид». Криминал, к сожалению, имел место и в фирмах, получивших лицензии после обучения сотрудников.
Планки требовательности у системы добровольной сертификации значительно выше, а оценки на соответствие стандарту – жестче. Определены 6 регионов (Москва и Питер в их числе), где начинается апробация пилотного варианта системы сертификации. Принципиальное отличие сертификации от лицензирования сформулировал Андрей Гусев, вице-президент РГР: «Сертификация контролирует суть риэлторского бизнеса – качество услуг и уровень профессионализма. Чиновники без сотрудничества с профобъединениями риэлторов в этом не смогут разобраться». Более пяти лет лучшие риэлторские умы готовились в РГР к сертификации, разрабатывая стандарты деятельности, аналогичные тем, что действуют в США, Канаде, Германииѕ
На вопрос, в чем же состоит суть разработанных национальных стандартов риэлторской деятельности и брокерских услуг на рынке недвижимости, Константин Апрелев, вице-президент РГР, президент Русского агентства недвижимости «Сава», ответил так: «Это защита прав потребителя через четкие требования к условиям договора на оказание риэлторских услуг. Материальная ответственность фирмы за соответствие качества ее услуг требованиям стандарта. Меры ответственности различны, вплоть до лишения сертификата».
Дело в том, что двухступенчатую систему сертификации образуют ее руководящие органы – центральный (на федеральном уровне) и региональные. Структура у них одна и та же: отдел сертификации, выполняющий техническую работу, коллегиальный управляющий совет, принимающий решение о выдаче (или отказе) сертификата, а также о приостановке его действия, и комиссия по разрешению споров. В управляющий совет войдут и чиновники, и риэлторы-профессионалы.
Госстандарт России уже зарегистрировал систему добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации. Наконец-то обрело конкретный смысл и само понятие «качество услуг». Срок действия сертификата – до трех лет.
Как выяснилось, зарегистрированные стандарты не являются чем-то каноническим, могут совершенствоваться. В каждом регионе риэлторское сообщество вправе дополнить стандарт более высокими требованиями, что уже сделано в Питере. В столице МАГР готовится к созданию упомянутой структуры системы сертификации.
Но даже при первом приближении к ней уже обозначилась проблема добровольности: закон не обязывает получать (покупать после обучения) сертификат. Тем не менее, по распоряжению мэра столицы «О создании системы сертификации качества риэлторских услуг в городе Москве» с 1 июля создается такая система сертификации. Лицензионная палата до марта должна подготовить правила сертификации качества риэлторских услуг.
Не станет ли система мэра «добровольно-обязательной» для всех, кто хочет работать на столичном рынке жилья? – вот что беспокоит риэлторское профессиональное сообщество Москвы. По мнению депутата Госдумы Ивана Грачева, столкновения с чиновниками и их системой сертификации не избежать, они «просто так не сдадутся».
– Я готов и дальше препятствовать таким поползновениям путем внесения поправок в действующий закон, – пообещал известный депутат. И пожелал РГР разработать и остальные стандарты только прямого действия, ясные и понятные по требованиям.

Лидия Лукьянова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация