06:42:02
23 ноября 2024 г.

Работа «на дому»

В столице сейчас идет формирование кондоминиумов – земельно-имущественных комплексов, которые жильцам предлагают взять в управление. И для этого – создать товарищества собственников жилья. Занимаются этим районные управы и префектуры. Комплексы-то создаются, а управлять ими жильцы не хотят. Не потому ли, что не сами они формировали такие комплексы – им их поднесли на блюдечке с голубой каемочкой.Общественное жилищное движение «Москвичи» пошло по иному пути: оно предлагает жителям – как это ни трудно! – самим создавать кондоминиумы. Рассказывает руководитель движения Герман ИВАНЦОВ.

За вас никто не сделает
Чтобы успешно управлять своими домами, нужны деньги. Пока это только квартплаты плюс бюджетные дотации города. Какая эта сумма? Сколько тратится конкретно на каждый дом? Тайна из тайн, которую дирекции не хотят раскрывать. Такова первая проблема, с которой сталкиваются жильцы, желающие отколоться от ДЕЗа и уйти в самостоятельное «плавание». Не потому ли так медленно растет число товариществ? Начинать надо с бизнес-плана, а какой может быть план, если неизвестно, чем располагает дом?
Второе. То, что вообще хватит бюджетных денег, даже если и выяснится, сколько следует тому или иному дому – иллюзия. Средств было мало во все времена. Из-за этого наш жилищный фонд и пришел в столь удручающее состояние, что его дальнейшее ветшание скоро станет, увы, необратимым. Реальные источники финансирования – за счет которых можно проводить капитальный ремонт, наладить достойное обслуживание – могут быть лишь внебюджетными. Жильцам предложили: вот ваше имущество, используйте его, извлекайте из него прибыль. Никто за вас этого не сделает. Именно так возникла программа создания ТСЖ.
Но есть для их возникновения еще один прекрасный стимул, о котором забывают: в доме создаются новые рабочие места! Если в собственности жильцов будут дополнительные помещения, они смогут использовать их для организации семейного детского сада или группы продленного дня. Воспитателей можно найти среди своих же жильцов. Если в доме живет врач, он сможет обслуживать местных пенсионеров. В мастерские или собственные обслуживающие организации – если решатся на них – можно пригласить умельцев опять-таки из своего дома. Наконец, «кадры» для управления кондоминиумом можно подготовить из числа собственных жителей. В общем, возможностей для трудоустройства по месту жительства – если в доме товарищество – найдется немало.
Но кто будет находить эти возможности? Кто будет создавать ту «доходную часть» жилищ, о которой шла речь? Конечно, сами жильцы. А мы, наше движение, им в этом поможем. Приемная нашего объединения открыта каждую неделю, по четвергам, мы всегда дадим консультацию. Делаем это бесплатно. Телефон нашего объединения: 978-60-20.
Работаем мы в тесном контакте с местными властями. В районных управах, как правило, встречаем понимание. Находим среди жителей активистов. Таких бывает немного: 3–5 процентов. Но несколько лет назад не нашлось бы и столько. С трудом, болезненно, но все же привыкаем к новой жизни. И тогда создаются Советы домов, либо домкомы. Уже неплохо. Если они ограничат свою работу только требованиями к ДЕЗам, это значит, что люди уже сделали первый шаг к жилищному самоуправлению. И в этом мы им тоже поможем: в нашем объединении составлен так называемый «паспорт социального заказа» – на каждую квартиру, а активисты разносят их по квартирам. В них люди отмечают, что их не устраивает в содержании дома, благоустройстве территории. Затем мы подключаем районные управы и требуем отчета у дирекций. Так, кстати, определяется и приоритетность тех или иных работ.

Постройте дом сами
Вернемся к формированию кондоминиумов. Вот одна из точек приложения сил общественников: посмотреть, нет ли рядом с их домами пустующих земель, свободных пространств между корпусами, которые можно было бы «приписать» к будущему кондоминиуму, а затем с выгодой использовать? И не только для офисов, небольших магазинов или гаражей, но в некоторых случаях даже для жилых домов! Ведь если земля принадлежит товариществу, то оно вправе – найдя инвестора – возвести там жилое строение. При этом жильцы могут сделать то, что не под силу ни одной управе или Москомзему: найти места, где можно возвести такие объекты – не затрагивая озелененных территорий и детских площадок.
В тех районах, которые я назвал, сейчас идет формирование земельно-имущественных комплексов. У каждого дома – своя специфика, свои задачи, но цель общая: стать обладателями недвижимости, которая поможет людям поправить и дела в доме, и собственное материальное положение. Уже появились проекты некоторых построек, идет их согласование. Когда будет создан кондоминиум, можно будет выйти с предложением ко всем жильцам: объединяйтесь в товарищество! Это единственная юридическая форма общественного объединения жителей, которая позволяет им управлять общим имуществом.

Власть не любит самостоятельных
Трудно принять решение – оставаться ли в муниципальном подчинении или решиться на самоуправление. Ведь люди знают и обо всех трудностях, которые их ждут: климата «наибольшего благоприятствования» для товариществ в городе не создано. А потому – чтобы не сглазить – не буду называть конкретные адреса домов. Подождем окончательного решения.
Но один адрес сообщу – «Садово-Каретная, 4-6». Таково и название товарищества, созданного в этом доме. Имущественно-земельный комплекс, сформированный жильцами – при поддержке нашего объединения – включает пока только само здание и придомовой участок. Сам дом добротный, но уже старый, ему не менее ста лет, и практически все это время он капитально не ремонтировался. Жильцы и объединились в ТСЖ, чтобы заработать на ремонт.
Уже с первых своих шагов товарищество столкнулось с враждебным (иного слова не найдешь) отношением к себе. Есть в доме просторный подвал. Но как только в территориальное агентство имущественного департамента поступили сведения, что в доме создается товарищество, его быстренько продали коммерсантам (раньше сдавали в аренду). И тем самым у людей навсегда отняли надежду хоть когда-нибудь стать собственниками площадей, которые находятся в их же доме.
Но товарищество не отступает. В его планах надстроить мансарду, взять в собственность пристройку, которая находится во дворе. Сейчас она арендуется неведомо каким учреждением, частично художниками, однако дом от этой аренды не получает ни гроша. Будь это небольшое сооружение в ведении товарищества, оно могло бы открыть там собственные службы, создать рабочие места для своих жильцов. Отдадут ли его? Надежда не покидает людей…
Так или иначе, но перспективы у жилищного самоуправления, несомненно, есть. Но не надо навязывать его. Необходимо, чтобы к его идее пришли сами жители.

Илья Грибов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация