22:35:58
21 ноября 2024 г.

Владимир Кузнецов: «Китайские ДЭЗы. Информация к размышлению»

ЖКХВ дни Олимпийских игр в качестве гостя в Пекине побывал президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. При всем интересе к спортивным состязаниям он все же нашел время познакомиться с жилищно-коммунальными особенностями Китая. И теперь уверен: у наших восточных соседей есть чему поучиться.

Фасад и изнанка

– Владимир Сергеевич, хочется понять: как Китаю удалось за короткое время сделать столь впечатляющий рывок? Некоторые телевизионные картинки Пекина или Шанхая можно принять за виды Нью-Йорка. Сталь, стекло, небоскребы…

– Справедливости ради надо сказать, что преобразилась лишь незначительная часть некоторых городов. Расчистили несколько площадок, и там возвели небоскребы. Типичный же городской пейзаж составляют знакомые нам пятиэтажки, а чаще – разваливающиеся лачуги, что характерно, кстати, не только для Китая, но и ряда других стран, которых почтительно именуют «юго-восточными тиграми». Чудес не бывает. Тысячелетняя нищета не может разом исчезнуть. Поэтому в сельских районах Китая есть еще места, где люди живут буквально в пещерах, на склонах гор. А спят на «кроватях», которые представляют собой простые земляные уступчики. Но этого, правда, туристам не показывают. Небольшой штрих наших олимпийских впечатлений: прекрасное обслуживание! Минута в минуту приходил автобус, нас возили на обед, ужин, устраивали многочисленные экскурсии, впрочем, часто откровенно пропагандистского, политического характера (вроде площади Тяньаньмынь) – только бы не ходили сами, не заглядывали туда, куда не положено. Кстати, бюсты и бюстики Мао-Цзе-дуна – в каждой лавке. Не забывайте: Китай – несвободная страна, каждый иностранец на учете, он должен видеть только то, что ему хотят показать. Это относилось и к гостям Олимпиады. В общем – все под контролем.

– И все же что-то увидели?

– И увидел, и узнал. Здание гостиницы было самым современным, и вся магистраль застроена такими же стильными домами, все сверкает. Но буквально в 30 метрах от нас, с улицы не видно, грязь по колено, ни одного деревца. Люди ютятся в жалких лачугах с соломенными крышами, вокруг мусорные свалки. Там же ремесленные мастерские, где работают чуть ли не на коленках, непритязательные кафешки, примитивные магазинчики. По сути, весь наш микрорайон с его небоскребами вырос из трущоб, но при этом сами трущобы остались. Или такая картинка. Вышли как-то из гостиницы, садимся в автобус, вдруг мимо нас медленно катит велосипед с 2-колесным прицепом, а к тому прикреплен полутонный швеллер. Потом мы привыкли к такой доставке строительных материалов, причем на довольно крупные стройки, – велосипедами. Но, конечно же, перемены в Китае есть. Сейчас он известен в мире в основном ширпотребом, но уже начинает осваивать высокие технологии. Что же касается ЖКХ… Я представился нашему гиду, он познакомил меня с чиновником из городской управы, который поводил меня по новым домам. Так сложилось впечатление об отрасли.

На управленцев деньги не жалеют

– Если нашлись деньги на небоскребы, то, наверное, коммунальное обслуживание на высоте. Ведь надо поддерживать престиж бурно развивающейся страны. Так?

– Не совсем. Индустриальное строительство, которое с таким размахом сейчас началось в Китае, осуществляется, в основном, за счет американских инвестиций. Присутствие американского капитала ощущается повсюду. Думаю, что именно благодаря ему внешность китайских городов так разительно начинает походить на средние европейские (или американские) стандарты. А вот что касается ЖКХ, стране приходится, как когда-то и мечтали, «опираться на собственные силы». И хотя бюджетные средства, отпускаемые на такие цели, и в самом деле невелики, а плата населения за проживание в квартирах остается символической, отрасль совсем не нищая. Впрочем, там и вся система финансирования городского хозяйства отличается от нашей. Скажем, каждый город разбит на районы – в этом мы похожи, но с одним отличием: районам дана большая самостоятельность. У них есть свой бюджет, а потому средства на содержание домов выделяет не городская казна, а сами районы. А главным источником пополнения их бюджета являются коммерческие структуры.

– Имеющие отношение к жилищным делам?

– Вовсе нет. Рынки, рестораны, магазины и т.д. Каждый из них платит, понятно, налоги. Но кроме общих отчислений у всех этих предприятий есть специальный «жилищный» налог. Он составляет небольшую величину – порядка 1 проц., но расходуется исключительно на содержание жилых строений. Кроме того, плата за аренду помещений различными коммерческими организациями также поступает в районы, и часть их направляется в дома.

– Понятно. Значит, на капитальный ремонт деньги есть.

– Есть, но они из другого источника. Ремонт и обслуживание зданий – это как раз забота казны. Внебюджетные средства расходуются исключительно на содержание управляющих в домах, короче – на их зарплаты. И тут есть много разумного и рационального. Так, управленческие конторы напоминают наши ДЕЗы, но с одним отличием: управляют они не группой домов (которые порой составляют целый микрорайон), а одним отдельно взятым строением. Каждый дом – это, по сути, объединение жильцов, не обязательно собственников – там их вообще единицы. Это напоминает наши домкомы. Но во главе такого объединения стоят не общественники, а профессионалы. Тоже что-то вроде бывших наших домоуправов, но как бы во множественном числе. В каждом доме – в зависимости от его этажности – от 3 до 5 управленцев. Зарплаты у них неплохие – выше, чем в среднем по стране. На них город не скупится – в Китае слишком серьезное отношение к сохранности всего того, что создано. Обязанности управленцев – следить за работой инженерных систем, поддерживать связь с городскими коммунальными службами, контролировать выполнение заявок жителей. Приглашаются только опытные, квалифицированные специалисты. Потому и дома такие ухоженные, подъезды чистые, отремонтированные, нигде не видел запущенности. Там, кстати, нет специальных служб ЖКХ. Со всем справляются сами.

«Усатый нянь»

– А вы бывали в них? На что обратили внимание?

– Все счетчики, даже квартирные – воды, тепла, электроэнергии, газа – выведены на фасад здания. Прозрачная стенка, чтобы каждый мог познакомиться с показателями. Удобно контролерам, а еще – стимул экономии энергии. Зашли в подъезды – лифтеры во всех домах, даже самых рядовых. Вроде всего-то работы: открыть дверь, нажать на кнопку. Неужели жилец сам не поднимется к себе на этаж? Конечно, поднимется. Но ведь лифт – самая дорогая машина в инженерном хозяйстве домов. А потому так важно следить за его правильной эксплуатацией, охранять от вандалов. А еще – консьержи. Они тоже буквально в каждом подъезде. Не Китай – Франция!

– Чем это вызвано, на ваш взгляд?

– Я и сам задал такой вопрос своему спутнику. А он, в свою очередь, обратил мое внимание на другое: ни металлических дверей, ни кодовых замков в Китае практически нет. Да, когда-то пытались их ставить, но системы быстро выходили из строя, да и не были таким уж грозным препятствием для злоумышленников. Решили: лучше, чем любое запирающее устройство, жильцов защитит живой человек. Так появились дежурные. Помещение для них стали предусматривать уже в проектах. Просторное, удобное. Кроме стола и кресла, есть еще кушетка, где он может ненадолго прилечь. Небольшой телевизор, холодильник, электроплитка, на которой можно подогреть еду. А уж работу выполняет с особым восточным педантизмом – не даром считает себя важным и самым необходимым человеком в доме. Тщательно следит за всеми, кто входит в подъезд. Чужого обязательно запишет в журнал и непременно проследит, когда тот покинет дом.

– Но это же обычная работа консьержа.

– Да, но у него – в отличие от наших – есть и другие обязанности: осуществляет связь между жильцами и эксплуатирующей организацией. Если что-то случилось в квартире – пропала горячая вода, погас экран телевизора, разбилось оконное стекло – люди не звонят в диспетчерскую (такой службы нет вовсе), а дают заявку консьержу, и тот уже передает ее по назначению. Он же проследит, когда придет мастер, поинтересуется у жильца, качественно ли выполнена работа. Но и это еще не все. Дежурный в подъезде – это главный помощник и в других бытовых вопросах. Он организует доставку в дом молока, хлеба. Если малыш вернулся из школы, а родители его на работе, последит за ним, поработает еще и «няней». В общем, человек и в самом деле незаменимый. Между прочим, содержание лифтеров и дежурных – это тоже исключительно забота коммерческих организаций. Ни район, ни обитатели домов на это не тратятся.

Доверьте кошелек жильцам!

– В домах побывали. Теперь заглянем во двор. Вы сказали: грязь, мусор вокруг строений, отсутствие зелени…

– Далеко не везде. В нищих кварталах, жалких лачугах – так. А во вновь построенных микрорайонах, где порой даже увидишь коттеджи «новых китайцев», совсем другая картина. Здесь деревья, газоны, спортивные площадки, уголки отдыха, детские аттракционы. При этом дворы не похожи один на другой, у каждого свое лицо. Это безусловная заслуга объединений. Важно, что люди в домах не разрозненны, у них одни заботы, одни задачи, самоорганизация граждан высокая. И потому районы смело им выделяют средства: не пропадут. Тут, правда, и другой момент: у города просто не доходят руки до дворов. Он занят более глобальными проектами: дороги, мосты, освещение, коммуникации. А уж о своих территориях пусть позаботятся сами граждане.

– Не понимаю. Бюджетные деньги доверяют непосредственно домам?

– Именно так. И это оказалось хорошим решением проблемы. У нас ведь благоустройство возложено на муниципальные органы. Но учитывается ли при этом мнение граждан? Нисколько. Отсюда – стандартная «начинка» дворов: одни и те же беседки, одинаковые малые формы, стандартный набор спортивных площадок и снарядов. А если у дома свои предпочтения, свои требования? Наконец, свой контингент жильцов? Никого это не интересует. Да, в Китае город «не вошел» во дворы. Но, может, это и хорошо? Сами люди решают, каким ему быть. А потом управленцы реализуют их пожелания. Здесь еще и другая выгода: деньги не прилипнут к рукам чиновников. Спрос с них высокий, наказания самые жестокие – вплоть до смертной казни. И все же коррупцию победить не могут. А жильцы у себя воровать не будут: ведь благоустраивают территорию для себя.

– А чья земля? Ее тоже доверили гражданам?

– Конечно. Собственник придомовой территории – объединение жильцов. Кстати, межевание в Китае – не проблема. Соседние дома легко договариваются между собой. И не надо никаких бумаг, никакого вмешательства властей. В то же время собственность земли – это еще один стимул позаботиться о ней.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация