Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 26 февраля 2002 г. 20:07
Публикация в газете: №8 (371) от 26 февраля 2002 г.

Кому положена субсидия и как ее считать

В Москве уже несколько лет функционирует уникальный механизм адресной социальной помощи. Малообеспеченные москвичи могут получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. Такое право имеет та семья, чей доход на «коммуналку» в границах установленных норм превышает 13% от дохода семьи. Вопросов о субсидиях всегда очень много. На некоторые из них в ходе «горячей линии» в «Комсомольской правде» ответила начальник Городского центра жилищных субсидий Раиса Ромакина.

– Я пенсионерка, живу с дочерью и внучкой-студенткой. Не имею ни льгот, ни субсидий. Квартплата у меня составляет 770 рублей в месяц, я получаю 1550 рублей. Дочь не работает. В субсидии мне отказывают, говорят, что дочери надо вставать на учет на биржу труда. Она там состояла, но никак не может устроиться на работу ...
– Вы должны написать заявление о том, что ваша дочь временно не работает. Напишете его на мое имя в Городской центр жилищных субсидий, начальнику Ромакиной Раисе Алексеевне. Адрес: Малая Сухаревская площадь, 2, строение 1. Телефон 208-22-64. Соберем комиссию и рассмотрим в порядке исключения ваше заявление.
– Как рассчитывается оплата за техническое обслуживание? Она зависит от количества проживающих или от площади жилья? Как считается льгота по этой ставке?
– Сумма, которую вы платите за техническое обслуживание, зависит от площади жилья. Причем учитывается и техническое обслуживание мест общего пользования. Льгота рассчитывается, исходя из норм площади: для одного человека она составляет 33 квадратных метра, а для двоих – 42 метра. Если в семье трое и больше человек, то норма на каждого человека – по 18 метров на человека.
– Я прописана вместе со старшей дочерью у мамы-пенсионерки в однокомнатной квартире. А сама живу с двумя детьми у мужа. Муж взял свидетельство о рождении сына, так как только сын прописан у него. А мне он велел оформить субсидию, так как я не работаю и сижу с детьми. Поскольку я прописана у мамы, то и субсидию оформлять мне придется в ее районе. Но мама – работающая пенсионерка. Имеет ли она право оформить субсидию?
– В заявлении надо обязательно указать причину, по которой вы просите помощь у города. Она у вас уважительная – маленькие дети. Но все зависит от вашего семейного дохода. Какой у вас доход на этой площади? На троих сумма дохода должна составлять около 5 880 рублей в месяц.
– Добрый день. Мы живем вдвоем с мужем, оба пенсионеры. У него пенсия 1900, у меня – 1400. Положены ли нам субсидии на оплату коммунальных услуг? Мы живем в Таганском районе.
– Конечно, положены. Вам надо обратиться в Таганский район, в отдел, который принадлежит центру жилищных субсидий и обслуживает ваш район. Наберите номер 208-2264.
– В моей квартире прописан бывший муж. Где он живет, где работает, сколько зарабатывает, я не знаю. Как мне платить?
– Вам надо обратиться к участковому. Он даст вам соответствующую справку. Ее достаточно для того, чтобы вам назначили субсидию.
– Здравствуйте, Раиса Алексеевна! Я домохозяйка, у меня трое сыновей и инвалид отец. Муж работает, а я сижу дома, обстирываю их, готовлю, убираю. Мне отказывают в субсидии, потому что я не работаю. Это справедливо?
– Нет. Я вам советую: пишите заявление в Центр субсидий, и ваш вопрос будет рассматриваться на заседании комиссии. Он вполне решаем.
– Скажите, пожалуйста, кому положена субсидия на оплату «коммуналки»? Я пенсионерка, пенсия у меня – 1000 рублей, площадь – 16,7кв.м.
– Субсидию может получать любой. Все зависит от дохода и от площади, на которой он проживает. Вам, безусловно, положена субсидия, обратитесь в свой районный отдел жилищных субсидий.

Август Эглитц

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.