22:20:38
21 ноября 2024 г.

Клубный дом как вариация на тему «Элитное жильё»

Рынок недвижимостиВ начале перестроечных 90-х престижным считалось жить в расселенных коммуналках в исторических районах Москвы. А потому на одном этаже нередко сталкивались два мира и, постоянно соприкасаясь, раздражали друг друга.

Одного поля ягоды

Нынче у людей, имеющих возможность покупать элитное жилье, проблема с выбором соседей уже не стоит так остро. Квартиры, приобретаемые в домах клубного типа, гарантируют, что ближайшие соседи будут находиться на одном социальном уровне.

Проживание в единой социальной среде является вполне обоснованным требованием, которое выдвигается при покупке жилья, относящегося к элит-классу. И риэлторам на практике приходится сталкиваться с ситуациями, когда покупатель высказывает весьма недвусмысленные пожелания в отношении будущих соседей. Но даже самых взыскательных клиентов удовлетворяют условия, созданные для жильцов в домах, которые относятся к клубной категории.

Собственная скважина

Понятие «дом клубного типа» вошло в обиход участников рынка недвижимости для определения элитного жилья, которое относится к классу «де-люкс». Для таких домов характерно небольшое количество квартир: от 4 до 20-30. В клубных домах обязательно наличие собственной парковки и подземного гаража, площадь которых позволяет размещать как минимум два автомобиля на одну квартиру.

Так же обязательно наличие автономной системы отопления (мини-котельной), зачастую имеется собственная артезианская скважина. Плюс охрана – как в самом доме, так и на придомовой территории, что обеспечивает безопасность хозяев и их гостей. А еще в клубном доме могут быть оборудованы собственные спортзал, бассейн, сауна и даже медпункт.

Особый стиль жизни обитателей клубного особняка, как правило, накладывает отпечаток на внутреннюю инфраструктуру здания. В таких комплексах предусматриваются особые функции, которые не свойственны домам других категорий элитного жилья. В качестве примера можно привести специальные холодильные камеры для хранения мехов, каминные шахты с системой автоматического розжига, электронную систему доступа отдельно на каждый этаж или даже возможность попасть из гаража сразу в свои апартаменты.

Клубные дома, как правило, располагаются в центральной части города. Одним из характерных элементов, свидетельствующих о принадлежности дома к статусу клубного, является вид, который открывается из его окон. Он должен отвечать высоким эстетическим требованиям. Кроме того, априори предполагается, что жители данного дома «состоят в одном сообществе», другими словами, принадлежат к однородной социальной среде.

Довольно часто потенциальные жильцы такой недвижимости подбираются не только по уровню доходов, но и по принадлежности к тому или иному бизнесу (даже по схожести политических взглядов!). Когда история клубных домов только начиналась, чтобы претендовать на приобретение квартиры в комплексе, каждый потенциальный покупатель должен был заполнить подробную анкету. И эта анкета проходила весьма тщательную проверку

Прячутся в переулках

В Москве самые первые клубные дома появились в тихих арбатских переулках. А самым первым сооружением в этом сегменте недвижимости по праву считается «Агаларов-хаус», который был построен в 1997-м неподалеку от станции метро «Баррикадная». До сих пор риэлторы, работавшие в те годы, вспоминают жесткий отбор, который пришлось выдержать потенциальным жильцам «Агаларов-хаус».

Еще один дом из серии самых известных и самых закрытых – комплекс «Стольник» в Малом Левшинском переулке. Помимо прочего «Стольник» известен внутренней отделкой вестибюлей, которая поражает богатством и помпезностью. Она выполнена из очень редких и дорогих материалов, таких как голубой и бежевый мрамор. Стены в лифтовых кабинах и бассейне облицованы огромными пластинами из натурального оникса.

Еще один знаменитый клубный дом находится в Сеченовском переулке – это «Лайт-хаус». Он известен уникальными витражами и лифтом, прообразом которому послужил кремлевский лифт.

Очень удачный пример превращения полуразрушенного старинного особняка в элитный клубный дом представлен в Афанасьевском переулке. Здесь сохранились характерные для старинных доходных домов высокие потолки, что не характерно для новостроек. В этом доме имеется собственный ресторанчик, банкетный зал, мини-бар, сауна, тренажерный зал.

Клубные дома, в которых меньше десяти квартир, начали возникать в Москве в 2000-2002 годах, когда город взялся за активную реставрационную застройку Остоженки, а также примыкающих к ней улиц и переулков. Учитывая небольшое число настоящих клубных домов в Первопрестольной, их с полным основанием можно назвать штучным товаром. Площадь квартир в таких жилых зданиях – от 100 до 300 кв. метров.

Покупатель новой волны

Хотя клубные дома присутствуют на рынке столичной недвижимости не первый год, о точной трактовке самого этого понятия застройщики и риэлторы не могут договориться по сей день. Для кого-то клубный дом подразумевает исключительно малоквартирность – до десяти апартаментов. Кто-то расширяет эти параметры до 25-35 квартир, отмечая, что самое главное в клубном доме – его «эксклюзивная концепция» и, конечно, закрытость. Последний фактор для большинства покупателей продолжает оставаться решающим при принятии решения о покупке квартиры в подобном элитном клубном комплексе.

Несмотря на то, что цены на квартиры в клубных домах не снижаются, в последние несколько лет застройщики изменили свое отношение к этому сегменту рынка. Девелоперы уже меньше заинтересованы в строительстве небольших домов. В первую очередь это происходит из-за более низкой доходности проекта подобного особняка, чем просто элитного, но многоквартирного дома. Получается, что рентабельность вложений в строительство клубного дома ощутимо ниже аналогичного показателя при возведении многоквартирного комплекса. Риэлторы утверждают: разница может доходить до 40 процентов.

Спрос на клубные дома начинает снижаться и у покупателей. Особенно неприятны и ощутимы для кошелька владельца квартиры ежемесячные платежи за эксплуатацию здания. Проблема в том, что жителям малоквартирных строений приходится делать более существенные эксплуатационные платежи, чем тем, кто обитает в обычном 100-квартирном элитном доме. Предлагается такая сравнительная арифметика: в первом случае ставка ежемесячных платежей составляет $4-5 с одного кв. метра, тогда как во втором – $1,5-2,5.

Постепенно утрачивается и грань исключительной приватности, закрытости, за которую эти дома и получили свое название. Сейчас в большинстве случаев face control – это просто хороший маркетинговый ход для привлечения дорогих клиентов. Жесткого отбора и отсева потенциальных жильцов уже не происходит. Больше того, стали появляться покупатели, которые приобретают квартиры в клубных домах не для собственного проживания, а для того, чтобы просто вложить деньги в недвижимость. И в дальнейшем – перепродать квартиру или сдать в аренду. Понятно, что в такой ситуации face control становится весьма условной процедурой.

Дарья Туровская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация