08:10:16
25 ноября 2024 г.

За новый быт!

Основные упреки, предъявляемые советской власти в жилищной сфере, сводятся к тому, что: 1) Исчезло право собственности; 2) Шикарные дома постепенно превратились в грязные и неухоженные коммуналки, к которым власть позднее добавила «хрущобы». Попробуем разобраться, насколько эти упреки справедливы.

Уплотнение

Советская власть с самого начала проявила полное пренебрежение к неприкосновенности к частной собственности, выдвинув взамен абсурдный, на первый взгляд, лозунг о праве каждой козявки на крышу над головой. И начала запросто вселять малообеспеченные семьи в господские квартиры (первый послереволюционный фильм, снятый в 1918 г., назывался «Уплотнение»).

Моральное право на это у властей было: после первой мировой войны жилфонд сократился на 20%, так как его элементарно разобрали на дрова. Правда, сократилось и население — люди умирали от голода, бежали в деревню, но вскоре стали возвращаться целыми семьями.

Любопытно, что как ни уплотняли московский жилфонд, в нем все время вскрывались резервы – уже в 1922 г. Чрезвычайная жилкомиссия обнаружила, что на Селезневке «нэпманы часть квартир используют под склад дров и помещение для поросят, в то время как рабочие находились в тяжелых жилищных условиях». Такие неприглядные факты вынуждали постоянно выискивать «незаконно занятые» площади и выдавать на нее ордера нуждающимся – из расчета 2 кв. сажени на душу (чуть больше 9 кв. м).

Неожиданный результат принесла отмена оплаты жилья и коммунальных услуг. В первые же годы такой политики в Москве приходят в полную негодность 7000 жилых зданий, это – 41 000 квартир. Даже в условиях советской цензуры в газетах сложившаяся ситуация описывается словами – разруха и катастрофа.

В целях сохранения и восстановления жилья в конце 1921 г. издан декрет о демуниципализации небольших жилых зданий (в 1924 г. в Москве такая участь постигла 7536 зданий из 27 000, еще 2 936 взято в аренду частными лицами). На владельцев или пользователей возлагалась обязанность проведения ремонта, в ту пору необходимого как воздух.

Власть развязала руки и для частной инициативы в области строительства (государство в ту пору почти ничего не строило). Гражданский кодекс 1922 г. восстановил многоукладную собственность на дома.

Одновременно власти принялись объединять жильцов во всевозможные товарищества, которым передавались в аренду занимаемые строения. Появились знаменитые жилищно-арендные кооперативные товарищества (ЖАКТы), которые подобно нынешним ТСЖ даже имели право сдавать в аренду излишки и нежилые помещения.

…если б не было так грустно

Однако в 1927 г. страна вновь взяла курс на централизацию, и государство приняло на себя заботу о благополучии тех граждан, которые попали в заветные списки нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 1949 г. право застройки для частных лиц было отменено. Как отдельная сфера окончательно оформилось жилищное право – запутанный и курьезный свод указов, постановлений и приказов Минкоммунхоза. Особенно трудными были первые годы его становления – когда квартплату взимали в зависимости от классовой принадлежности (скажем, врач-частник платил больше, чем рабочий, но меньше, чем окаянный нэпман). Сейчас трудно читать без смеха длинные таблицы расчетов квартплаты, но тогда ошибка в три копейки грозила нешуточными неприятностями.

Целые поколения бойцов коммунального фронта были вынуждены, например, учить наизусть семистраничное разъяснение 1934 г., содержащее такие глубокомысленные указания: если предоставлена скидка за полутемную комнату (50%) и за сырость в ней (20%), то «нельзя применять скидки в суммарном порядке, так как результат всегда получится меньший, в ущерб интересам домоуправления».

О камнях в почках

Несмотря на исчезновение капиталистов, а затем нэпманов, уплотнения шли своим чередом, и в 1937 г. пришлось издать постановление о том, что образовавшийся излишек жилплощади может быть изъят, только если он представляет собой отдельную комнату, но не часть ее. Ранее даже свободный угол компетентные органы могли изъять и вселить туда нуждающегося гражданина, что, возможно, и произошло в нижеследующем случае, привлекшем внимание газеты «Известия».

«Гражданка Красоткина обнаружила, что замок на ее двери сбит. На неизвестно откуда взявшемся топчане развалился незнакомый молодец, наяривающий на балалайке польку-трамблан, который представился инспектором бюро исправтрудработ Флотовым и пояснил, что намерен там жить. Хозяйка предложила молодому человеку покинуть чужую квартиру, но тот, зевнув, попросил не задерживать напрасными разговорами людей, занятых музыкальным самообразованием. Жалобу Красоткиной в милиции приняли и велели, как водится, зайти попозже, объяснив, что это дело не горит, т.к. это «не камни в почках». Прокурор признал действия Флотова незаконными, но и тогда милиция принимать мер не стала. Юное дарование продолжает совершенствоваться на балалайке в чужой квартире. И только на днях гр-ка Красоткина была оштрафована на 100 руб. за то, что у нее без прописки проживает гр-н Флотов».

В то же время государство начало борьбу со спекуляцией жилой площади (попросту говоря, со сдачей в поднаем). В случае выявления таковой в мае 1941 г. предлагалось изымать у виновных сданную в поднаем комнату, даже если по норме она не являлась излишком площади. Вплоть до 90-х гг. право на жилое помещение сохранялось за отсутствующим жильцом только в течение 6 месяцев, на основании чего, вероятно, и пострадал в «Золотом теленке» летчик Севрюгов.

Накал борьбы за новый быт постепенно приобретал черты абсурда. Пресса приветствует высказывания вроде «в нашем доме одна общая кухня на 80 квартир, там постоянно спорят о том, кто живет лучше, кто лучше варит сталь». Одно время этого, по-видимому, и добивалась власть, создавая специфические трудобытовые коммуны, чтобы тот, кто лучше работает, лучше жил, а лодырь жил хуже, и, как следствие, не пользовался уважением в соседском коллективе. Однако довольно рано даже специализированные помещения стали заселяться кем попало (общежитие имени монаха Бертольда Шварца в «Двенадцати стульях» вовсе не являлось фантазией великих сатириков), и возможности воспитания в многочисленных «вороньих слободках» свелись к минимуму.

Абсурд коммунального рая начал спадать благодаря развернутому в конце 1950-х гг. масштабному жилищному строительству неоднократно охаянных «хрущоб». Но оно не только позволило, наконец, вздохнуть свободно гражданам, измученным обсуждением проблем металлургии в очереди в туалет, но и свело на нет эффект свирепых жилищных законов. В отдельной квартире проследить за тем, кто и что сдает в поднаем, не так просто. Результатом стала либерализация законодательства, поднаем (с лицемерным условием о том, что плата за него не превышает коммунальных платежей) был разрешен, и вскоре наниматель при стабильной и чисто символической квартплате, бессрочном пользовании жилплощадью (ранее ордера выдавались на 5 лет) хотя и не превратился в собственника, но ни в чем ему не уступал.

Высшая и последняя

Съемщик владел, пользовался и распоряжался квартирой, мог обменивать ее, и если был не вправе заключать сделки купли-продажи, то фактически мог передать ее (при сохранении формального согласия наймодателя на вселение новых жильцов) кому угодно и выехать в любом направлении.

Чисто номинальная квартплата создала в умах стойкое представление о том, что все коммунальные блага даются сами собой, как солнечный свет, и их сбережение не стоит труда. Кроме того, для формы сохранявшееся в великом Жилищном кодексе 1983 г. правило о выселении нанимателя в случае невозможности совместного с ним проживания практически перестало применяться, и государственный жилой фонд вновь начал эволюционировать в сторону хитровских трущоб, из которых он в сущности и вырос.

Григорий Николаев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация