Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 18 февраля 2003 г. 20:33
Публикация в газете: №7 (422) от 18 февраля 2003 г.

Куда «ползут» кривые спроса и предложения?

Видные эксперты, руководители риэлторских компаний в прошлом номере нашей газеты комментировали ситуацию на рынке недвижимости. Чем дальше в лес, тем больше дров – большая политика вмешивается в посленовогоднее затишье. Воинственные настроения Америки заставляют нашего потребителя пораскинуть мозгами: а может, ну их, эти доллары? А ну как сейчас жахнет, и что делать будем? Зачем «зелень» в чулке держать, может, ее перевести в нечто весомое, зримое, «квадратнометровое?» Продолжаем разговор.

Анна Ягиш, вице-президент корпорации «Рескор»:
Мы еще в 2001 году зафиксировали, что количество предложений падает. Но это было связано с тем, что москвичи стали меньше продавать свои квартиры. Раньше для того, чтобы получить свое жилье, нужно было обязательно разъехаться с родителями. Два года назад обозначилась совершенно четкая тенденция: молодые просто стали накапливать деньги и покупать квартиры, не ущемляя родителей.
Цены? Они, безусловно, зависят от количества предложений, но не только от этого. Нынешней весной даже при уменьшении количества предложений они вряд ли сильно поднимутся. И здесь на вторичный рынок повлияет первичный. Можно даже сказать, что он определяет цены на вторичном рынке. А предложение новых квартир сейчас огромно, и это обстоятельство не дает подняться ценам на вторичном рынке. Короче говоря, падения цен не будет, но и... роста тоже.

Олег Репченко, аккредитованный при МАГР аналитик рынка недвижимости:
Данные за январь позволяют судить о развитии рынка в новом году. Индекс стоимости вырос за этот месяц на 1,1% и составил на начало февраля 1076 долларов за квадратный метр. Индекс ценового ожидания стабилизировался и составляет на сегодня +0,8%, то есть такой прирост цен ожидается в феврале.
Как и следовало ожидать, в период ослабления деловой активности в декабре-январе темп роста цен на недвижимость значительно замедлился по сравнению с осенью 2002 года, когда цены росли на 2,5 – 3% в месяц. Текущий темп роста цен – порядка 1% в месяц – является нормальным для нынешнего рынка и сохранится как в течение февраля, так и начала весны.

Наталья Овсянкина, руководитель отдела купли-продажи вторичного жилья агентства недвижимости «ДОМ»:
Общая тенденция по вторичному рынку жилья – рост цен. Особенно в цене ликвидные (свободные) квартиры. Так, на 1–2-комнатные квартиры в типовых домах цены увеличились примерно на 5% за тот же период времени. Также они выросли на недорогие 1–2-комнатные квартиры в 9-этажных и 5-этажных домах, и на квартиры в домах типовых серий в среднем на 3–5% за 1,5 месяца (с декабря 2002 по февраль 2003 гг.) Хочу отметить, что тенденция повышения цен на квартиры частично определяется стоимостью доллара по отношению к стоимости рубля. Поэтому в настоящее время население старается не держать свои сбережения в «кубышках», а вкладывать в недвижимость. Кто-то – впрок, а кто-то – с целью получения прибыли (для дальнейшей сдачи в аренду). Приобретаются для этой цели как очень дорогие квартиры, так и квартиры средней и низкой стоимости. Главное, чтобы жилье было ликвидным.
Но рост цен наблюдается не во всех сегментах рынка. Так, цены на квартиры в «сталинских» домах (Кутузовский, Ленинградский проспекты) упали на 7–10% за период с середины декабря по февраль 2003 года. Спад цен на квартиры в «сталинских» домах можно объяснить тем, что люди, обладающие такой суммой, имеют более высокие запросы на улучшенные коммуникации в домах. Поэтому приобретают квартиры в новостройках точечной застройки этих же районов (Кутузовский, Ленинградский).

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.