Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 18 февраля 2003 г. 23:44
Публикация в газете: №7 (422) от 18 февраля 2003 г.

Стакан водки за 15 тысяч долларов

Роман продавал квартиру в одном подмосковном городке. Продавал не сам, а через местное агентство недвижимости. В день сделки продавец и покупатель приехали в офис фирмы.

Веселый покупатель
Менеджер – приятная девушка Лена – поинтересовалась, как им удобнее рассчитываться: через ячейку банка или прямо на месте. Покупателю было все равно, а Роман, подумав, что поездка в банк отнимет много времени (он обещал купить жене подарок), и к тому же сумма невелика – всего лишь 15 тысяч долларов, – согласился получить деньги без банка. Он только попросил принести машинку для проверки денег. Никаких проблем, заверила Лена, вот только вернемся от нотариуса – и все купюры проверим.
По дороге покупатель, оказавшийся обаятельным молодым человеком по имени Николай, рассказывал анекдоты и разные байки, не забывая похвалить квартиру, которую приобретает, и хозяина, который содержал ее в хорошем состоянии. Родителям должна понравиться. «Разве папа с мамой ее не видели?» – удивился Роман. «А чего им смотреть. Дареному коню в зубы не смотрят, – усмехнулся тот. – Тепло, светло, этаж невысокий, магазины и рынок рядом. Что еще нужно пожилым людям? И ко мне поближе. Жаль, что нет телефона, но я им какой-нибудь старенький сотовик куплю».
У нотариуса компания не задержалась. В коридорах было полно народу, но их приняли точно в назначенное время. Когда они вышли из нотариальной конторы, то сквозь мутное с утра небо вдруг прорезались солнечные лучи, запели птицы. И у наших героев настроение стало прекрасным: каждый считал, что ему повезло. Когда доллары были проверены и исчезли в кармане довольного Романа, менеджер предложила выпить шампанского. Роман отказался: за рулем.
Оплатив срочную регистрацию, Николай пошел проводить Романа до машины. По дороге будущий хозяин еще раз поблагодарил за хорошую квартиру. Распрощались покупатель с продавцом тепло.
Пожимая Роману руку, Николай очень внимательно смотрел на номера. Когда машина скрылась за поворотом, он достал блокнот, сделал там пометку, затем вытащил мобильник, быстро сказал несколько слов, и пошел... пить шампанское.

Остановка по требованию
За рулем Роман весело напевал, предаваясь приятным раздумьям: чего бы такого купить жене, чтобы ее удивить. Он даже не сразу заметил на обочине человека в форме, который делал ему знак остановиться. Остановился лишь после пронзительного свистка.
«Нарушаем, – подошедший сержант был настроен не очень лояльно. – Пройдемте в машину, составим там протокол». – «На каком основании?» – недоуменно спросил Роман, но милиционер грубо дернул дверцу, при этом шрам на его щеке побагровел.
Милицейская машина стояла примерно метрах в пятнадцати от дороги, в кустах. Странная какая-то... Роман не успел додумать, провалившись в пустоту.
Его ударили сзади по голове, обыскали, забрали деньги, газовый пистолет, сделали укол и, влив в рот водки, посадили обратно в собственную машину, которую выгнали на середину дороги.

Ночь в вытрезвителе
Очнулся Роман от холода. Никак не мог понять, где он находится. Похоже на больницу. Сообразив, наконец, что это вытрезвитель, Роман похлопал себя по бокам. Естественно, денег при себе не обнаружил.
Он постучал в дверь. Сонный голос из угла глухо прорычал: «Ты, падла, еще потарабань. Чичи потараню, моргалы выколю. Ложись, пес паршивый. Не ляжешь сам, встану и помогу». Поняв, что можно нарваться на еще большие неприятности, Роман стих и плюхнулся на свою койку. Как ни ужасна была эта ночь, она кончилась.
Наутро лейтенант, возвращая ему бумаги и разную мелочь, выгребенную из карманов, удивленно заметил: «Не понимаю: доза опьянения небольшая, а тебя привезли сюда». – «Я и сам многого не понимаю», – вяло произнес Роман и, рассовав свой нехитрый скарб по карманам, направился к станции, чтобы на электричке добраться до Москвы.

В поисках врага
В полупустом вагоне никто не отвлекал Романа от его невеселых мыслей. Он пытался восстановить ход событий. Итак, в вытрезвитель он поступил уже обобранным. Как рассказал лейтенант, машину вызвали с поста ГАИ. Проезжающий водитель сообщил, что в двух километрах от их поста поперек дороги стоит машина с открытыми дверцами, а на руле спит пьяный водитель. Машину отогнали на пост, а водителя сдали в вытрезвитель.
По всему выходило, что остановили его лже-милиционеры. Это хуже. Если с настоящими еще можно было разобраться (у Романа было немало влиятельных знакомых), то переодетых бандитов поймать было совсем непросто.
Домой Роман не поехал: не хотелось выслушивать причитания жены. Объяснился с ней по телефону, а сам поехал к друзьям. Вместе с друзьями и следователем целую неделю распутывали это дело и поняли, что ни фирма, ни гаишники, ни работники медвытрезвителя не имеют никакого отношения к ограблению. Оставался только покупатель...

Покупатель под колпаком
Кто же такой этот развеселый Николай? Запрос по линии МВД в регистрационные палаты области показал, что за два года Николай П. в пяти районах покупал квартиры. А составленный по просьбе следователя список ограблений за последние два года в области дал богатую пищу для размышлений.
Буквально с интервалом в день-два после покупки квартиры в этом районе было зарегистрировано крупное ограбление. Выяснили. Действительно, были ограблены продавцы жилья. А купленные Николаем квартиры буквально сразу же продавались. И хотя его тоже не раз приглашали для показаний по этим делам, но никаких зацепок у следователей не было. Так и пылились собранные тома уголовных дел в архивах районных отделений милиции.
Ни у кого уже не оставалось сомнений, что ограбление Романа – дело рук Николая и компании, но доказать ничего было нельзя. Оставался только один шанс...

Ловушка для афериста
Следователь Комков решил использовать ловлю на живца. Ему удалось выяснить, что Николай собрался покупать очередную квартиру. И отправился к продавцу. После долгих уговоров (материально подкрепленных Романом), Евгений (так звали хозяина квартиры) согласился на участие в этой операции.
...Все шло нормально. Покупатель все так же продолжал шутить, и, видимо, рот у него был до ушей («жучок», который прицепили к Евгению, состоял только из микрофона – без видеокамеры). Но, слушая прибаутки, Роман хорошо себе представлял физиономию врага и крепче сжимал кулаки.
Наконец машина Евгения повернула в сторону Москвы. Следом за ней отправилась милицейская «Волга». В условленном месте они встретились, и милиционеры быстро заменили доллары, полученные хозяином проданной квартиры, на меченые.
Далее все было так же, как и с Романом. Сценарий менять никто не собирался. Только Евгений категорически отказался выходить, сославшись на инвалидность, что было сущей правдой – он ходил с тростью.
«Гаишники» задумались: шоссе оживленное, силу применять рискованно. Не придумав ничего оригинального, бандиты заявили: «С вас 100 баксов». «Ого-го! – только и нашелся что сказать Евгений. – Но я же ничего не нарушал».
Дальше пошел следующий диалог:
«Не будете платить, арестуем машину, которая, кстати, находится в розыске». – «В каком розыске? Я на этом «жигуле» уже полтора десятка лет езжу». – «Ну ты, мужик, нас достал. Давай, Вась, вытряхивай этого хиляка и ставь машину на стоянку. А он пусть топает пешком». – «Хорошо, хорошо», – решил согласиться Евгений с доводами мошенников и раскрыл сумку с мечеными долларами.
Пока первый «милиционер» принимал штраф, второй зашел с другого бока и сквозь открытое окно вырвал сумку из рук Евгения. В следующую секунду в лицо ему ударила струя из газового баллончика. Евгений закашлялся, замахал руками, а аферисты вскочили в машину и дали по газам.
Подоспевшие следователь с Романом откачали Евгения, а затем Комков отправился брать с поличным организатора всей этой аферы. В том, что меченые деньги вместе с датчиком, который был вмонтирован в сумку, поехали к Николаю, он не сомневался.
Суд определил каждому из участников свою меру наказания. То есть каждому свой срок. Кроме того, он лишил Николая квартиры и возвратил ее бывшему владельцу. А деньги? Денег у мошенников, к сожалению, пока найти не удалось.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...