Будущее «бывших» детей
Старинная афганская поговорка гласит: цирюльник учится своему искусству на голове сироты…Что ж, в уходящем 2007-м печатные СМИ и телевидение постоянно обсуждали вопрос о дискриминационном характере некоторых положений Жилищного кодекса в плане предоставления явных преимуществ собственникам жилых помещений перед их пользователями.
При этом не секрет, что в особенно тяжелом положении оказались бывшие члены семей собственников. Прежде всего – дети. Они могут теперь (при наличии волеизъявления владельца квартиры) по судебному решению потерять и жилье, и регистрацию по месту жительства. Либо (опять-таки по решению суда) превратиться в бомжей при переходе спорного помещения от продавца к покупателю.
Даже в Год ребенка в Москве некоторые суды принимали решения о выселении детей как бывших членов семьи собственника. И это несмотря на то, что, согласно докладу Уполномоченного по правам человека, только за 2006 год число беспризорников в стране увеличилось на 130 тысяч.
Увы, право собственника жилья выселить со своих квадратных метров бывших членов семьи действительно оговаривается в частях 4 и 5 статьи 31 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, выставить за дверь нынешних членов семьи новый собственник жилья по договору купли-продажи может, опираясь также и на статью 292 Гражданского кодекса.
Жилищный кодекс суров: «…в случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется».
Ему вторит Гражданский кодекс (часть 2 статьи 292): переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Конечно, при этом бывшая супруга не обязательно должна быть мгновенно выселена (как, впрочем, и ребенок). В любом случае это может произойти только по судебному решению. Однако кому от этого легче?!
Есть, правда, одно исключение из общего правила. Если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на нее иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому он в любом случае не может быть выселен. Почему? Потому, что он имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что такое право пользования носит бессрочный характер.
Кроме того, в той же статье 31 Жилищного кодекса сказано: если у бывшего члена семьи нет другого жилья, нет средств, а «другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением», то право пользования прежним жильем может быть сохранено на определенный срок по решению суда.
Процесс этот, понятное дело, весьма сложный, поэтому в каждом конкретном случае судом, по идее, должен применяться индивидуальный подход.
Суд действительно «…вправе обязать собственника обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых он исполняет алиментные обязательства». Обратите внимание на слово «вправе». Иными словами, суд может заступиться за ребенка, оставшегося без жилья, а может и не найти для этого оснований. Воистину безразмерны пределы судейского усмотрения…
К слову сказать, статья 31 ЖК РФ не содержит запрета и на повторное обращение в суд за продлением установленного решением суда срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользоваться жильем.
Но все это – лишь «ложка меда в бочке дегтя».
Вопреки логике и смыслу
К сожалению, до недавнего времени в судебной практике доминировала лишь одна магистральная тенденция: когда ребенка, оставшегося с матерью (бывшей женой), нередко автоматически «записывали» в «бывшие члены семьи собственника». Со всеми, как говорится, вытекающими. Во всяком случае, именно на такой подход к делу ориентировал судейский корпус совсем недавно и высший судебный орган страны.
Обратимся к ответам на вопросы № 18– 19, утвержденным на заседании президиума Верховного суда РФ 23–30 ноября 2005 года. Эти вопросы – о том, какой и в каких случаях следует применять Жилищный кодекс – старый или новый. А также о том, становится ли ребенок бывшим членом семьи собственника жилого помещения, если после расторжения брака его родители стали проживать раздельно, а он – с тем из родителей, который жилья в собственности не имеет. Давались довольно странные, с точки зрения логики и здравого смысла, разъяснения. К примеру, такое: «положения статьи 31 ЖК РФ не ставятся в зависимость от того момента, когда были прекращены семейные отношения между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи».
Жилищные правоотношения носят длящийся характер, а по общему правилу к длящимся правоотношениям применяется закон, который действует в настоящее время. Следовательно, применению подлежат положения Жилищного кодекса РФ независимо от того, когда были прекращены семейные отношения. Положения части 4 статьи 31 ЖК РФ распространяются на требования о выселении бывших членов семьи собственников жилых помещений и в том случае, если семейные отношения между собственником и бывшим членом его семьи были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса.
При этом, по мнению Верховного суда, «…членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому в том случае, если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого родителя возникли алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника. Исходя из изложенного, в том случае, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ».
Многие юристы вполне обоснованно подвергли критике подобную правовую позицию, полагая, что ребенок в любом случае никак не может быть бывшим членом семьи, если родители – мать или отец – не лишены родительских прав.
Семейный кодекс надо уважать!
И вот «лед тронулся» – в последнем Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за третий квартал 2007 года, утвержденном постановлением президиума Верховного суда РФ от 7 ноября 2007 года, всем потенциально бездомным детишкам взрослые дяди в судейских мантиях приготовили новогодний подарок. В их ответе на вопрос № 4, который звучит так: «сохраняет ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, после расторжения родителями брака?», указано следующее.
Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Вместе с тем в соответствии с Семейным кодексом ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ).
Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей.
Исходя из этого, лишение ребенка права пользоваться жилым помещением одного из родителей (собственника этого помещения) может повлечь нарушение прав ребенка.
Далее цитирую: «Поэтому в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями».
И еще. Прямо противоположный ответ на аналогичный вопрос, опубликованный в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда, который мы процитировали чуть выше, признан утратившим силу.
Итак, высший судебный орган страны ориентирует суды в новом году на защиту прав несовершеннолетних даже в тех случаях, когда при разводе они остаются с тем из родителей, который не является собственником жилья.
Что ж, дело теперь за малым – за соответствующими поправками в Жилищный кодекс, которые депутаты предыдущего состава Государственной Думы, к сожалению, благополучно «прокатили». А ведь очень точно сказал когда-то замечательный русский писатель Виктор Астафьев: «Дети – наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность нашу – все наголо видать. Дети могут нами закрыться, мы ими – никогда».
С Новым годом, дорогие читатели! С новым счастьем!