Не обижайте Деда Мороза!
Обидно становится в последнее время за нашего Деда. Не всякий подросток отличит нынче хозяина новогоднего праздника от заморского Санта Клауса. Откуда ветер дует – понятно.
Санта наступает
На рождественских голливудских фильмах (за неимением хороших отечественных) выросло уже целое поколение. Полки супермаркетов под завязку забиты сувенирами с изображением этого жизнерадостного пузатого толстяка. Санта Клаус смотрит с рекламных плакатов и видеороликов. Он повсюду. Что уж там удивляться на поколение next, если не каждый взрослый сразу вспомнит, что сани нашего Деда Мороза и Снегурочки запряжены отнюдь не оленями, а тройкой лошадей.
Экспансия Санта Клауса столь очевидна, что мало кого удивляют чулочки для подарков и колпачки с помпончиками. Даже вызываемые на дом для поздравлений детишек Деды Морозы не считают зазорным прийти не в шубе до пят, а в наряде заокеанского гостя.
В общем, все смешалось в России при праздновании Нового года, сплошная эклектика!
Отличный получился старец!
Можно сколько угодно упрекать отечественный символ Нового года в молодости (ведь он как таковой родился лишь в 1939 году). Можно даже ставить ему в вину советское происхождение. Но как бы то ни было, народный образ был угадан верно и вполне органично вписался в новогодний праздник. Новоявленный старец был настолько тепло принят народом, что 99 процентов уверены: Дед Мороз существовал всегда!
Отчасти это так и есть, ведь родился образ не на пустом месте. «Отцов» у него сразу несколько: языческий Дед – глава всех семей, христианский святой Никола, фольклорные Морозко и Мороз Иванович, а также персонажи из обширной художественной литературы.
К слову, при всей суровости, в отличие от многочисленных иностранных родственников, Дед Мороз одаривает детей только за то, что они – дети. Он не ведет за ними слежку целый год, не требует взамен угощений, учит любить сюрпризы и принимать любой подарок с радостью, а не ждать исполнения «заказанных» в письме желаний.
Во всяком случае, так было, пока на его образ не стал влиять заморский родственник.
Про сургуч и фотошоп
Вызвать персонального Деда Мороза в сопровождении Снегурочки с каждым годом все дороже. Чем ближе к празднику – тем внушительнее выглядит сумма за получасовую встречу. Нынче такое удовольствие, по приблизительным данным, обойдется от полутора до семи тысяч рублей. Хорошо, если парочка окажется канонической: Дед не слишком молод и косноязычен, а Снегурочка – не слишком стара и накрашена. Всегда есть опасность, что придут «артисты» слегка навеселе и дыхнут на чадо, ожидающее искрометного праздника, перегаром.
Впрочем, выход есть. Один из вариантов сэкономить деньги и сохранить светлые образы новогодних персонажей – их виртуальность. Ведь при личной встрече нормальные, пытливые ребята подсознательно пытаются разоблачить гостей, подмечая буквально любую мелочь в их поведении и одежде. И когда посох Деда Мороза оказывается не волшебным, борода на резинке, а мешок слишком маленьким, вере приходит конец.
Чтобы этого не произошло, попробуйте создать эффект присутствия персонажей, не давая им обрести плоть и кровь. Например, договоритесь со знакомыми, а еще лучше с настоящим почтальоном (это вряд ли будет стоить дорого), чтобы вам принесли посылку от Деда Мороза. И дайте расписаться ребятишкам в квитанции. Пусть это будет часть подарка, но самая убедительная. Красивая коробка, на которой по всем правилам почты будут написаны адрес получателя и адрес отправителя. Хорошо, если она будет перевязана и запечатана настоящим сургучом.
А детям можно объяснить: вот эта посылка и есть от самого настоящего Деда Мороза, ведь все остальные, суетливо перебегающие от дома к дому, да на пару со Снегурочкой покуривающие в промежутках между выступлениями, всего лишь его помощники – обычные люди.
И не бойтесь малышей расстроить, они уже обо всем догадались, так как прекрасно видят, что гирлянду зажигает не дружный вопль «елочка, зажгись», а тот, кто стоит у выключателя.
Немного тайны и фантазии
Самые эффектные подарки должны, разумеется, появиться утром 1 января под елкой. Причем будет лучше, если первыми встанут дети и убедятся, что спящие родители здесь явно ни при чем.
Правда, если дети достаточно большие, нужно составить свою версию появления объемных свертков в закрытой квартире. Ведь у нас нет каминов и каминных труб, через которые Дед Мороз проникает в дом. Вот вам повод для создания собственных семейных легенд и новогодних традиций.
Не забудьте и о помощниках главных героев – лесных зверях, снеговиках, метелице. Пусть они играют не последнюю роль в ваших версиях. Кстати, если к подаркам предполагается приложить открытки или сопроводительные записки, лучше, если они будут эксклюзивными, а не купленными в ближайшем от дома киоске. Уж кто-кто, а младшие школьники ассортимент этих заведений знают не хуже товароведа. Поищите открытку в Интернете, добавьте в фотошопе что-то от себя, например, «Саше и Маше от Деда Мороза». Напечатайте на какой-нибудь текстурной бумаге, и уникальность подарка не вызовет сомнений.
Если дети еще не знают о наличии в продаже баллончиков с эффектом снега и мерцающего инея, есть возможность устроить им еще один сюрприз. Пока они будут спать, нанесите по трафарету на стекло какое-нибудь слово или рисунок и потом скажите, что пролетая в санях, он заглянул и к вам в окно… Кстати, чтобы у ребенка не было сомнений в том, что это действительно сделал мимоходом Дед Мороз, нанесите рисунок с внешней стороны стекла.
И самое главное – верьте в сказку сами. Ведь именно в ней добро всегда побеждает зло и возможны чудеса. А это так важно в современном мире.