21:03:21
25 июня 2024 г.

Геннадий Дегтев: «Двор, лишенный человеческого тепла, – пуст»

Префект Центрального округа Геннадий Дегтев два дня ездил по душной Москве, смотрел дворы. Жителям, руководителям районов, строителям, инвесторам задавал один и тот же вопрос – о качестве работ по благоустройству. Отвечали почти одинаково. Вряд ли жители подыгрывали строителям, а районные власти «сговорились» с населением. Впечатления от этого объезда легли в основу интервью с префектом.– Геннадий Валентинович, что самое важное, на ваш взгляд в программе «Мой двор, мой подъезд»?
– Большая часть объектов уже сделана. Но нас интересуют не столько объемы – рано или поздно мы войдем в каждый двор и в каждый подъезд, – очень важно определить качественные параметры проводимых работ. Да и это, по большому счету, тоже не самое главное.
– В чем же «военная тайна», которую знает префект?
– И вы ее знаете, секрет простой: можно научиться профессионально заниматься благоустройством. У нас теперь есть и опыт, и средства городского бюджета выделяются, да и современные технологии и материалы позволяют буквально творить чудеса. Если результаты работы коммунальных служб будут оценены и востребованы жителями, то только тогда мы сможем утверждать, что программа «Мой двор…» получилась. Она ведь не зря так называется… В этом я вижу главную цель.
– Каковы для вас как префекта приоритетные направления программы?
– Во-первых, безусловно, комплексное благоустройство дворовых территорий и подъездов жилых домов. Во-вторых, выполнение этих работ микрорайонами, куда помимо жилищного фонда входят объекты образования, здравоохранения и культуры. В-третьих, очень важно, чтобы у каждого дворика был индивидуальный, неповторимый облик.
– Каково ваше личное восприятие программы?
– Вот здесь очень сложно отделить руководителя от человека. С одной стороны, я как префект, заинтересован в плановых показателях. С другой, если жители не привнесут в оформление двора хотя бы частицу своего труда, пусть это будет цветок на клумбе, – двор не станет для них жизненным пространством, не приобретет индивидуальность. В Центральном округе есть такие «продвинутые» дворовые территории, которые существуют как бы сами по себе. Жители просто оплатили престижное благоустройство, но такой двор всегда неизменно пуст.
– Какой из увиденных на объезде дворов вам больше всего понравился?
– Каждый из них по-своему интересен, но я бы отметил дворик дома 30 по Новокузнецкой улице в Замоскворечье. Вы слышали, с какой нежностью и любовью жители рассказывали о растениях и цветах, которые они вырастили. Там нет ничего броского, разве что вместо серых, скучных красок жители выбрали яркие, сочные тона, и двор буквально «заиграл» от такого радужного соцветья. Все это вместе создает особую атмосферу домашнего уюта и тепла.
– Может, там потому все так хорошо, что жильцы объединились в общину и выбрали именно такую форму самоуправления?
– Самоуправление и помогает, и осложняет работу общины, потому что многое приходится делать самим. Да и жителей состоятельными не назовешь: большое количество многодетных семей, есть одинокие, пенсионеры. Они тесно общаются с главой управы Замоскворечья, и не всегда встречают его хлебом-солью. Но самое ценное – члены общины и районные власти стали единомышленниками.
– Такое же впечатление у меня сложилось и о дворе на проспекте Мира.
– Дом 54, район Мещанский. Этот объект признан победителем в общегородском конкурсе «Улучшаем свое жилище» в номинации «Лучший проект реализации инициативы объединения жителей». То, что сумели придумать жители этого дома, не спроектирует ни один самый высокопрофессиональный архитектор.
– Геннадий Валентинович, вы говорите про стенд для владельцев собак или про ежика?
– Я про все вместе. История этого двора необычна и во многом, считаю, поучительна. Длительное время там было противостояние интересов жильцов. Конфликт был настолько серьезным, что даже сформировались две инициативные группы: собственников и нанимателей. Вынуждены были вмешаться районные власти. Когда стали выяснять, в чем же причина раздора, выяснилось, что интересы у обеих сторон совпадают. В результате в здании управы произошло примирение и жители с удвоенными усилиями взялись за благоустройство. На эти цели даже удалось собрать кое-какие средства. Начали с ограждения двора и теперь он приобрел черты закрытого контура.
– Тот самый щит, установленный в глубине двора и оборудованный необходимыми инструментами, с помощью которых каждый владелец собаки сможет после выгула своего любимца оставить двор в прежней чистоте – остроумная находка. А ежик вообще выглядит, как настоящий, впечатление, что находишься в лесу. И это буквально в двух шагах от оживленной автомагистрали в центре Москвы!
– Знаете, что в таком дворе особенно радует? Не великолепные цветы и деревья редких пород. Главное, что от противоречий удалось прийти к единству интересов. Ведь здесь работают не только активисты – всем нашлось дело. Вы слышали их ближайшие планы: хотят солнечные часы во дворе установить. А старшая по дому мне рассказывала, что в благоустройстве участвовал даже такой жилец, который вечно сидел на лавочке в компании подобных ему увлекающихся алкоголем личностей…
– Жители вас благодарили не только за помощь в благоустройстве, но и за проведение капитального ремонта дома. Преобразился фасад, и монументальный «сталинец» словно приобрел вторую молодость.
– Несколько лет назад меня критиковали за фасады. Я считаю, что если не сделать фасад, то не доберешься и до коммуникаций. Да и крыша, ливневая система, остальные элементы здания смотрятся совсем иначе, когда фасад в порядке. Только в этом году в программу по ремонту фасадов включены более 200 строений.
– Много ли в Центральном округе инициативных жителей?
– Пока немного, в среднем около 30 процентов москвичей, проживающих в центре Москвы, но число их растет. Я сужу об этом по количеству заявок, которые поступают на конкурс по благоустройству. В 2000 году их было 34, в 2001 – уже 110, а в этом году 144. Некоторые наши участники побеждают не только в окружной, но и в общегородской программе «Улучшаем свое жилище» на лучшую реализацию инициатив жителей по благоустройству и содержанию подъездов домов и придомовых территорий. Так, в номинации «Лучшая инициатива объединений жителей дома» в прошлом году победителем признан двор дома 36 по Фрунзенской набережной района Хамовники.
– Наверное, у него есть все шансы подтвердить звание лидера и в нынешнем году: там затевается не просто благоустройство, а прямо-таки со сказочным сюжетом?! Своеобразный триптих на тему «Мишки».
– Поначалу сами жители задавали нам вопросы: почему деревянные фигуры медведей на спортивной площадке с поднятыми лапами? Отвечаю: «болеют» за свою команду. А почему на детской площадке три медвежонка «лазают» по бревну?
– Теперь знаю: потому что пришли поиграть. Ваш прогноз – выиграет ли этот объект конкурс?
– Не мне определять победителя. Однако замечу, что за последнее время в Центральном округе появилось столько новых дворов современного дизайна и с необычными архитектурными решениями, что Хамовникам придется отстаивать свою былую славу в напряженной и равноценной конкурсной борьбе.
— Благоустройство округа определяется не только состоянием его дворов. Именно центральная часть любого города формирует его лицо, привлекательность которому придают красивые улицы, ухоженные скверы и бульвары.
– Согласен. В мае конкурсной комиссией подведены итоги окружного этапа конкурса «Московский дворик-2002», победителями которого признаны не только муниципальные дворы, но и объекты инфраструктуры. Например, лучшим школьным и детсадовским двориком назван объект по адресу Бауманская улица, дом 40, школа № 353 района Басманный. В номинации «Самая благоустроенна территория объектов здравоохранения» победителем стал двор по адресу улица Доватора, 10, в Хамовниках, где, как известно, расположен Первый Московский хоспис.
– Поистине уникальный объект: каждый цветочек, кустарник буквально дышат жизнью.
– Представляете, как в этом дыхании нуждаются пациенты хосписа! Возможность находиться в обстановке единения с природой многим из них придает душевные силы.
– Слышала, что в конкурсе участвовали даже объекты ведомственного жилья.
– Почему «даже»? Участвуют наравне со всеми, и призовые места получают. Например, двор дома 9 в переулке Сивцев Вражек. И объекты культуры уже давно не в таком «загоне», как многие привыкли думать. Загляните в парк государственного музея «Дом Бурганова» в Хамовниках. Не знаю, с чем и сравнить. Пожалуй, Булонский лес в Париже не намного лучше.
– Геннадий Валентинович, вы упомянули в качестве приоритетных направлений программы «Мой двор…» комплексное благоустройство, но не назвали ни одного микрорайона…
– На объезде вы видели один из таких объектов, расположенный в границах улиц Верземника, Трифоновской, Олимпийского проспекта и Сущевского вала в районе Мещанский. Этот микрорайон создавался по просьбе жителей. Они участвовали в создании и утверждении проекта, а также в строительных работах. А опрос жителей этой территории показал, что они довольны и благодарят местные власти за яркие цветочные клумбы, уютные беседки, удобные места парковки и «карманы» для автотранспорта.
– Зато префект далек от благодушия, «заострив» на объезде вопрос освещенности дворовых территорий микрорайона.
– В целом я доволен работами, которые там проведены. Программа предполагает не только благоустройство, но и приведение в порядок подъездов. Одно без другого теряет смысл. Теперь вернемся к освещению в тех подъездах жилых домов, где установлено видеонаблюдение. Их в Центральном округе сегодня насчитывается 1695, и в этом году будет оборудовано еще 1,5 тысячи. Так вот система видеоконтроля хороша тем, что дает возможность вести наблюдение круглосуточно. В ночное время эффективность этой работы во многом зависит от хорошей освещенности дворовой территории.
– Не секрет, что жители не всегда единодушны во взглядах, например, на «ракушки», детские, спортивные площадки, а также их соседство с местами для выгула собак…
– Очень важно, чтобы все предполагаемые работы по благоустройству предварительно обсуждались с жителями. Москва – открытый город, и потому доверие во взаимоотношениях местных властей с москвичами – это уже сложившаяся норма. Все эскизные проекты благоустройства в Центральном округе обязательно обсуждаются с советниками районных собраний и старшими по домам и подъездам. В каждом проекте определяются места установки детской площадки, устройство карманов для автомашин и т.д. Площадки для выгула собак согласовываются с жителями и в обязательном порядке с СЭС. Ведь зачастую желание москвичей иметь в своем дворе площадку для выгула домашних «четвероногих» не соответствует санитарным нормам.
– Геннадий Валентинович, последний вопрос: когда, на ваш взгляд, программа «Мой двор, мой подъезд» будет завершена?
– Хотелось бы побыстрее. Вместе с тем, несмотря на то, что в округе и в городе ежегодно приводится в порядок большое количество дворов и подъездов, к сожалению, проблема сохранности объектов благоустройства актуальна и сегодня. Не в таких объемах, как прежде, но восстанавливать приходится достаточно много. Москвичи должны понимать, что благоустройство создается для них, но без поддержки населения этот процесс примет затяжной характер. Работа городских и окружных властей по приведению в порядок дворов и подъездов, как я уже сказал, должна быть востребована жителями, иначе для чего же тогда мы все это делаем?

О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ:
Дегтев Геннадий Валентинович родился в 1960 году в городе Дзержинский Московской области. Окончил Московский энергетический институт, МГИМО. Работал в МЭИ, возглавлял Калининский РК ВЛКСМ, Калининский исполком райсовета. В 1991 г. был назначен супрефектом, в 1997 г. – главой управы района Лефортово Юго-Восточного округа столицы. В 1998-1999 гг. – заместитель председателя Кабинета Министров, министр промышленности, энергетики и транспорта Чувашской Республики. В январе 2000 г. назначен префектом Центрального округа. Женат, имеет дочь. Увлечения – работа и спорт.

Татьяна Данилина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация