Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 04 февраля 2003 г. 14:46
Публикация в газете: №5 (420) от 04 февраля 2003 г.

Бить будут?

Незабвенный Мишка Квакин из «Тимура и его команды» – помните? По любому поводу он говорил: «Бить будут?» Так и у нас по отношению к любым реформам: «Бить будут?» Только в отличие от гайдаровского героя мы не спрашиваем, а заранее знаем: «Будут!»

Уверяют нас лица авторитетные, уважаемые, облеченные властью: «Да что вы сводите всю реформу к увеличению квартирных расходов? Главное – повышение качества обслуживания домов, их капитальный ремонт, создание конкурентной среды и все такое. А квартплата – что? Обеспеченные даже не заметят изменений, а малоимущим поможем, дадим субсидии». Слушают люди, согласно кивают головой. Только знаем, что из этого следует. Не получается, как лучше, а получается известно что.
Как заставить людей поверить в реформу? Да очень просто: перевернуть пирамиду. Сейчас наверху коммунальные службы. Они командуют нами. Мы зависим от них. Но где это видано, чтобы наемные рабочие вертели работодателями? Нами то есть, жильцами? Все должно быть наоборот. Нужна лишь, как модно сейчас говорить, «политическая воля».
Вот было недавно распоряжение мэра: отныне все дирекции будут отчитываться перед жильцами, на что они потратили деньги. Прекрасное решение. Один у него недостаток: относится оно лишь к тем домам, где хотят создать товарищества. А с остальными, выходит, можно не считаться? Нет уж, коли хотите поставить коммунальные службы под контроль граждан, то сделайте это для всех.
Второе. Разрешите нам не платить, если нас плохо обслуживают. И не грозите при этом судом. Да и за что? Правда-то на нашей стороне.
Говорят, оно и сейчас есть, такое право: не дают горячую воду, не вывозят мусор, морозят зимой – вызывайте комиссию, составляйте акт, подавайте заявление в ДЕЗ, а тот уж пересчитает. Если захочет. От лукавого все это! Разве недостаточно звонка в диспетчерскую: так, мол, и так, нерадивые у нас уборщицы, слесари, дворники, не сделали того, другого, третьего. Запишите число. И отметьте: с этого времени за обслуживание не плачу. Кстати, в законе «О защите прав потребителя» так прямо и сказано, что человек не обязан платить за услугу или товар, которые не получил. И ни слова о том, что от него при этом требуются какие-то доказательства. Пусть доказывают те, кто нас хотел обмануть – взять деньги за бракованный товар. Покупатель всегда прав – разве не то же в жилищно-коммунальной сфере?
В общем, надо дать больше прав жильцам, и тогда уж больше спрашивать с них. Сделать так, чтобы при очередном упоминании слов «реформа ЖКХ» не жильцы, а коммунальщики с тревогой спрашивали друг у друга: «Бить будут?»

Иван Гавриков

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...