Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 28 января 2003 г. 04:41
Публикация в газете: №4 (419) от 28 января 2003 г.

Заключите брачный договор

Я замужем. Родители недавно подарили мне квартиру. Я хочу ее продать и вместо нее купить новую. Станет ли купленная квартира считаться совместной собственностью, приобретенной в браке? Можно ли избежать «обобществления» этой квартиры, не заключая брачный договор? Юлия КАРАСЕВА

Формально приобретенная в браке квартира считается совместной собственностью супругов, даже если оформлена на одного из них. Однако пленум Верховного суда РФ в своих разъяснениях указал, что «имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, а также полученное в дар или в порядке наследования», не становится совместной собственностью супругов. Следовательно, если на деньги, вырученные от продажи подаренной вам квартиры, вы приобретете другую, она станет только вашей собственностью.
Однако это произойдет не автоматически, и в случае предъявления вашим супругом каких-либо претензий в отношении этой квартиры, например, при разделе имущества в связи с расторжением брака, вам придется доказывать это в суде. На этот случай при приобретении квартиры можно взять от супруга нотариально удостоверенное заявление, в котором он давал бы согласие на ее приобретение вами и подтверждал бы, что она покупается на ваши личные денежные средства, полученные от продажи вами первой (родительской) квартиры.
И все-таки это не является оптимальным решением, т. к. если вы надумаете продавать вторую квартиру, то не всякий нотариус (даже при наличии такого заявления) удостоверит договор отчуждения без согласия супруга, т. е. формально при распоряжении этой квартирой она все равно будет считаться совместной собственностью вас и вашего супруга (хотя некоторым нотариусам такого заявления будет достаточно). Учитывая это, лучше и надежнее заключить брачный договор.
Можно также приобрести вторую квартиру на имя родителей, а впоследствии они подарят ее вам, но в этом случае оформление квартиры обойдется дороже. Кроме этого, если на момент оформления договора дарения вы и ваши родители не будете вместе зарегистрированы по месту жительства в этой квартире, то вам придется дополнительно заплатить налог с имущества, переходящего в порядке дарения.


Норм на приватизацию нет

Я живу один в двухкомнатной квартире. Хочу ее приватизировать, но мне сосед сказал, что, мол, тебе это сделать не разрешат, потому что передают в собственность только по норме. Так ли это?
Юрий СИМАКИН

Ваш сосед просто не знает законодательства. Ст. 12 федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которая предусматривала бесплатную передачу жилья до 18 квадратных метров на одного человека и 9 квадратных метров на семью дополнительно, была отменена законом РФ от 23 декабря 1992 года. Поэтому никаких препятствий в передаче в собственность вам квартиры большего метража быть не должно.

Нотариус был прав

Скажите, почему нотариус взял с нас пошлину по справке БТИ, когда в договоре стоит гораздо меньшая сумма. Квартира на ладан дышит, заплатили мы хозяину честно то, что указано в договоре, а почему нотариусу должны платить больше? Поясните, пожалуйста.
Игорь СОРОКИН

Прав, естественно, нотариус. Он действует строго в рамках закона. Дело в том, что закон РФ «О государственной пошлине» устанавливает, что в случаях заключения договора, предметом которого является отчуждение имущества, на сумму ниже той, которая указана в оценочном документе, государственная пошлина исчисляется исходя из суммы, указанной в оценочном документе (ст. 4 названного выше закона ).

Как решит суд

Моя соседка-старушка предлагает мне заключить договор по уходу за ней в обмен на квартиру. Какие условия пожизненного проживания не могут быть оспорены родственниками и какие придется платить налоги?
Алевтина ПЕТРОВСКАЯ

Есть два варианта сделок с условием пожизненного проживания: первое – заключение договора купли-продажи с условием пожизненного проживания бывшего собственника, по которому право собственности у покупателя возникает в момент государственной регистрации договора; второе – по договору пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты приобретает право собственности на имущество, переданное ему получателем ренты, с момента государственной регистрации договора. В зависимости от обстоятельств заключения договора родственники могут оспорить сделку (например, родственники пожилого человека могут оспаривать в суде совершенную им при жизни сделку только в том случае, если он будет признан в судебном порядке недееспособным или оспаривать факт выплаты ренты и ухода за последним).
Что касается налогов, то поскольку это не дарение и не наследство, придется заплатить раз в год налог на недвижимость, который рассчитывается налоговой инспекцией и не составляет большую сумму.

Стоимость комнаты определит комиссия

По наследству от отца имею приватизированную комнату в 2-комнатной коммунальной квартире. Вторая комната свободна. Имею ли я право на приобретение второй комнаты и на каких условиях? Как она будет оценена (по рыночной стоимости или другим образом)? Имеет ли право ДЕЗ заселить без моего согласия во вторую комнату других жильцов?
Елена МИТРОШЕВИЧ

Вы имеете право выкупа свободной комнаты. Ее стоимость при этом устанавливается решением жилищной комиссии с учетом размера комнаты и того, насколько потенциальный покупатель нуждается в улучшении жилищных условий. ДЕЗ вправе заселить свободную комнату только в том случае, если от ее выкупа откажутся все проживающие в этой коммуналке семьи.

Юрист

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев